Предлагаем вашему вниманию интервью спикера Народного собрания Абхазии Нугзара Ашуба ИА REGNUM, данное в преддверии празднования Дня независимости республики.

ИА REGNUM: В преддверии Дня независимости Абхазии в республике много гостей. Как отмечаете вы свой праздник? Кто из гостей вам особенно дорог?

30 сентября мы отмечаем День нашей независимости и День Победы. Эти праздники у нас совпадают. В Абхазии повсеместно проходят праздничные мероприятия. Но, умея праздновать, мы, в то же время, и решаем важные вопросы. Так у нас в Абхазии сейчас собралась передовая молодежь непризнанных республик и Крыма. Молодые люди смогли здесь познакомиться поближе со своими собратьями - сверстниками. Обсудили молодежные, да и не только молодежные проблемы. Ребята здесь могут открыто и доверительно говорить. Это, наверное, самое главное. И в этом я им, а вместе с ними и нам всем, желаю больших успехов. Ибо то, что разорваны отношения наших республик, которые были объединены одной страной на протяжении многих лет, это нам все мешало дальше развиваться. Те шаги, которые сегодня делаются молодежью наших республик, к тому, чтобы сблизиться, это дорогого стоит. Общаясь с представителями молодежи Крыма, Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, я им пожелал не терять друг друга и продолжать свои межреспубликанские общения постоянно и на всех уровнях. Это очень важно. Даже, если близкие родственники перестают общаться, они становятся чужими людьми. Я хочу, чтобы молодые люди наших республик ни когда не чувствовали друг друга чужими. Через молодых представителей наших стран теперь будет общаться и вся молодежь наших народов. Они очень много интересных вещей могут сделать, так как есть много интересных дел, интересных людей, интересных мест в наших республиках. По-своему красиво везде. По-своему каждый из наших регионов прожил великую историю. Мы все можем гордиться историей своих предков. Потому что действительно, наши республики имели героических предков. Мы прекрасно знаем историю Крыма - насколько она сложная, насколько она героическая. Мы прекрасно знаем историю Южного Кавказа, историю Южной Осетии. История осетин, действительно, очень известная и древняя, очень много героических страниц в этой истории. На этом надо, не гордясь, продолжать воспитывать поколения и передавать от старших дальше все то, чем мы можем гордиться. Это очень важно.

Абхазия тоже находится в сложном месте современного мира. Наша история тоже много героических страниц содержит. Не меньше героических событий и в истории Приднестровья. Если просто проехать по приднестровско-молдавской границе от юга до севера, то видишь, что каждая пядь земли этой страны отпечатана в истории героизмом людей. Конечно, жить только прошлым нельзя, сегодня нам тоже надо жить. Надо жить сейчас. Надо жить теми проблемами, которые существуют сегодня. И кому же, как не молодежи, все эти проблемы разрешать, развязывать все эти узлы. И здесь, на Кавказе, и в Крыму были и остаются, к сожалению, сложные проблемы. Но молодежь есть и у наших оппонентов. И на них надо влиять. Надо преподносить им правду, убеждать их надо. Не всегда же воевать! Да, к сожалению, иногда приходится воевать, но уже хватит этих войн. Должны уже наши оппоненты понимать, что не может существовать только их правда. Правда не может быть чьей-то. Существует одна общая большая правда. В этой правде и надо убеждать наших оппонентов.

Бывает очень много других проблем. Но молодежь должна расти вместе с нашими странами. Становиться крупными специалистами. Брать на себя ответственность. Наша молодежь сможет постепенно заменять нас своими знаниями, своими умениями. Уверен, они смогут так сделать, что бы мы с удовольствием уступили и отдали им бразды правления. Жизнь есть жизнь. Время неумолимо идет вперед. Это время свое берет, и конечно, надо смело вступать в эту жизнь, в новое время, как нашим странам, так и вместе с ними нашей молодежи. Я хотел бы пожелать этим молодым людям, что сегодня взяли на себя такую миссию сближения молодежи наших республик, что бы им всегда удавалось работать в согласии со старшими. Я знаю, что до приезда в Сухумм эти ребята были в Цхинвале. Там очень много живет моих друзей. Мне очень приятно отметить, что и в Крыму сейчас живут и работают наши абхазы.

