Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 2 марта 2007
"
("Коммерсантъ". 02.03.07. Андрей Озорнин, Полина Добролюбова)
Бывшие главы Эвенкийского и Таймырского автономных округов
Господа Золотарев и Бударгин были освобождены от занимаемых должностей 1 января 2007 года, когда на карте России официально появился объединенный Красноярский край (объединительный референдум прошел в трех субъектах федерации 17 апреля 2005 года). Тогда глава Красноярского края
Например, глава Усть-Ордынского автономного округа
"С именем Святого Луки".
("Красноярский рабочий", 02.03.07, Мария Анненская)
Именем святителя Луки Войно-Ясенецкого назовут передвижной поезд здоровья, который к концу 2007 года будет курсировать по Красноярской железной дороге и доставлять качественную медицинскую помощь в отдалённые уголки объединённого края. Об этом стало известно вчера, 1 марта, в ходе визита президента компании "Российские железные дороги"
Презентовал проект один из инициаторов создания высокотехнологичных поездов здоровья, вице-президент ОАО "РЖД", профессор медицины, космонавт, Герой Советского Союза Олег Атьков. Кстати, вчера стало известно о том, что за разработанную технологию Олегу Атькову и его команде присуждена премия
Такие поезда впервые появились 12 лет назад. Сейчас их действует на российских железных дорогах три. Вчера в краевой администрации было подписано соглашение о создании четвёртого поезда именно в Красноярском крае. В презентации принимали участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, губернатор Александр Хлопонин, председатель Законодательного Собрания края Александр Усс, начальник Красноярской железной дороги
Вчера он работал на станции Кошурниково. До этого был в Карабуле, Чунояре, Поканаевке, Абакумовке, Саянской, Мане. Побывает ещё в Курагино и Минусинске. Александра Хлопонина интересовало, много ли людей идёт на обследование в передвижную поликлинику. В Кошурниково ответили - много, медицинские услуги здесь очень востребованы. Кроме того, на станции Саянская специалисты поезда провели телекоммуникационную консультацию с тремя ведущими клиниками Москвы. В общем, технологии космического уровня впечатляют, и они уже в нынешнем году придут в край. Губернатор поблагодарил бригаду докторов и пообещал, что красноярский "четвёртый" поезд здоровья станет первым в плане оснащения и действенной работы с населением края.
Также Владимир Якунин и наш губернатор отметили, что впереди у РЖД и Красноярья много совместных проектов, связанных с развитием Нижнего Приангарья, строительством железнодорожной ветки Кызыл - Курагино.
"Верной дорогой идёте, господа?".
("Красноярский рабочий", 02.03.07)
Незаметно летит время. Скоро в России опять выборы - в Госдуму и президента. Оживится политическая жизнь страны, на телевидении начнутся дебаты между претендентами на высшую власть. Депутаты, к которым до этого практически невозможно было попасть на приём, вдруг снова воспылают любовью к народу и будут устраивать встречи с избирателями, обещая им золотые горы. Люди наши, до этого дружно ругавшие власть, снова поверят этим обещаниям и проголосуют как надо. Потом их же начнут упрекать, что не того, кого нужно, выбрали. А кого было выбирать? У всех программы на одно лицо, с небольшими изменениями, все вроде на словах радеют за народ. Вспомните, какая содержательная программа была у
Сегодня у людей другое настроение - они уже безоговорочно не верят никаким партиям, никаким политическим силам. Судить надо, как говорится, по делам их. Поэтому речь сейчас идёт не о том, чтобы подсунуть избирателям очередную красивую программу из числа тех, которые наловчились писать под копирку платные политтехнологи, а об ответственности избираемых во власть за её выполнение. Надо сказать, что наши партии плохо представляют себе модель того общества, которое сейчас строится в России. Реформаторы говорят о капиталистическом, рыночном, демократическом социуме. Коммунисты - о социалистическом. Первые пугают людей репрессиями в советское время, когда погибли миллионы граждан. Вторые говорят, что сегодня без всяких репрессий умирает ежегодно около 800 тысяч человек, а общество разделилось на основную часть обнищавших и тонкую прослойку богатых, которые совсем не думают о благе народа.
Самое интересное, что и демократы, и коммунисты по-своему правы в своих высказываниях. Люди же просто не знают, кому верить: пожили они и при бедном, недемократическом социализме, и при диком, криминально-коррумпированном капитализме. Не нравится им ни то, ни другое.
