Будущий Лас-Вегас рассорил местных жителей: обзор СМИ Алтайского края
Единый день голосования в Алтайском крае прошел спокойно. Газопровод "Алтай-Китай" и трубопроводная мания. Ажиотаж вокруг "алтайского Лас-Вегаса" уже сыграл дьявольскую шутку над ее жителями. Строительством олимпийских объектов в Сочи займется барнаульская фирма. Уроженцу Бийска устроил почетные похороны сам Наполеон. 84-летний фронтовик стал спонсором дома престарелых.
Основная политическая тема прошедшей недели - итоги выборов 11 марта. Как уже сообщало ИА REGNUM, на Алтае выбирали глав трех муниципальных образований края: Волчихинского, Тюменцевского районов и Змеиногорска.
Так, в Волчихинском районе победу одержал председатель райсовета Василий Полниченко, новым главой Тюменцевского района стал один из руководителей коммунального хозяйства Евгений Зибен, а мэром Змеиногорска - директор гортопснаба Владимир Каренский. Все трое имеют солидный управленческий опыт, о чем не забыли упомянуть практически все краевые издания. В то же время у каждого печатного СМИ сложилось свое - особое мнение относительно итогов и проведения прошедшей избирательной кампании.
Региональный еженедельник "МК на Алтае" 15 марта отметил, что выбор Каренского на пост главы Змеиногорска был вполне обоснованным: "По мнению аналитиков, покойный мэр Филиппович рассматривал Владимира Каренского в числе наиболее достойных своих преемников". Не последнюю роль, видимо, сыграла поддержка крайадминистрации и "одной из серьезных топливных компаний". А "залогом стабильного развития муниципалитета" станет то, что новый глава "продолжит генеральную линию бывшего змеиногорского градоначальника". Не столь предсказуемы были выборы в Волчихе и Тюменцеве. По мнению "МК на Алтае", с одной стороны они организовывались с излишним усердием, а с другой - были пущены на самотек:
"Говоря о самотеке, следует иметь в виду Волчихинский район и бесславное поражение действующего главы Геннадия Азеева. То, что этот руководитель "достал" абсолютно всех, очевидно. И это стало главной причиной выбора жителей Волчихинского района, основанного исключительно на его протестных настроениях... Иная ситуация сложилась в Тюменцевском районе, где краевые власти не только не пустили выборы на самотек, но и, наоборот, переусердствовали... Видимо, памятуя о том, что Тюменцевский район - это малая родина губернатора
Краевая независимая газета "Свободный курс" 14 марта вновь вернулась к теме строительства экспортного газопровода из Западной Сибири в Китай. Рассказывая своим читателям о том, что "
Так, например, президент московского Института энергетической политики Владимир Милов считает, что у российского руководства в последнее время развилась "трубопроводная мания", которая вполне объяснима. Есть близкие к государству и "Газпрому" строительные фирмы, неплохо зарабатывающие на строительстве труб по завышенным расценкам:
"- Я вижу этот проект в головах некоторых кремлевских чиновников и руководителей "Газпрома", но у меня нет ощущения, что у Китая есть потребность в этом газе и что Китай готов платить за него высокую цену. Когда в марте прошлого года
Еще более радикальна в оценках проекта Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии:
"- Никакого газопровода не будет. Это пиар-акция, организованная для того, чтобы показать европейцам, которые не хотят пускать "Газпром" в Европу, что вот, мол, у нас есть газ, у нас есть резервы для того, чтобы качать его одновременно и на Восток, и на Юг. И на Запад - согласно заключенным уже контрактным обязательствам. Которые мы, кстати, не можем сейчас выполнить, потому что сибирского газа не хватает даже на своих потребителей, отсюда, кстати, и тема "возвращения к углю". Так что, по моему мнению, этот газопровод - типичный гэбэшный блеф с целью выиграть время и продемонстрировать силы и возможности, которых нет...".
Всемирный фонд защиты диких животных (
"Строительство трубопровода через территорию природного парка, и особенно через зону с ограниченным режимом пользования, нарушает российское законодательство и противоречит ряду международных обязательств России".
О том, что "прогремевшее на всю Россию" село Солоновка (будущий алтайский Лас-Вегас) "зажило прежней размеренной жизнью", сообщил своим читателям еженедельник "Маркер экспресс" 15 марта. "Ажиотаж на недвижимость спал, приезжие толстосумы появляются в последнее время крайне редко", да и вообще ходят слухи, что "город игрищ" построят недалеко от Верх-Обского. Но это всего лишь слухи. Действительность же такова, что "ажиотаж вокруг Солоновки" уже сыграл дьявольскую шутку над ее жителями:
"В забытой Богом деревушке цены на недвижимость резко поползли вверх. Квартирный вопрос рассорил местных жителей в пух и прах. - Мы же ведь раньше покупали дома чисто по-деревенски: ты мне деньги, я тебе - дом, и никаких документов не оформляли, - говорит местный житель Евгений Шубин, - а когда цены на дома взлетели, люди начали требовать свои владения обратно. Сколько народу переругалось из-за этого, сколько стогов сена сожгли во вред... А у одних даже дом спалили. Сейчас этот ажиотаж спал. По словам сотрудников сельсовета Солоновки, некоторые уже бы и рады продать дома, да пока что никто их не покупает. Видимо все ждут апреля, когда уже станет точно ясно, будет ли здесь игровая зона. Если же президент даст добро, то Солоновка-сити скорее всего будет располагаться в ложбине горного хребта, куда местные гоняют пастись коров. С горных трав молоко получается жирное и ароматное. Жители переживают, что строительство игровой зоны пагубно скажется на экологии. Дело в том, что течение реки, выходящей с горного хребта, направлено как раз в сторону деревни, так что в случае чего все отходы потекут в Солоновку. Хотя кое-кто ждет рождение игровой зоны как возможность заработать. Например, одна из местных жительниц хочет построить неподалеку от игрового города озеро, пляж и даже часовню".
