Найдены свидетели, видевшие Березовского? Киргизия за неделю
28 сентября президент Киргизии
За час президент подвел итоги и рассказал о планах, подчеркнув при этом, что если бы не политические дрязги, страна развивалась бы быстрей: "С марта прошлого года власть стремилась решить злободневные проблемы киргизстанцев. Однако большая часть времени была потрачена на политические разбирательства и "преодоление сопротивления сторонников прежнего режима" ("Вечерний Бишкек"). Как стало известно "Вечернему Бишкеку", говоря о планах на будущее, Бакиев заявил: "Стратегической целью должно стать сохранение и развитие киргизского народа, его государства, культуры и языка. Целью на ближайшие 15 лет должны быть обеспечение уровня жизни не ниже среднего в мире, формирование конкурентоспособной экономики... За следующие пять лет нам необходимо создать надежные основы государственности...развитие полноценной демократии, справедливую и эффективную власть, возрождение моральных устоев и патриотизма. Реализовываться эта стратегия будет в три этапа. Причем первый из них худо-бедно мы уже прошли".
Президент отметил необходимость привлечения инвестиций, а также сосредоточения внимания на четырех крупных инвестиционных проектах: энергетике, коммуникациях, горнорудной промышленности и сельском хозяйстве. Вузов, по мнению Бакиева, в Киргизии более чем достаточно. Глава государства предложил решить проблему низкого качества образования, ограничив бюджетное финансирование. "Вечерка" цитирует его слова: "Около половины молодых кадров не могут трудоустроиться по специальности. Правительству необходимо установить жесткие условия использования бюджетного финансирования в сфере образования. Его должно получать только строго ограниченное число вузов, только по тем специальностям, которые будут востребованы у нас". Завершая речь, Бакиев выразил надежду на то, что озвученные им представления о целях и стратегиях развития станут предметом обсуждения среди общественности.
Так и случилось. Однако отзывы политиков и простых граждан о послании президента в проправительственных и оппозиционных газетах отличались кардинально.
"Моя Столица - Новости" приводит слова главы парламента
Марат Султанов: "... Я полностью согласен с требованиями президента к местным органам власти. Указано три простых показателя, по которым будет определяться качество работы государственных чиновников. Это создание новых рабочих мест, привлечение внутренних и внешних инвестиций, улучшение уровня жизни. На мой взгляд, это верное решение".
Замирбек Эсенаманов: "...Это программное выступление, в котором глава государства определил стратегию на пять, десять, пятнадцать лет. Это правильно: наконец народ услышал, по какому пути мы будем идти и что будет сделано... Очень верно была дана оценка деятельности акимов, губернаторов и других представителей власти. Устаревшие методы управления нужно менять, и здесь президент точно и досконально обозначил все проблемы".
Отзыв на послание президента, напечатанный в "Белом Пароходе", сильно отличается от приведенных выше. Газета предоставила слово известному в стране правозащитнику
"В своем послании президент утверждает, что весь прошедший период власть только тем и занималась, что возвращала авторитет органам власти и восстанавливала управляемость страны. Якобы власти успешно справились с задачей "вывода из критического режима и обеспечения бесперебойной работы всех органов государственного управления, всех секторов экономики, всех важнейших систем жизнеобеспечения страны, - сказал Байсалов. - Можно подумать, Бакиеву страна досталась в разрухе, а Акаев перед своим отлетом сбросил на всех нас какую-то страшную бомбу".
"В течение первого года правления Бакиева граждане стали свидетелями беспрецедентного разгула организованной преступности, претензий криминальных лидеров на определяющую роль в решении государственных вопросов, многочисленных случаев захватов земель, зданий и целых месторождений, появления нового феномена "революционных комитетов" и местечковых лидеров, бросающих вызов законной власти, - пишет автор. - Второй момент, который препятствует серьезному приёму и осмыслению вчерашнего послания, так это наше недоверие, неверие, отсутствие малейшей толики уверенности в искренности и правдивости президентских обещаний. Ну не верим мы президенту Бакиеву, и как можно ему вообще верить после того, как он отказывается от выполнения своих неоднократных письменных обязательств и многочисленных пунктов своей президентской платформы".
Лидеры оппозиционных движений готовятся к бессрочному митингу, который назначен на 2 ноября, и попутно "выкладывают на стол свои козыри". На неделе депутат
Как стало известно на прошедшей неделе, правительство Киргизии решило в очередной раз помочь предпринимателям, пострадавшим в результате погромов и мародерства 24-25 марта. Планируется, что "снесенные" 1,5 года назад революционной толпой бизнесмены получат патенты на осуществление экономической деятельности в 2 раза дешевле. Инициативу киргизских властей прокомментировал "Московский Комсомолец в Кыргызстане".
"Насколько поможет предпринимателям этот правительственный жест, широту которого даже измерить страшно? Напомним, что в прошлом году в результате "торжества справедливости" пострадало более 1 300 хозяйствующих субъектов, а общая сумма нанесенного ущерба превысила миллиард сомов (70 миллионов рублей - прим. ИА REGNUM). Громкие обещания правительства о возмещении ущерба, возвращении награбленного и наказании виновных на деле оказались только обещаниями. Ни один мародер не наказан. Да, какие-то деньги выделялись, но, по словам предпринимателей, в сравнении с понесенными убытками это были копейки. Восстановить свой бизнес смогли немногие. Минимальная стоимость патента составляет 1 200 сомов (800 рублей - прим. ИА REGNUM). Вычтите отсюда 600 сомов и можете падать в обморок от цифры, которой измеряется щедрость руководителей государства по отношению к гражданам, по их же вине (путь даже косвенной) и пострадавшим".
