В Кузбассе планируют пересечь океан на катамаране и лечат детей-инвалидов сказкотерапией: Кемеровская область за неделю
Обзор СМИ Кемеровской области за 14-20 октября
В Кемеровском районе открылся цех по производству бутилированной питьевой воды, который будет производить ее до 40 тонн в смену. По приглашению губернатора в Кемерове побывал командир подшефной региону крейсерной подводной лодки "Кузбасс" капитан 1-го ранга Дмитрий Барковский. В рамках операции "Дети и дорога" инспекторы ГИБДД рассказывают водителям о необходимости приобрести к новому году специального сиденья для детей. В Знаменском соборе больше нельзя ставить свечи в перерыве между службами: они стали очень сильно коптить. Актеры драмтеатра будут лечить детей-инвалидов сказкотерапией: в Кемерове появился новый социальный проект "Братство Маленького Принца". Кемеровчанин Павел Гридин намерен пересечь Индийский океан на катамаране и разгадать знаменитую Мальдивскую загадку. Из Хакасии в Кузбасс "пробивают дорогу": скоро проехать на Шира и другие целебные озера можно будет напрямую, в 3 раза быстрее. Интернет-мошенники пытались заработать на "Нестле": на удочку попались около 400 человек, которым пообещали приз - сотовый телефон и просили заплатить подоходный налог.
"Кузбасс" за 20 октября сообщает о том, что в Кемеровском районе на Ягуновском водозаборе открылся цех по производству бутилированной питьевой воды. Сооружение такого уровня, обеспечивающее производство высококачественной питьевой воды, в области построено впервые. "В основе подготовки и очистки воды - самые современные технологии. Они делают эту воду не только гарантированно чистой и качественной, но и полезной для человека. Отличительная особенность этого производства - социальная ориентированность проекта. Планируется, что вода будет популярна в детских садах, школах, поликлиниках и больницах области. Примечательно, что и цена воды будет ниже, чем у других производителей, на 10-15%. В смену цех будет производить до 40 тонн очищенной воды, что обеспечит потребности около 80 тысяч человек ежедневно. На строительстве освоено 30 млн. рублей из областного бюджета, а также внебюджетные средства".
"Кузнецкий край" от 19 октября пишет, что в Кузбассе по приглашению губернатора побывал командир крейсерной подводной лодки "Кузбасс", капитан 1-го ранга Дмитрий Барковский. 18 октября состоялась встреча подводника с губернатором Кемеровской области. Во время беседы он выразил благодарность губернатору за большую помощь команде, рассказал о том, как проходит служба.
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что 1 января 2007 года в силу вступает новое правило: детей в машине можно будет возить только в специальном детском сиденье. "При этом нет разницы, где сидит ребенок - сзади или на переднем сиденье, все равно у него должно быть свое специальное кресло. За нарушение предусмотрен штраф - 100 рублей. Инспекторам предстоит провести беседы на эту тему на предприятиях и в учреждениях Кемерова. Также беседы о необходимости приобрести сиденье инспекторы будут проводить с водителями на дорогах в рамках операции "Дети и дорога", которая проходит сейчас в Кемерове. Стоит сказать, что использовать детское сиденье будет не лишним. Известно много случаев, когда оно спасало жизнь ребенку. К тому же детям просто интересно в нем ездить, так как они находятся на том же уровне, что и взрослые, все видят вокруг, и им не нужно вставать, чтобы посмотреть в окно. Правда, как усадить в такое кресло ребенка двенадцати лет? Ведь сейчас дети растут как на дрожжах".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что в главном соборе Кузбасса - Знаменском - больше нельзя ставить свечи в перерыве между службами. "Решение не зажигать свечи между службами - мера вынужденная и временная, - говорит настоятель Знаменского кафедрального собора, протоиерей отец Владимир, - потому что свечи стали очень сильно коптить, и если мы дальше станем без разбора жечь свечи, от храма кроме копоти через два месяца ничего не останется". По мнению отца Владимира, черный дым свечи вызван агрессивной средой, в которой живет человек, его грехами. Но, может быть, дело просто в их качестве? Свечи, которые продаются в церквях, закупаются на Софринском свечном заводе, и, как заметил отец Владимир, их качество оставляет желать лучшего. Конечно, есть выход - продавать прихожанам качественные натуральные восковые свечи. Но их цена намного выше "софринских", она придется по карману не каждому. Поэтому настоятель