"Комсомольская правда" пишет, что на текущей неделе автомобильных пробок в Нижнем Новгороде стало меньше. Десятки инспекторов ГИБДД дежурят на самых оживленных перекрестках города, начиная с 16:00 мск и до 20:00 мск. К этому времени пробки обычно рассасывается.

По словам одного из инспекторов, они будут дежурить так "до тех пор, пока водители не привыкнут ездить по-новому, а на это могут уйти месяцы".

Руководство областного управления ГИБДД воспринимает сложившуюся ситуацию оптимистичнее - сложно будет только первое время.

Так, на площади Лядова, инспекторы необходимы лишь сейчас, ведь движение приходится регулировать вручную. В впоследствии, если новая схема оправдает себя, на площади будет установлен реверсивный светофор и останется 2 стационарных поста.

Для того чтобы разгрузить площадь Лядова, ГИБДД готово, в частности, запретить движение грузового транспорта по Окскому съезду. Пока же водителям "МАЗов" и "КамАЗов" лишь рекомендуют воздержаться от поездок по Молитовскому мосту в вечернее время. Всех остальных просят быть более внимательными на участках, на которых движение регулируется вручную.

"Мы столкнулись с еще одной удивительной проблемой - водители не понимают сигналов регулировщика, рассказали сотрудники ГИБДД - Поэтому и пробки часто рассасываются не так быстро, как хотелось бы".

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 19 октября на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) был решен вопрос, кто станет заместителем председателя нижегородского парламента вместо уходящего на работу в "Мостеплоэнерго" Николая Карманова.

На голосование были выдвинуты две кандидатуры: депутата от КПРФ Владислава Егорова и председателя нижегородского исполкома "Единой России" Александра Вайнберга. Интрига с постом зампредседателя началась еще на октябрьских заседаниях фракции "Единой России" в нижегородском парламенте. 9 октября на закрытом совещании большинство единороссов решило поддержать Александра Серикова как опытного депутата, умеющего критически оценивать работу нижегородского правительства.

Сам Сериков на заседании заявил, что его кандидатура лишь обсуждалась на первом заседании фракции и то решение было предварительным. Однако затем президиум политсовета "Единой России" во главе с губернатором настойчиво рекомендовал проголосовать за Вайнберга.

На новом заседании фракции депутаты-единороссы резко поменяли точку зрения. 15 голосов было отдано за кандидатуру господина Вайнберга, и лишь один проголосовал против (по некоторым данным, этот голос принадлежал председателю Евгению Люлину).

В то же время в окружении спикера недвусмысленно дали понять, что в случае, если депутаты послушно проголосуют за "креатуру губернатора", Люлин может уйти с поста председателя ОЗС.

По итогам тайного голосования из 44 депутатов за Вайнберга проголосовало 29 человек, за Егорова - 9, и еще 6 человек воздержались.

Позже, когда Вайнберг в коридоре рассказывал телекамерам про "авторитет губернатора", сыгравший главную роль в его назначении, сам губернатор прошел за его спиной, покидая заседание. На вопрос журналистов почему он поддержал кандидатуру единоросса, Шанцев ответил: "Спросите Вайнберга".

После этого губернатор и вице-спикер удалились. На ходу Шанцев резко обругал Вайнберга.

Спустя несколько минут депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн пообещал "принять меры" к отступникам. По его мнению, не исключено, что на тайном голосовании часть единороссов не поддержала утвержденную кандидатуру Вайнберга.

"Это не первый случай, когда кто-то проигнорировал партийную дисциплину", - сказал Хинштейн, пояснив, что Александра Вайнберга поддержал генеральный совет "Единой России". "Видимо, несмотря на сильнейшее давление Москвы, несколько единороссов все же осмелились пойти против линии партии.

Судя по всему, в "Единой России" серьезный раскол. Но это их проблемы", - сказал проигравший депутат-коммунист Егоров. Его соратник Николай Рябов считает, что большинство единороссов голосовало по указке сверху: "Я не приемлю такую беспринципность".

Что касается самого спикера, Евгений Люлин сообщил, что уважает решение ОЗС.