Значит, политической элите надо задуматься над такой моделью общества, которая вобрала бы в себя всё то лучшее, что накоплено человечеством, что есть хорошего в других странах, а также в России в советский период и в наше время. Мне кажется, нельзя всё красить только белой или чёрной краской в истории нашей страны и начинать каждый раз с чистого листа. Взять, к примеру, здравоохранение или образование. При советской власти они были бесплатными. Реформаторы же действуют от противного. Раз тогда было так, сделаем всё наоборот. Вот и движемся теперь в сторону оплаты гражданами образовательных и медицинских услуг. Но не всем людям они по карману. Чего страшатся сегодня наши сограждане - это потерять здоровье. А уж если кому-то предстоит серьёзное лечение, сложная операция - пиши пропало. Цены запредельные, хоть ложись и помирай. Мы должны создать такую модель общества, которая бы ставила в центр заботы государства рядового гражданина, чтобы реформы не ухудшали, а улучшали его жизнь. Разработка этой модели потребует объединения усилий лучших умов России, новых подходов и видения развития нашей страны в контексте действия мировых законов и всемирного прогресса человечества. Здесь понадобятся творческие личности, учёные с незашоренным сознанием. Не зря же в Японии создан совет мудрецов, который анализирует процессы, происходящие в конкретном государстве и мировом сообществе. Знают ли наши политики, специалисты-обществоведы, что в мире действует главный закон равновесия, который люди постоянно нарушают? Так, сосредоточение в руках нескольких олигархов основного богатства страны и лишение его большинства населения есть грубейшая несправедливость, дисбаланс, который рано или поздно будет устранён. Либо путём проведения соответствующей политики властей, либо в результате стихийной революции, если власти не предпримут никаких мер для восстановления баланса, закона равновесия. Если бы нужно было охарактеризовать модель нового общества несколькими словами, то я бы назвала его гуманным, гармоничным, нравственным. Гуманным - потому что в центре внимания стоит человек, его потребности и права, которые все органы государственной власти должны защищать, обеспечивая достойную жизнь своим гражданам. Гармоничным - потому что здесь учитываются интересы всех слоёв населения, а не отдельных личностей или кланов. Нравственным - потому что такая модель должна пронизывать все отношения в обществе и семье. Ведь политика может быть чистой, а может быть грязной, когда подменяется нечестными политическими играми.
Экономика тоже будет нравственной, если заработает в интересах всех граждан страны. Она безнравственна, если производство направлено на обогащение узкого круга лиц. Новый подход состоит в том, что не экономика определяет нашу жизнь, а нравственность. Многие социальные проекты, исторические эксперименты рухнули именно потому, что в основе их лежала безнравственность, несправедливость.
Сегодня Россия стоит на перепутье: идти назад в социалистическое прошлое, где не всё нас удовлетворяло, либо дальше по пути строительства капитализма, который показал россиянам свой звериный оскал, или попытаться найти такую модель справедливого общественного устройства, которое обеспечит всем нам достойное человеческое существование. Кто из политиков готов нынче выбрать верную дорогу? Всем хотелось бы знать это.
Элеонора МАРТЫНОВА, действительный член Академии политических наук, доктор философских наук, профессор.
"Партийная "подписка" завершена".
("Красноярский рабочий", 02.03.07, Петр Васильев)
28 февраля в 18 часов временная избирательная комиссия края завершила приём документов от политических партий, решивших принять участие в выборах депутатов ЗС.
В последний день документы на регистрацию подали Партия возрождения России, Демократическая партия России, партия национального возрождения "
"Нас не спрашивают, но мы придём и скажем".
("Красноярский рабочий", 02.03.07, Юрий Гревцов)
На прошлой неделе фонд "Общественное мнение - Красноярск" опубликовал результаты своего очередного опроса. Всего с 13 по 18 января в разных городах и районах Красноярского края было опрошено 864 человека. Вопросы были направлены на выявление предпочтений жителей края в связи с предстоящим голосованием в поддержку кандидатов в депутаты ЗС.
ПОЧЁМ НЫНЧЕ МАНДАТ?
Наступает занятная пора, когда мнение рядовых граждан имеет конкретную стоимость. Стоимость эту можно сосчитать, разделив выборные бюджеты на количество полученных мандатов. Суммы, уверяю вас, получатся довольно серьёзные. Теперь стоимость "пропуска во власть" - мандата депутата измеряется сотнями тысяч долларов - 500 000 вполне обычная цифра. Место во втором созыве будет стоить не меньше миллиона.