ИА REGNUM: В чем бы вы хотели видеть сотрудничество молодежи непризнанных республик и Крыма? Как перестать им жить прошлым - войной?

Должны быть конкретные дела и конкретные цели. Сколько бы мы не выступали, сколько бы не говорили, ничего не будет, пока не будет конкретных дел, основанных на общих интересах. Пусть сегодня начнем с малого. Но эти первые дела потихоньку перерастут в нечто серьезное. Крым и Абхазия - это две черноморские республики. Здесь уже мы найдем множество общих вопросов. Как у нас говорят - мы в одном море купаемся. Конечно, нам надо поддерживать друг друга.

С осетинами и приднестровцами мы много общались, говорили, встречались в Москве, и в других регионах. И мы, действительно, с полуслова друг друга понимали, потому что мы все прошли одни и те же схожие обстоятельства и войны. Разговор, который я мог начать, с легкостью мог продолжить приднестровец, а закончить осетин. Мы в одну беду попали, только каждый в своем регионе. Пройден один и тот же путь нами. Это нас на этих встречах всегда объединяло.

Вы правильно заметили, мы начали жить прошлым. У нас была война, и от этого мы все еще не можем отойти. А нам надо строить новую жизнь. Сейчас мы договорились с осетинами и приднестровцами, создали друг у друга представительства наших республик. На днях будет подписано соглашение на государственном уровне и между министерствами просвещения Приднестровья и Абхазии, где намечены уже конкретные дела. В документе будет всего несколько пунктов. Много мы в этих документах не будем писать, а то красиво выглядит все на бумаге, а потом об этом могут не вспомнить. Вот не хотим уподобляться таким деятелям и будем более реальны и конкретны в своих планах. Будем обмениваться нашей молодежью. У нас летом очень тепло и у нас есть море. Но то, что есть у нас, нет у них. 50 наших человек они примут у себя. Мы с Бесланом Бутба (председатель комитета по межпарламентским и внешним связям Народного собрания Абхазии - прим. ИА REGNUM) посетили текстильные предприятия. в Приднестровье. Понятно, что и абхазам надо покупать текстильные изделия где-то, но зачем нам покупать узбекское, если есть у нас наши друзья в Приднестровье, и приднестровцам надо сбывать свою продукцию. Правда, у них в этом нет проблемы, их продукция хорошая, ее все покупают. Вот так потихоньку свяжется много общих дел. Американцы и европейцы достаточно много работают над тем, чтобы южных осетин и нас связать с Грузией какими-то экономическими связями. Они прекрасно понимают, что эти экономические связи завтра перейдут в некую другую форму зависимости. Мы хорошо понимаем, что на Кавказе нам надо работать вместе с нашими братьями - южными осетинами. У них есть много предприятий, с которыми мы могли бы иметь определенные связи. Они выпускают кабельную продукцию, эмаль-провод и еще многое, что нас вполне может заинтересовать. У них сейчас развивается и молодежная политика. Я хорошо знаю Южную Осетию.

Ну, а с Крымом, вообще, сам Бог велел искать сотрудничество. Два наших знаменитых абхаза работают на полуострове. Братья Авидзба на "Магараче", пожалуйста, вам, их все знают, через них масса связей уже существует. Крым и Абхазия, оба региона - курортные. У Крыма свои прелести, у Абхазии - свои. Но смотрите сколько общего! Ну, пускай там что-то нам мешает. Вот, украинская таможня остановила нашу машину, когда мы ехали в Приднестровье на референдум. Пока взятку не дали, машину на паром не поставили. Когда депутат нашего парламента разговаривал с таможенником, тот без зазрения совести говорит: "Ну что, друг, ты уже одних вопросов мне назадавал на 500 гривен". Мы, конечно, все это понимаем, но считаем, что все равно должны находить возможности общаться. Сейчас у нас фактически ни какой экономической связи с Крымом нет. А могли бы, даже при том, что Крым находится в составе Украины, иметь какое-либо сотрудничество, как и с осетинами и другими регионами. Нам нужны конкретные дела в этом сотрудничестве. Вот сейчас наша молодежь общается, присматривается друг к другу. Уже что-то видят, что можно было бы сделать, какие вопросы решить - и необязательно экономические. Кто-то из них политикой занимается, кто-то в СМИ работает, кто-то в бизнесе. Сейчас столько возможности общения для них здесь! Почему бы молодежные новости наших стран и регионов не могли бы поступать в Абхазию? Это же очень здорово было бы! А ведь это значит, что не только активисты, но и более широкая аудитория молодежи наших стран могла бы дружить. Почему бы не использовать возможности Интернета? Пусть наши молодые люди узнают историю наших стран, культуру, знакомятся и женятся. Вот вышла у ребят газета "Русский репортер" с материалами о молодежных организациях непризнанных республик и Крыма. Это хорошо, потому что есть уже заявка ребят о себе, о своем сотрудничестве.

