Обзор СМИ Еврейской АО с 14 по 20 октября

"Горячая пора: бюджет 2007" констатирует 19 октября газета "МИГ". Издание сообщает, в биробиджанской мэрии началось уточнение бюджета-2006 и планирование жизни города в наступающем году, а также формирование городского бюджета и утверждения тарифов на 2007 год. Глава муниципального образования Александр Винников отметил, что федеральным правительством утверждено множество нововведений, которые будут действовать уже с 1 января 2007 года, но толкования их нет. На сегодняшний день самые главные вопросы для городской власти - это теплоснабжение, капитальный ремонт жилого фонда и обслуживание жилья. По словам Винникова, бюджет города на следующий год должен предусмотреть средства на ряд федеральных программ, например, "Дальний Восток и Забайкалье", которая действует четвертый год. Биробиджану обещаны средства из федерального бюджета на строительство школы в областном центре и водоотводной дамбы. На эти цели потребуется 110 млн рублей; строительство детского сада (об этом говорил при посещении областного центра председатель Госдумы, председатель политсовета партии "Единая Россия" Борис Грызлов); строительство в городе спорткомплекса с универсальным спортивным залом. Но условия таковы: если доля средств областного бюджета в этих проектах составит 50%, то городу нужно изыскать 70 млн рублей для их осуществления. Для спорткомплекса необходимо найти дополнительно 40 млн рублей (совместно с ЕАО) плюс столько же - для изготовления проектной документации по названным объектам строительства. "Программа объемная, но если рассчитывать только на городской бюджет, нам средств ни на что не хватит" - сказал Винников.

"Найти себя смолоду" - призывает 19 октября газета "Биробиджанер Штерн". Издание сообщает, что в области Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия и филиалы других региональных и столичных вузов ежегодно выпускают в области примерно около 1,5 тыс. дипломированных специалистов, а средне-специальные учебные заведения более восьмисот. Как найти себя на рынке труда дипломированным специалистам? С чего начать? Ответы на все эти вопросы помогли найти специалисты службы занятости населения ЕАО, когда в 2005 году со своей инициативой подготовки молодых людей к дальнейшему трудоустройству вышли на руководство главного вуза автономии. С юношами и девушками работали психологи, учили создавать резюме, и итогом такой деятельности стала самопрезентация. В прошлом году несколько выпускников вуза весьма удачно устроились на высокооплачиваемую работу, с подобной инициативой уже выступило самой руководство вуза. В презентации этого года предложили попробовать свои силы ребятам с факультетов "Экономика и управление" и "Математика и информатика". Участвовали в мероприятии тринадцать выпускников и представители 19 предприятий и организаций коммерческих и государственных структур. Результат: кто-то из студентов получил сразу несколько приглашений на первое собеседование с работодателем, кого-то обошли стороной. В вузе намерены и дальше развивать сотрудничество со службой занятости в форме презентаций, ведь, в конечном счете, это позволяет выпускникам быстрее и качественнее ориентироваться на рынке труда.

"Туберкулезу - нет!" - провозглашает 19 октября газета "Биробиджанская неделя". Как сообщает издание, Еврейская автономная область входит в десятку самых неблагополучных российских территорий по заболеваемости туберкулезом. В этом году Российского общества Красного Креста в ЕАО начало туберкулезную программу, главное место в которой отведено практической деятельности. 5-летний проект называется: "Обеспечение преемственности и продолжения лечения больных туберкулезом", причем внимание направлено, прежде всего, на социально уязвимые группы больных. "Своевременно взятых на контроль больных мы привлекаем к лечению оказанием социальной помощи. Закупаем продукты, доплачиваем медицинским работникам, чтобы они ежедневно лечили таких больных, чтобы больные приходили к ним на прием, при них пили лекарства и расписывались за это. Пять дней в неделю мы выдаем подопечным продукты, каждый день - разные. Больные - бомжи, нищие, малообеспеченные, безработные - с удовольствием идут покушать, а раньше убегали от лечения. Почему именно продукты? Да потому, что питание больного должно быть полноценным, разнообразным, и главное, обеспечивать организм белком и витаминами" - рассказывает Майя Суриц, председатель областного Красного Креста. Работу по борьбе с туберкулезом местное отделение Красного Креста начало еще в 2000 году, но если раньше это была, прежде всего, профилактика - листовки, выступления в СМИ, бесплатные флюорографические обследования, то теперь здесь начали работу по программе, которую оплачивает глобальный фонд здравоохранения по представленному на область гранту.