Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 1 марта 2007
"Сибирский Федеральный танцует венский вальс".
("Красноярский рабочий", 01.03.07)
Сегодня в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" пройдёт губернаторский студенческий бал. На бал приглашены 700 студенческих пар. Это студенты дневных отделений красноярских вузов, лауреаты премий для талантливой молодёжи в рамках реализации национального проекта "Образование", победители творческих конкурсов и фестивалей, лучшие спортсмены. Впервые гостями приёма станут студенческие пары из других регионов России.
Программу будут вести известные в молодёжной среде телезвёзды Антон Комолов и Ольга Шелест. В концертной программе выступит московская группа "ДжукБокс", красноярские "Океаниды" и "Без разницы", известная российская группа "Уматурман". Участники бала получат прекрасную возможность познакомиться с действующими чемпионами мира по бальным танцам - литовцами Арунасом Бизоткасом и Эдитой Данутой, а победители конкурса - и потанцевать. Специальным гостем бала будет одна из сильнейших пар мира по латиноамериканской программе Юрий Батагель и Ягода Струкель из Словении. Почётным гостем - четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике
Новшеством III Губернаторского бала станет то, что студенты будут не только танцевать, у них появится возможность прогуляться по "Молодёжному Арбату" - на этой интерактивной площадке развернётся насыщенная культурно-развлекательная программа. Будет работать губернаторская почта, и авторы пяти лучших писем позднее смогут встретиться с губернатором
"Кто на старенького?".
("Вечерний Красноярск", 28.02.07, Александр Силаев)
Глобальных сюрпризов выборы в ЗС как-то не обещают. И события пока что укладываются в русло этого "необещания". Посмотрим на партии, таранящие дверь ЗС тремя колоннами - южной, северной и центральной. Глянем на округа. Старых лиц на старых местах окажется поболее, чем обновок.
2000-е годы, если брать настрой населения - потребительские, аполитичные, лоялистские. И никто никого не "зомбирует". Как-то само получается, что народ и партия вновь едины. Отношение народа к власти примерно как после семейной ссоры, долгой и утомительной... В 90-м били посуду, в 95-м разошлись по углам и глухо сопели. Просто рано или поздно устаешь не любить, а тут еще на семью свалились билеты в кино, ящик пива, приглашение на шашлык. Ну и замирились пока что.
"
"Окрошки и Петрушки".
("Вечерний Красноярск", Александр Силаев, 28.02.07)
"Справедливая Россия" - проект, осмысленный на уровне федеральном, там его прагматика, этика и эстетика. А вот в крае получилось как-то забавно... На российском уровне "эсеры" - партия тех, кто весьма относительно ценит Путина, тяготеет к левому, устал от
... КПРФ так долго объезжала тему "паровозов", что поддаться на всеобщее увлечение было бы слишком поперек имиджа. Пусть первым номером
Что же общих шансов компартии, то от них откусывают, конечно, слева. Партия Миронова, партия Семигина, партия Селезнева... Это не так печально, как в стане исконно правых, где "Яблоко" и СПС просто не пройдут в одну дверь. Но тренд тот же. Можно посчитать скорость размножения носителей левого или даже псевдолевого смысла... и высчитать черный год, когда КПРФ укатится туда же, куда и "Яблоко" в 2003 году.
ЛДПР готова пояснить наличие первым номером Жириновского не менее бодро, чем ЕР - Хлопонина. Жириновский не хочет быть депутатом ЗС, но он сознает величие региона, свое к нему уважение и т.п. Посему оказывает эксклюзивную честь - идет первым номером. Цените.
Вообще, ЛДПР - рай для политтехнолога. Конечно, нет столь устойчивого ядра, как в КПРФ. Если ничего не делать, ведя кампанию ЛДПР, и ничего не делать, ведя кампанию КПРФ, - процент будет, вполне возможно, разниться ну очень сильно. КПРФ в большей мере сидит на инерции, ЛДПР - на допинге в каждый выборный год. Зато никто не имеет такой свободы выражения, как ЛДПР. Что для ЕР резко, для СР непривычно, для КПРФ мимо идеологии - Жириновскому на рейтинг. Можно предлагать предельно простые, грубые, резкие - и оттого самые популярные - решения практически всех проблем. Боитесь нелегальных мигрантов? ЛДПР не боится, она их или вышлет, или соберет в лагеря, или еще что-то. Но быстро и эффективно. Наркотики? Вводим высшую меру за распространение - и нет наркотиков. Любой другой партии озвучивать такое не с руки. Представьте себе такую риторику от ЕР. Не представляется. Не их это дело, не их это слово. А "жириновцам" надо всего-навсего вспомнить, за что их выбирали раньше, и дело в шляпе.
"Столпы и колонны".
("Вечерний Красноярск", 28.02.07, Александр Силаев)
...Партийный список ЕР открывается Хлопониным, Уссом, Пимашковым. Никто, конечно, не уверяет, что Хлопонину и Пимашкову было бы очень приятно стать депутатами. Но партия, кажется, определилась, как отвечать на вопрошание о человеках-паровозах. Отвечать надо бодро. "Да - паровозы мы". На прямо заданный вопрос в Москве глава
Что до Золотарева, то ему прочили всякое... В 2005-м была модная тема, что это новый спикер ЗС, якобы "все уже решено". Потом говорили, что он вообще покидает край и едет далеко-далеко. В общем, говорили столь многое, что гадать о судьбе Бориса Николаевича сейчас вправе только он сам.
"Фамильные округа".
