VIP-мобильные для чиновников обошлись в миллион: обзор СМИ Свердловской области
Обзор СМИ Свердловской области 12-16 февраля.
Мэрия Екатеринбурга нашла способ оставить застройщикам участки, которые они получили до введения земельных аукционов, но не успели оформить. Согласно Градостроительному Кодексу, муниципалитет должен изъять их и выставить на торги. Конфискации подлежат более 200 участков, выданных компаниям до 1 октября 2005 года. О том, как мэрия будет решать эту проблему, в интервью "Коммерсанту" рассказал начальник Управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин. Кроме вопроса предоставления участков затрагивается тема стоимости жилья. "Некоторые застройщики объясняют высокий уровень цен на жильё в Екатеринбурге тем, что им выделяется недостаточно земли. В противном случае - они строили бы больше, предложение было бы выше, а цены ниже. Это утверждение Вяткин называется инсинуацией. По его словам, сегодня любой застройщик обеспечен землёй на 2 года вперёд. Он предлагает расширять штат, увеличивать объёмы работ.
"Системный пролёт" описывает "Российская газета-Урал". После обрушения моста строители по-прежнему нарушают закон. Как уже сообщалось, причиной обрушения эстакады на Шевченко, по данным Ростехнадзора, стали недочёты в проекте. Мнение экспертов однозначно: если бы стройку вели по нормам, прописанным в Градостроительном кодексе, ЧП бы не случилось. Специалисты видят, что принцип "авось обойдётся" глубоко проник в сферу строительства, но изменить ситуацию своими силами они не в состоянии. Требования к контролю над строительством никто не отменял, но работать по прежним техническим регламентам тоже не получается - ГОСТы и СНиПы не соответствуют нынешнему законодательству. Строительный бум только обострил этот системный кризис. В отрасли не стало "диспетчера", который бы взял лицензирование, проектирование, надзор и развитие строительной базы под свою ответственность. Поскольку строительная анархия набирает силу, то, по мнению представителей Госстроя в Уральском федеральном округе, есть опасность, что Екатеринбурге начнут разрушаться и высотные здания, появившиеся в последние годы. Развитие темы в "Российской Газете-Урал" 15 февраля.
"Коммерсант-Урал" 14 февраля рассказывает, что "УГМК взлетает". Как стало известно издани,
"
За пределы Екатеринбурга будут вывезены три памятника архитектуры. Об этом сообщил министр по управлению госимуществом области Алексей Молотков. Переселение исторического достояния предполагалось начать уже в феврале. "Российская газета-Урал" пишет, что старинные особняки планируется разобрать по брёвнышку и вывезти в многолюдные туристические зоны - на Ганину Яму или к стеле Европа-Азия на Московском тракте. Процедуре выдворения может подвергнуться даже старейший в городе дуб, которому по преданию - 130 лет. Автор статьи анализирует ситуацию с сохранением старинных зданий в центре Екатеринбурга. Речь идёт о Доме Гайдара, стариной усадьбе Фальковского (на её месте стоит торгово-развлекательный центр, но есть идея восстановить старинный особняк) и нескольких зданиях на улице Вайнера.
Эксперты признали состояние гостиницы "Большой Урал" аварийным и опасным для жизни людей. За 74 года, что стоит здание, оно ни разу не ремонтировалось. Как выяснилось в ходе технической экспертизы, деревянные конструкции прогнили, коррозия стальных перекрытий достигает 80%. Однако собственники гостиницы не дают согласия на её ремонт. "Российская газета" пыталась выяснить - почему.
"Комсомольская правда" продолжает расследование громкого дела секс-рабынь в Нижнем Тагиле. Около 2 недель назад на всю страну прогремела новость о том, что в посёлке Лёвиха найдено массовое захоронение девушек, отказавшихся работать в притонах. Корреспондент газеты отправился в Нижний Тагил, посетил несколько фирм и убедился, что злачные точки по-прежнему работают. Почему нельзя прикрыть бизнес? На этот вопрос газете ответил Михаил Сыромятников - эксперт, более 25 лет проработавший в системе МВД. По его словам, милиция заинтересована в существовании публичных домов - это отличная кормушка.
Свердловские чиновники получили сотовые телефоны, которые позволяют смотреть цифровое ТВ в командировке, на охоте или рыбалке. "Российская газета-Урал" выяснила, что подобные устройства не адаптированы к российскому рынку, у них нет клавиатуры с русским алфавитом. За кириллицу пришлось доплатить. Кроме того, в стоимость телефонов включено программное обеспечение на русском языке и годовая подписка на программы цифрового телевидения. В результате 30 VIP-мобильников обошлись областному бюджету (а значит и налогоплательщикам Среднего Урала) почти в 1 миллион рублей. Издание подробно описывает, как тратились эти деньги.