собора нашел единственный выход из сложившейся ситуации - зажигать свечи только во время богослужения. Кстати, поставить свечу можно не только во время службы, но и в любое время - когда начнется служба, ее зажгут. "Конечно, многие могут решить, что свечи после ухода прихожанина убирают и перепродают, - говорит отец Владимир, - но нам это не к чему. Их цена всего 4-5 рублей, и для собора они убыточны. Когда приходит человек и говорит, что он пожертвовал на храм деньги, купив свечу, - это не так: от нее больше копоти, которую потом придется отмывать, нанимая альпинистов". Кстати, храмы "закрывают" не только в Кемеровской области, такая "традиция" уже давно применяется в Томске и Барнауле. "В каждом храме, соборе есть настоятель, - пояснили в Епархиальном управлении по Кемеровской области, - который в любой момент может принять решение не зажигать свечи между службами, если это идет во вред храму. Это не прихоть служителей церкви, просто в храме есть дорогие иконы, росписи, которые могут закоптиться. Один квадратный метр росписи стоит 4 тыс. рублей, а кроме пожертвований прихожан у церкви нет денег на ремонты. Поэтому Знаменский собор не единственный в области, где принято такое решение. Все это ради сохранения храма". Кстати, сейчас в Знаменском сотрудниками МЧС была установлена вытяжка, чтобы хоть как-то избавить храм от напасти черного дыма. Только поможет она или нет - пока говорить рано. Есть еще один выход: роспись собора обработать специальной пропиткой, чтобы ее можно было мыть. На данный момент Знаменский собор расписан акриловыми красками, в которые копоть только въедается, и отмыть ее не сможет даже самое современное моющее средство. Но чтобы защитить роспись пропиткой, его надо заново "переписать". А на это нужны очень большие средства, которых у церкви нет. Также отец Владимир считает, что этот запрет поможет не только сохранить храм, но и приучить людей к общей молитве: в церковь стоит приходить не только когда захочется или по необходимости, но и на службу".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает, что актеры будут лечить детей-инвалидов сказкотерапией: в Кемерове появился новый социальный проект "Братство Маленького Принца". "Наши зрители - это особенные дети, ограниченные жизненным пространством, которое мы пытаемся расширить, создать некую территорию творчества, художественный мир, - рассказывает автор и руководитель проекта артист Кемеровского областного драмтеатра, заслуженный артист России Олег Кухарев. - Мы хотим, чтобы ребенок, который практически все время проводит в постели или в инвалидной коляске, мог увидеть, например, в обычном падающем с дерева листочке целую планету, дать ей имя. Мы акцентируем внимание ребенка на сердце, чтобы все, что он видит или слышит, что он делает, воспринимал через сердце. А это уже показатель того, что он вырастет хорошим человеком". В кемеровском детском психоневрологическом санатории "Искорка", где проходят курс лечения дети от 1,5 до 17 лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата, психики, центральной нервной системы, с нарушениями органов зрения и речи, актеры ставили спектакль. В простой сказочной истории о петухе, коте и собаке, которая готова быть кем угодно, но только не самой собой, подкованный зритель мог бы увидеть экзистенциальные проблемы бытия, личностные проблемы самоидентификации, поиски своего "Я", своего места в жизни. Но дети - неискушенные зрители, они просто смотрели добрую сказку с веселыми и забавными героями, сопереживали им, смеялись и грустили. Спектакль был показан в рамках нового проекта - "Братство Маленького Принца". Как сказал Олег Кухарев, "делаем пока то, что можем делать". Официальной же презентации проекта еще не было. Дело в том, что самый главный спектакль - о Маленьком Принце по одноименной сказке Антуана де Сент-Экзюпери - еще не готов: проблемы с финансированием. По задумке Кухарева, предполагается, что общение с Принцем выйдет за рамки спектакля, он будет для ребенка таким же реальным другом, как обычный мальчик, Принцу можно будет писать письма, он будет приходить к ребенку в гости. То есть получится что-то наподобие Деда Мороза - сказочный герой, существующий в реальном мире. Самая же главная идея нового проекта - актерская труппа будет выезжать со спектаклем "Маленький Принц" к больному ребёнку прямо домой. Театральный канон "чем больше зрителей, тем лучше" отменен. Полноценный спектакль для одного-двух зрителей - это уникальный проект, по крайней мере в Кемерове".