Впрочем, не все так плохо в киргизском государстве. Выступая на Дне предпринимателя, первый вице-премьер
По данным газеты, на сегодняшний день потребительский минимум в Киргизии составляет немногим более 2 000 сомов (1 340 рублей - прим. ИА REGNUM). Опираясь на этот факт, издание предлагает: "Подсчитайте, дорогие читатели, как много вкусного и полезного вы можете приобрести на эти деньги (а кто-то и на 500-600 сомов "живет"), сколько пар штанов и, пардон, трусов, сколько мыла и зубной пасты. И скажите потом Усенову, что вы тоже не бедные".
Желание каждого киргизстанца кушать сытно и вкусно вполне понятно, так же, как и желание жить в свете и тепле. А вот с последним могут быть проблемы: так же, как и год назад, незадолго до начала отопительного сезона в СМИ Киргизии появилась информация о том, что отопительный сезон в столице может "накрыться медным тазом". Ситуацию, сложившуюся вокруг Бишкекской ТЭЦ и отопительных сетей, прокомментировал "Белый Пароход".
"В конце октября в Бишкеке начнется отопительный сезон... Многоточие после этого предложения стоит не случайно. Ну, начнется-то он обязательно. Ведь чиновники не дураки. Они прекрасно понимают, что несвоевременная подача тепла в дома может привести к социальному негодованию. А этого сейчас допустить никак нельзя. Иначе проблема из чисто бытовой перейдет в политическую, чем не преминут воспользоваться противники нынешней власти. Директор Бишкекской ТЭЦ Лев Васильев прямо заявляет, что еще чуть-чуть, и теплоэлектроцентраль отдаст концы, что не может возглавляемое им предприятие работать так, как оно должно работать. Батареи в квартирах едва теплые, если ТЭЦ остановится зимой, то все оборудование перемерзнет к чертовой матери, развалится, и то же самое случится с системой отопления в жилых домах. Вот тогда наступит настоящий конец света", - говорится в статье.
Как отмечает газета, "виноваты во всем этом и государство, не дающее теплоэлектроцентрали достаточно денег для полноценного ремонта, и простые потребители, которые не платят за электричество и тепло, вырабатываемое ТЭЦ". "Вернее сказать, простые-то потребители здесь ни при чем. К примеру, пенсионеры счета оплачивают вовремя. А вот люди далеко не бедные уже привыкли к тому, что можно не платить", - отмечает автор.
На фоне внутренних проблем, масла в огонь подлили энергетики Узбекистана: они заявили о возможности повышения цен на газ с 55 до 100 долларов за каждую тысячу кубометров. "И хотя потом информагентства сообщили, что эта информация не совсем соответствует действительности, понятно, что дыма без огня не бывает. Цены на энергоносители растут во всем мире. И наш регион вряд ли станет исключением", - отмечает "Белый Пароход".
Между тем, киргизстанцев беспокоят не только растущие цены, политическая нестабильность и угроза отключения отопления зимой; оказывается, в республике растет количество нарушений прав женщин. Организация
Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики в Республике Казахстан Жумагул Сааданбеков в интервью газете "Слово Кыргызстана" призывает политических противников остановиться и подумать о реализации национальной стратегии. "Только осознание реальных угроз и вызовов и нахождение на них адекватных ответов порождают стратегические цели. Но прежде чем давать ответы, нужно честно и громко огласить список этих угроз и вызовов. Причем без всякой оглядки на то, что корректно, а что нет, что понравится соседям, России, США, Китаю и т.д., а что будет их раздражать".
Основными угрозами, представляющими главную опасность для Киргизии, по мнению посла, являются стихийный распад страны и утеря ее национальной государственности. В качестве примера Сааданбеков приводит недавние андижанские события, которые сразу переросли в межгосударственные ссоры и распри между Узбекистаном и Киргизией. "Между прочим, - отмечает посол, - столь же сложные и потенциально куда более опасные проблемы имеются и на границе с Китаем, где движение уйгурских сепаратистов претендует на создание государства Восточный Туркестан. Они пытаются использовать Киргизию как свой плацдарм. С другой стороны, есть хизбутовцы, которые хотят создать единое исламское государство - халифат".
Посол призывает вооружать и обучать армию, не жалея средств, массово готовить к партизанской войне школьников и взрослых, мужчин и женщин. Второй в списке угроз идет "Этнонационалистический и религиозный экстремизм". По мнению представителя Киргизии в Казахстане, в нынешних условиях вполне возможен межнациональный конфликт, "если этническое или религиозное меньшинство (диаспора) стремится свою этническую "особость" сделать основанием для выдвижения абсолютно неприемлемых для данного государства требований". "Ведь мы еще не забыли трагические ошские события, которые возникли из-за сепаратистских требований кучки экстремистов узбекской диаспоры. Идеология политиков, которые разжигают межнациональный конфликт, не должна легитимироваться никакими дискуссиями, не должна тиражироваться СМИ, восприниматься социумом. Мы не должны давать им ни малейшего шанса для расширения своей идейной базы в обществе", - сказал он.
Кроме того, посол Киргизии в Казахстане на страницах газеты "Слово Кыргызстана" обозначил еще ряд серьезных угроз безопасности страны. Среди них дипработник отметил социальное неравенство, кризис в демографической ситуации, внешний долг, превышающий ныне 2 миллиарда долларов, экологическую проблему, превращение организованной преступности в один из субъектов внутренней политики, катастрофическое падение уровня образования населения.