Очевидно, зная об этом, директор фонда Ирина Муратова в своём выступлении оговорилась: "Опрос проводился по собственной инициативе фонда "Общественное мнение - Красноярск" и на собственные средства". Это значит, что предлагаемые вашему вниманию цифры являются итогом объективного, никем из кандидатов не оплаченного исследования. Возможная погрешность не превышает четырёх процентов.
НЕНУЖНЫЕ ПРОГРАММЫ
Половина опрошенных совершенно не знакома с программами партий. Как показывают опросы, население в большинстве своём не читает партийных документов. Только четверть респондентов что-то знает о программах. Ещё четверть знает основные тезисы, но различает партии лишь по названиям, не замечая разницы во взглядах. Однако если спросить, "что будет являться решающим фактором при выборе партии", треть опрошенных выразит намерение ориентироваться на программу. В основном же люди ориентируются на лица, несущие партийное знамя. И на обещания и утверждения, сопровождающие появление в поле зрения того или иного флага.
Что касается реальных дел партий, то о них гораздо чаще знают не в Красноярске, а в других городах края. В районах принято в общем говорить о делах "Единой России". Но о конкретике речи нет, не вспоминаются и имена лидеров. Зато известно, что это люди надёжные (так считает практически половина опрошенных), и в целом партии доверяют. КПРФ более известна своим лидером. Тезисы коммунистов на селе знают несколько лучше, видно, ещё со школы не забылись. У ЛДПР тоже есть известный лидер и тезисы.
СКЕПТИКИ
В Красноярске и крупных городах края живут более скептически настроенные избиратели. Большим доверием пользуется депутат-одномандатник - 15 процентов верит его обещаниям. Члену партии или фракции доверяет всего 10 процентов опрошенных. Две трети жителей края не видит разницы между одномандатниками и партийцами - всё равно обманут, считают они. Согласно опросу пойдут голосовать 64 процента избирателей. 14 процентов не собираются воспользоваться своим правом. 22 процента затрудняются ответить. Отмена 25-процентного барьера странным образом сказалась на выборных настроениях. Число граждан, считающих, что их мнение ни в коей мере не сможет повлиять на результат голосования, стало больше. Но именно из этих соображений назло "реформаторам" эти люди намерены принять участие в голосовании. Действовать по формуле "нас не спрашивают, но мы придём и скажем" собирается значительная часть опрошенных.
В ЧЬИХ РУКАХ ВЛАСТЬ
В целом жители края не поддерживают идею назначения губернатора и мэров. Особенно ратуют за демократические права жители Красноярска. По краю 40 процентов опрошенных считает, что и мэры, и губернатор должны выбираться гражданами. В Красноярске так думает половина жителей. Четверть же опрошенных не смогла чётко выразить своё мнение. Наибольшим уважением как действующий руководитель пользуется Александр Хлопонин. Его не очень ценят в Красноярске (всего 19 процентов назвали хорошим руководителем), но отмечают в других населённых пунктах края, особенно в сёлах (41 процент). К тому же "аудитория" действующего губернатора по большей части старшего возраста и активно ходит на выборы. На втором месте - Пётр Пимашков. В Красноярске и близлежащих городах и сёлах его уважают больше, чем в других населённых пунктах. О нём слышали более 80 процентов жителей края, почти все они оценивают его деятельность положительно. Деятельность Александра Усса тоже оценивают положительно, особенно в Красноярске. Председателя ЗС знает почти 90 процентов опрошенных. Треть респондентов даёт высокую оценку ЗС, треть не удовлетворена работой региональных законодателей. При этом в списке из девяти фамилий предпочтение отдают именно Уссу.
Довольно популярен в народе депутат ЗС
ТРОЙКА ЛИДЕРОВ
Ещё раз скажем, что опрос проводился до начала активной фазы избирательной кампании. Штабы главных участников не были сформированы, поэтому итоги исследования можно считать продуктом, слабо испорченным низкосортным выборным пиаром. Нам было интересно узнать отношение жителей края к партиям - будущим участникам выборной гонки. Голоса респондентов распределились следующим образом: ЛДПР - 5 процентов, КПРФ - 7,
Таким образом, на старте выборной кампании тройка лидеров общественного мнения выглядела следующим образом: "Единая Россия", "кто-нибудь ещё" и партия, которую в крае олицетворяет Анатолий Быков.