"Комсомольская правда в Кузбассе" за 18 октября сообщает о том, что кемеровчанин Павел Гридин намерен пересечь самый бурный океан мира - Индийский - на катамаране и разгадать знаменитую Мальдивскую загадку. "Он и четверо его друзей (из Новосибирска и Томска) уже опробовали свое судно на Обском море. "Фактически это надувной матрас! Только с тесной палаткой - от солнца прятаться - и парусом, - пояснил путешественник. - На таком судне Индийский океан еще никто не пересекал. Из россиян уж точно, да и из иностранцев - вряд ли. Во всем мире надувных судов почему-то очень боятся". Старт экспедиции намечен на середину декабря. Катамаран выйдет либо из африканского, либо из аравийского порта - куда пустят россиян местные власти. Где финиш тоже не ясно! "В Индийском океане - масса течений, шторма, акулы, нас может занести на любой берег - от Австралии до Таиланда! - пояснил Гридин. - Вообще надеемся добраться до одного из островов Индонезии". По дороге парни планируют посетить Мальдивские острова. Здесь есть загадочные пирамиды, похожие на пирамиду Хеопса в Египте. И никто не знает - откуда странные постройки взялись! Томский ученый Евгений Ковалевский, сотрудник
"Комсомольская правда в Кузбассе" за 20 октября пишет, что из Хакасии в Кузбасс "пробивают дорогу": скоро проехать на Шира и другие целебные озера можно будет напрямую, в 3 раза быстрее. "Республика Хакасия активно взялась за строительство дороги на Кузбасс. Она будет "пробита" сквозь дремучую тайгу - из Абакана в поселок Большой Ортон, что в Междуреченском районе. В 2007 году на строительство трассы соседи потратят почти 200 млн. рублей - в 2,7 раза больше, чем в этом году! "От нас в сторону Ортона сейчас ведет 80-километровая грунтовка, по которой идут лишь лесовозы да вахтовки, - пояснили в областном дорожном фонде. - А потом до границы с Хакасией - еще 40 км тайги, где нет даже просеки. Да, мы будем строить дорогу, но сейчас большая часть средств уходит на две другие трассы: на Горный Алтай и на Ленинск-Кузнецкий". Как уже сообщало ИА REGNUM, дорогу на Горный Алтай планируют ввести уже в 2007 году. 24 км трассы на Ленинск - в 2010 году. Сроки постройки дороги на Хакасию пока не оговаривались, но велика вероятность, что помогут хакасы. Как только они достроят свой участок, у Кузбасса появятся все основания "трясти" из Москвы деньги на постройку участка кузбасского. Так было с трассой на Горный Алтай. Свои километры соседи построили раньше, а потом подключились мы. После введения дороги на Хакасию нам, чтобы попасть на Шира и другие курорты, уже не придется ехать через Красноярск и путь сократится в 2-3 раза".
"Комсомольская правда в Кузбассе" за 20 октября пишет: "Интернет-мошенники пытались заработать на "Нестле". Мошенники, пообещав приз - сотовый телефон, просят заплатить подоходный налог. Афера оказалась на редкость хорошо продуманной. Готовились к ней загодя: летом на улицах Кемерова, Новокузнецка и других городов области они провели опрос на тему "Как вы относитесь к кофе Nescafe?". При этом респондентов предупреждали, что среди всех участников опроса будет проводиться розыгрыш ценных призов. И будущие жертвы охотно говорили свои фамилии и адреса. На самом деле производитель кофе никакого отношения к этому опросу не имел. Недавно на адреса этих людей начали приходить письма, якобы от компании "Нестле". В них адресата поздравляли с выигрышем сотового телефона. А заодно просили заплатить четверть подоходного налога на выигрыш (480-680 рублей). Остальные расходы компания "брала на себя". Люди охотно несли деньги в банк, не обратив внимания на факт, что переводят средства на анонимный интернет-счет. Некоторые из пострадавших опомнились довольно быстро. "К нам посыпались звонки с вопросами, можно ли вернуть перечисления назад? - рассказала юрист платежной системы "Яndex-деньги" Татьяна Алексеева. - Заинтересовавшись, мы начали проверку тех 30 счетов, которые назвали позвонившие. По IP-адресу - уникальному идентификационному номеру компьютера в сети, с которого аферисты регистрировали "кошельки", удалось выяснить, что они из Кемерова. Мы сразу заблокировали эти счета, и мошенники не успели воспользоваться деньгами, так что мы можем вернуть их хозяевам". Пострадавших уже почти 400 человек, и платежи продолжают поступать. Сумма на счетах перевалила за 200 тысяч. И это только на тех тридцати, которые уже известны! Сколько всего "кошельков" завели преступники, пока не ясно. За дело взялся питерский отдел "К" (он занимается преступлениями в области высоких электронных технологий). На днях они должны передать его кемеровским коллегам".