О другом грандиозном российском проекте, который уже начал реализовываться, написала 16 марта газета "Вечерний Барнаул". Это строительство олимпийских объектов в Сочи, в том числе и автомобильных дорог к ним. Дело в том, что разработкой проекта одной из таких трасс с января 2007 года занимается Барнаульский филиал ОАО "ГипроДорНИИ".
"ОАО "ГипроДорНИИ" - крупнейшая в России проектная фирма, в структуру которой входит девять филиалов по всей России. В конце прошлого года на торгах на выполнение проектной документации строительства олимпийских объектов в Сочи.
"ГипроДорНИИ" выиграла все 11 лотов на разработку проектов строительства автомобильных дорог. Эта престижная и очень ответственная работа была доверена лучшим филиалам компании - Северо-Кавказскому, Саратовскому, Хабаровскому и Барнаульскому.
Как сообщил директор Барнаульского филиала ОАО "ГипроДорНИИ" Лаврентий Нам, наши специалисты проектируют отдельный объект со сложным названием "Строительство автомобильной дороги от поселка Эсто-Садок по направлению к горнолыжному комплексу "Карусель" северного склона хребта Аибга до олимпийской деревни и санно-бобслейной трассы".
Сложнейшую в техническом отношении часть проекта неслучайно доверили барнаульцам - у них есть большой опыт при проектировании дорог в Горном Алтае. Так называемая утверждаемая часть со всеми техническими решениями должна быть готова к концу мая.
Лаврентий Нам рассказал, что проект оказался достаточно сложным, и по уровню задач он на порядок выше тех, с которыми ранее приходилось иметь дело. Большой информативный массив заставил подключиться к работе и специалистов отдела информационных технологий, которым предстояло усовершенствовать программные средства, необходимые для разработки проекта".
Об интересном историческом факте рассказала на этой неделе краевая массовая газета "Алтайская правда". Одному из алтайцев, уроженцу Бийска генералу Антону Скалону, погибшему в Отечественной войне 1812 года, устроил почетные похороны сам император Наполеон:
"Генерал Антон Скалон проявил невиданное мужество в жестоком, неравном бою под Смоленском, в котором 30 тысяч русских войск сдерживали натиск 150-тысячной армии Наполеона. 5 августа 1812 года в сражении за Смоленск Сибирская драгунская бригада, которой командовал Скалон, билась у Молоховских ворот. В конце дня Иркутский полк во главе с генералом прикрывал отступление русских войск. Отбив очередную атаку французской конницы, Скалон приказал полку возвращаться в крепость. Но в этот момент наша кавалерия попала под огонь вражеских пушек, все затянуло дымом, в котором вестовые и адъютанты потеряли генерала. Французы бросились вперед и заняли место, где завязался жестокий бой у бастиона. Генерал и его солдаты не позволили противнику прорваться в город. Подлинные сведения о его смерти были получены только в конце 1813 года. Тело генерала французы нашли 6 августа, а 8 августа похоронили у подножия Королевского бастиона Смоленской крепости с отданием всех воинских почестей. Император Наполеон присутствовал на похоронах и бросил на могилу 46-летнего героя горсть земли. На месте погребения Антона Антоновича Скалона воздвигнут памятник, который сохранился до сих пор".
О необычном меценате - 84-летнем фронтовике, проживающем в ребрихинском доме престарелых, рассказал еженедельник "Два слова" 14 марта:
"Современные тренажеры - беговая дорожка и велотренажер в доме престарелых, где в основном проживают 80-90-летние "спортсмены", - нонсенс. Долго спорили, нужны ли они вообще? Кто будет на них тренироваться? Не будут ли они пылиться, и не потратить ли деньги на что-нибудь более практичное? Сторонники здорового образа жизни победили. И не зря. Пенсионеры, к удивлению персонала, новую технику освоили быстро. - Наши бабушки освоили сначала беговую дорожку, а теперь и велотренажер. Конечно, они не бегают, а потихоньку ходят. Но им нравится, они стали бодрее,- рассказывает Вера Телегина, старшая медсестра. Тренажеры приобрели благодаря ветерану ВОВ Николаю Ивановичу Марченко. У пенсионеров 75% от пенсии отчисляют на проживание в доме престарелых, 25% выдают на руки. Николай Иванович Марченко получает пенсию и ветеранскую надбавку. - Деньги получаю хорошие. Сначала сестре хотел высылать. Но она посоветовала отдавать лишние деньги тем, кто за мной ухаживает, а потом и похоронит. Поэтому я и помогаю дому, в котором живу".