Проект облбюджета -2007 и памятник основателю города - Нижний Новгород за неделю
На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали проект областного бюджета на 2007 год и конкурс по выбору проекта памятника основателю Нижнего Новгорода.
"КоммерсантЪ" пишет, что в 2007 году дефицит бюджета Нижегородской области составит 3 млрд. рублей. На очередном заседании региональное правительство одобрило проект бюджета и после доработки в правительстве в течение трех дней он должен быть направлен в Законодательное Собрание. "Нижегородские новости" сообщают, что, по словам губернатора
Объемы бюджетов ряда районов области увеличатся в среднем на 60-70%, при этом правительство гарантирует полное выполнение своих обязательств.
Губернатор подчеркнул социальную направленность будущего бюджета. Расходы на соцзащиту по сравнению 2006 годом возрастут на 70%, на образование - в 1,9 раза, на здравоохранение - на 60%, на культуру - в 2,6 раза.
Бюджет развития составит 5,6 млрд. рублей. Расходы на общегосударственные нужды будут увеличены в 1,5 раза, а с 1 сентября 2007 года на 15% повысится зарплата бюджетников и будет проведена необходимая для этого индексация.
Крупные проекты, включая цирк и метромост, будут обеспечены должным финансированием.
"Комсомольская правда" рассказывает, что нижегородский губернатор Валерий Шанцев рассказал о первых итогах работы за 2006 год. Он отметил, что год прошёл непросто, стартовые условия были не лучшими.
В течение последних 4 лет область не выполняла бюджетный план по доходам. Кроме того, в области были приняты местные неэффективные решения, которые привели к углублению кризиса в регионе.
Бюджетная обеспеченность составляла около 10 тыс. рублей в год. В Москве 55 тыс.рублей, в Татарии 21 тыс. рублей, в Мордовии 23 тыс. рублей Для подъёма этого уровня необходимо было наладить налоговую дисциплину, уверен губернатор.
Говоря о текущих делах, Шанцев отметил, что бюджет 2006 года был выполнен и перевыполнен на 600 млн. рублей, дефицит был ликвидирован. Оставшиеся средства были потрачены на выплату пенсионерам, труженикам тыла.
Впервые в истории Нижегородской области за последние годы был разработан бездефицитный бюджет на 2006 год.
"КоммерсантЪ" пишет, что в Нижнем Новгороде на центральной площади города у памятника Козьме Минину прошел пикет против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища.
Организатором санкционированного мероприятия стал нижегородский экологический центр "Дронт", который уже приступил к сбору подписей граждан, протестующих против вмешательства человека в жизнь реки Волги. В пикете приняли участие около 70 активистов.
По данным газеты "Нижегородский рабочий", Пикетчики призывали жителей города поставить свою подпись под обращением к президенту РФ
За два часа было собрано 1,5 тыс. подписей.
Пикеты и далее будут проводиться в разных районах города. участники пикета считают, что судьба реки должна решаться не только чиновниками, но жителями, идею получать электроэнергию за счет уничтожения Нижегородской области и соседних регионов пикетчики назвали безнравственной.
"Биржа" опубликовала материал, в котором отмечает, что "всё более реальные очертания обретает объединительный процесс трех партий -
На 28 октября намечено проведение внеочередных съездов всех трёх партий, на которых будет принято окончательное решение по объединению, и вместо трех появится одна новая партия. Следующий шаг - проведение первого съезда новой партийной организации. И всё же на повестке дня объединение на региональном уровне, критерии отбора объединительной площадки и лидера новой партийной структуры.
По заявлению первого зампредседателя РПЖ Нижегородской области Николая Левичева, главное - не количество членов партии, а политический результат. Базой для объединения в Нижегородской области должно стать региональное отделение РПП, которое продемонстрировало способность быстро мобилизовывать электорат и достигать внушительных результатов.
В то же время весьма сомнительно, что эта точка зрения найдёт поддержку у другого зампредседателя РПЖ, представителя Нижегородской области в Совете Федерации Александра Подлесова и у всего областного руководства в целом, - отмечает издание.
По мнению автора, если власть не пойдет на прямое давление при решении этого вопроса, то, скорее всего, будет достигнут некий компромиссный вариант, при котором во главе объединённой структуры в области окажутся представители всех заинтересованных сторон или как минимум РПЖ и РПП, так как влияние "Родины" в области практически нулевое. К примеру, представитель одной партии возглавит городскую организацию новой партийной структуры, другой - областную.
"Пожалуй, это и будет наиболее разумным механизмом для объединения. Во-первых, уже мощный электоральный потенциал РПП усилится административной поддержкой Подлесова. Во-вторых, позволит эффективно играть на различные целевые аудитории. В Нижегородской области это и будет политическим предложением, способным не только закрепить те электоральные симпатии, которые приобрела РПП на региональном уровне, но и получить новые", - уточняет издание.
"Нижегородские новости" напоминают, что уже не первый год нижегородцы не могут решить, где и в каком виде быть памятнику основателю Нижнего Новгорода князю Георгию Всеволодовичу.
Первый конкурс на лучший макет был проведён ещё в 1996 году. Тогда же определили и место установки памятника - на ул. Пожарского рядом с Кремлём. Осуществить этот проект не удалось.
Первый этап очередного конкурса на памятник прошёл с 17 февраля по 1 апреля 2005 года. Определили место установки - нижегородский Кремль, площадь рядом с Михайло-Архангельским собором между зданиями Заксобрания и Правительства. С 13 марта по 1 сентября текущего года проходил второй этап конкурса. По его итогам предполагалось выбрать лучший проект памятника. С 7 по 25 сентября в Доме архитектора проходила выставка конкурсных работ, на которую было представлено 14 проектов анонимных авторов.
"КомммерсантЪ" рассказывает, что комиссия, в состав которой входили мэр города
Первое место решили не присуждать. Мэр объяснил, что к каждому из предложенных вариантов есть дополнения, которые по мнению комиссии, необходимо сделать. По всем трем проектам будут подготовлены макеты и на месте будет определен наиболее оптимальный вариант проекта памятника.