("Вечерний Красноярск", 28.02.07, Александр Силаев)
Есть одномандатные округа, что прочно закреплены за фамилиями. Разве что по наследству не передашь. Ну конечно, Юрий Абакумов идет по Свердловскому району города Красноярска,
Это же даже Жириновского звать не надо, как будет весело. Если никто не изменит себе в особо крупных размерах, то можно писать программку:
1. Увлекательные иски от Александра Глискова.
2. Метание яиц и уличные забавы от Ромы Бурлака.
3. Андрей Зберовский - десять лет в политике по приколу.
Заметим тут, что у шоу-программы есть и вполне прагматичная сторона. Вся шоу-программа, коли таковая случится, будет проходить в электоральном поле Пащенко, программируемо это поле сужая. Но это так. Прагматика для ценителей. А шоу для всех.
"Обмен тельцами".
("Комок", 28.02.07, Юрий Негода)
Любовь к деньгам, к мамоне, к золотому тельцу - это как порнография: все осуждают, все стыдятся, но явление почему-то продолжает являться. Конец вступления, начало повествования.
Поскольку предвыборная кампания в Красноярском крае еще не началась (официально партии и кандидаты могут агитировать за себя в СМИ только с 18 марта), можно поговорить о некоторых странностях в поведении тех или иных политических сил и течений. Собственно, им ничего и не остается, кроме как быть странными и загадочными. Иначе до 18 марта избиратели забудут, кто все эти люди, почему они вынырнули из забвения и чего вообще хотят.
Ну вот. В конце января одна левая партия широко раскидала листовку, где говорилось, что депутаты Законодательного собрания края - плохие, нехорошие люди, повысили себе пенсию до 30 тысяч рублей, что повлекло за собой увеличение расходной части краевого бюджета на 246 000 рублей. Тираж листовки составил 300 тысяч экземпляров, как явствовало из типографских данных, и, таким образом, обошелся авторам примерно в 300 000 рублей (это если исходить из предположения, что на печати тиража никто ничего не украл). Если бы авторы просто возместили бюджету убыток от принятия неправильного закона, у них еще осталось бы больше пятидесяти тысяч рублей. На эти деньги можно купить грузовик игрушек для какого-нибудь детского дома либо заказать хороший советский мультфильм в прайм-тайм на каком-нибудь местном телеканале, что поспособствовало бы смягчению нравов и воспитанию детей в гуманистическом духе.
Ну, неважно. Знаете, это ужасная пошлость - считать чужие деньги.
Поэтому мы их не будем считать, а вернемся к пресловутой преступной деятельности депутатов Законодательного собрания. Итак, на что же предполагается потратить 246 тысяч рублей? Оказывается, есть федеральный закон о статусе лиц, занимающих государственные должности, и есть наш краевой закон, и этот последний входил в противоречие с первым. Вот его и привели в соответствие, установив новые льготы и надбавки. Закон распространяется не только и не столько на депутатов, сколько на всю краевую власть, начиная с губернатора. Далее там еще его заместители, председатель Счетной палаты, уполномоченный по правам человека - и уже в самом конце депутаты, работающие (это важно подчеркнуть) на постоянной основе и более двенадцати лет. Всего - с губернатором, судьями и прочими - шестнадцать человек. Почему-то это обстоятельство не нашло отражения ни в листовке, ни в выступлениях депутата
На днях одной левой партии был дан адекватный ответ - под покровом ночи кто-то разбросал в восточных районах края листовку, подписанную другой партией, планирующей возрождать Россию. Первая партия сочла это "началом клеветнической кампании, инициированной... политическими противниками, напуганными серьезно укрепившимися позициями... стов в крае". Также в цитируемом пресс-релизе содержатся следующие выражения: "трусливо, по ночам начала распространяться анонимка с текстом, в котором грязно поносились", "кто вы такие, сочинители анонимок?", "не разбрасывайте ваши кляузы подленько по ночам! Так поступают только трусы!".
Что такого ужасного содержалось в листовке? Да всего-навсего ФАМИЛИИ тех самых депутатов, которые будут получать означенную повышенную пенсию (не 30 тысяч, но около того) после принятия закона. Депутатов всего двое, и оба принадлежат к этой самой левой партии. Получается, что, раскидывая свою январскую листовку с обнародованием "позорного факта" повышения депутатских пенсий, партия сама себя по-марксистски и по-ленински высекла.
Еще один любопытный нюанс всей этой истории - помимо восточных районов края, листовку зачем-то решили "распространить" и на краевую администрацию. В буквальном смысле - нанятый расклейщик попытался ночью пришлепать листовку на двери Серого дома. Что глупо по двум причинам: во-первых, листовка двусторонняя; во-вторых, Серый дом охраняется круглосуточно изнутри и снаружи, и об этом знают все - знают, что называется, интуитивно. То есть заказчики расклейки сознательно пошли на провокацию. Естественно, пойманный с поличным расклейщик ничего не знает - ему, мол, пообещали полсотни рублей, вот он и взмахнул кистью. А подпись, указывающая на партию, желающую возрождать Россию, и вовсе может оказаться грубой беспардонной подделкой. Зачем, действительно, возрожденцам ссориться с левыми? У них свой козырь и своя фишка - имя их духовного вождя, идущего по одномандатному округу. А упражнения в социальной справедливости - зачем? Зачем умножать сущности без необходимости? С учетом обстоятельств все предстает в свете этакого подожженного виртуального рейхстага: сперва из ничего высасывается скандальчик, затем его благополучно забывают, затем "по согласию" или без оного появляется виртуальный враг, и вот уже скандал выходит на качественно новый виток: ратуйте, православные, злые анонимы одолели! И всем хорошо - и одной партии, и другой, и даже отдельным депутатам. Их помнят, о них говорят.
Просто как мычание.