На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали проект областного бюджета на 2007 год и конкурс по выбору проекта памятника основателю Нижнего Новгорода.

"КоммерсантЪ" пишет, что в 2007 году дефицит бюджета Нижегородской области составит 3 млрд. рублей. На очередном заседании региональное правительство одобрило проект бюджета и после доработки в правительстве в течение трех дней он должен быть направлен в Законодательное Собрание. "Нижегородские новости" сообщают, что, по словам губернатора Валерия Шанцева, бюджет подготовлен в плановом порядке, без авралов. Правительству удалось отладить межбюджетные отношения с районами и городами.

Объемы бюджетов ряда районов области увеличатся в среднем на 60-70%, при этом правительство гарантирует полное выполнение своих обязательств.

Губернатор подчеркнул социальную направленность будущего бюджета. Расходы на соцзащиту по сравнению 2006 годом возрастут на 70%, на образование - в 1,9 раза, на здравоохранение - на 60%, на культуру - в 2,6 раза.

Бюджет развития составит 5,6 млрд. рублей. Расходы на общегосударственные нужды будут увеличены в 1,5 раза, а с 1 сентября 2007 года на 15% повысится зарплата бюджетников и будет проведена необходимая для этого индексация.

Крупные проекты, включая цирк и метромост, будут обеспечены должным финансированием.

"Комсомольская правда" рассказывает, что нижегородский губернатор Валерий Шанцев рассказал о первых итогах работы за 2006 год. Он отметил, что год прошёл непросто, стартовые условия были не лучшими.

В течение последних 4 лет область не выполняла бюджетный план по доходам. Кроме того, в области были приняты местные неэффективные решения, которые привели к углублению кризиса в регионе.

Бюджетная обеспеченность составляла около 10 тыс. рублей в год. В Москве 55 тыс.рублей, в Татарии 21 тыс. рублей, в Мордовии 23 тыс. рублей Для подъёма этого уровня необходимо было наладить налоговую дисциплину, уверен губернатор.

Говоря о текущих делах, Шанцев отметил, что бюджет 2006 года был выполнен и перевыполнен на 600 млн. рублей, дефицит был ликвидирован. Оставшиеся средства были потрачены на выплату пенсионерам, труженикам тыла.

Впервые в истории Нижегородской области за последние годы был разработан бездефицитный бюджет на 2006 год.

"КоммерсантЪ" пишет, что в Нижнем Новгороде на центральной площади города у памятника Козьме Минину прошел пикет против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища.

Организатором санкционированного мероприятия стал нижегородский экологический центр "Дронт", который уже приступил к сбору подписей граждан, протестующих против вмешательства человека в жизнь реки Волги. В пикете приняли участие около 70 активистов.

По данным газеты "Нижегородский рабочий", Пикетчики призывали жителей города поставить свою подпись под обращением к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства Михаилу Фрадкову и министру экономического развития и торговли Герману Грефу.

За два часа было собрано 1,5 тыс. подписей.

Пикеты и далее будут проводиться в разных районах города. участники пикета считают, что судьба реки должна решаться не только чиновниками, но жителями, идею получать электроэнергию за счет уничтожения Нижегородской области и соседних регионов пикетчики назвали безнравственной.

"Биржа" опубликовала материал, в котором отмечает, что "всё более реальные очертания обретает объединительный процесс трех партий - Российской партии жизни", "Родины" и Российской партии пенсионеров, по крайней мере, на федеральном уровне, чего не скажешь об уровне региональном".

На 28 октября намечено проведение внеочередных съездов всех трёх партий, на которых будет принято окончательное решение по объединению, и вместо трех появится одна новая партия. Следующий шаг - проведение первого съезда новой партийной организации. И всё же на повестке дня объединение на региональном уровне, критерии отбора объединительной площадки и лидера новой партийной структуры.

По заявлению первого зампредседателя РПЖ Нижегородской области Николая Левичева, главное - не количество членов партии, а политический результат. Базой для объединения в Нижегородской области должно стать региональное отделение РПП, которое продемонстрировало способность быстро мобилизовывать электорат и достигать внушительных результатов.

В то же время весьма сомнительно, что эта точка зрения найдёт поддержку у другого зампредседателя РПЖ, представителя Нижегородской области в Совете Федерации Александра Подлесова и у всего областного руководства в целом, - отмечает издание.

По мнению автора, если власть не пойдет на прямое давление при решении этого вопроса, то, скорее всего, будет достигнут некий компромиссный вариант, при котором во главе объединённой структуры в области окажутся представители всех заинтересованных сторон или как минимум РПЖ и РПП, так как влияние "Родины" в области практически нулевое. К примеру, представитель одной партии возглавит городскую организацию новой партийной структуры, другой - областную.

"Пожалуй, это и будет наиболее разумным механизмом для объединения. Во-первых, уже мощный электоральный потенциал РПП усилится административной поддержкой Подлесова. Во-вторых, позволит эффективно играть на различные целевые аудитории. В Нижегородской области это и будет политическим предложением, способным не только закрепить те электоральные симпатии, которые приобрела РПП на региональном уровне, но и получить новые", - уточняет издание.

"Нижегородские новости" напоминают, что уже не первый год нижегородцы не могут решить, где и в каком виде быть памятнику основателю Нижнего Новгорода князю Георгию Всеволодовичу.

Первый конкурс на лучший макет был проведён ещё в 1996 году. Тогда же определили и место установки памятника - на ул. Пожарского рядом с Кремлём. Осуществить этот проект не удалось.

Первый этап очередного конкурса на памятник прошёл с 17 февраля по 1 апреля 2005 года. Определили место установки - нижегородский Кремль, площадь рядом с Михайло-Архангельским собором между зданиями Заксобрания и Правительства. С 13 марта по 1 сентября текущего года проходил второй этап конкурса. По его итогам предполагалось выбрать лучший проект памятника. С 7 по 25 сентября в Доме архитектора проходила выставка конкурсных работ, на которую было представлено 14 проектов анонимных авторов.

"КомммерсантЪ" рассказывает, что комиссия, в состав которой входили мэр города Вадим Булавинов и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, выбрала три работы - две парные скульптуры и одиночную композицию.

Первое место решили не присуждать. Мэр объяснил, что к каждому из предложенных вариантов есть дополнения, которые по мнению комиссии, необходимо сделать. По всем трем проектам будут подготовлены макеты и на месте будет определен наиболее оптимальный вариант проекта памятника.