ИА REGNUM: А какими вы видите отношения молодежи со своими сверстниками за рамками содружества непризнанных республик, например, с молодежью Грузии? Ну, вот ребята-борцы Южной Осетии и Абхазии предложили вызвать на спортивный бой грузинскую молодежь. Решили бросить перчатку. Вы, мол, мужики, так давайте, не с автоматами, а на татами силами померяемся. Они, конечно, сборную Грузии выставят. Но если даже грузины выйдут на такие соревнования, то наши осетины, даже те, кто никогда не боролся, положат грузин на лопатки. Так что придется поддержать эту инициативу ребят.

ИА REGNUM: Появились ли интересные предложения у самой абхазской молодежи после общения со своими сверстниками из других республик?

Да, ребята загорелись создать свое телевидение. Я думаю, что это вполне реальное и нормальное предложение. Для этого, конечно надо кое-что подготовить. Мы могли бы сейчас уже сделать организационную работу. А с нового года мы могли бы и профинансировать в бюджете. На нашем местном телевидении есть молодые, интересные, творческие ребята. Вот вместе с ними и стоит поработать нашей молодежи над созданием своего телевидения.

ИА REGNUM: На встрече с вами, наверняка крымчане говорили о российско-украинских отношениях. А как вы оцениваете отношения этих двух государств?

Когда российско-украинские отношения хорошие, это является определенным гарантом и для безопасности моей страны. Если Украина с Россией разойдутся, то и Украина будет очень слабой, и Россия от этого не выиграет. Европе Украина, по сути дела, нужна как поставщик солдат. Сытые люди воевать не идут, а европейцы - сытые. НАТОвцам нужны солдаты, а украинцы - великолепные солдаты. Они даже в нашей Советской армии были лучшими солдатами, они здоровые ребята и умеют воевать. Вот только для этого Украина и нужна им. И Россия не будет мировой и крупной державой без Украины, это и в Америке понимают. Я, конечно, не антиамериканец, но я не люблю, когда кто-то один хочет всем диктовать, а источник цветных революций известно, откуда идет. Я очень сожалею, что на Украине очень много сумели поработать американцы и подняли большое количество людей против самой же Украины. Я думаю, все эти цветные революции ничего хорошего этим странам, где они состоялись, не принесут. Возможно, какая-то часть элиты получает какие-то вознаграждения за революцию, но для народов в этих странах ни чего хорошего не предвидится. Я, действительно, переживал, когда на Украине шла оранжевая революция. Для моей страны, для моего народа, произошедшее на Украине - это нехорошее событие. Это очень нехорошо, когда славянские народы могут так разойтись и позволяют кому-то себя так развести. Это плохо, что они не могут договориться. Это плохо и для России, то бишь, плохо и для нас.

ИА REGNUM: Что бы вы пожелали молодежи непризнанных республик и Крыма? Люди понимают друг друга, когда они говорят на одном языке, когда они живут в одном экономическом, политическом и культурном пространстве. Наши народы были счастливы именно в таком пространстве. Это звучит ностальгично, но это необходимо, что бы завтра мы с вами жили все хорошо. В это пространство возвращается сейчас Узбекистан. Один период они попробовали жить с американцами, но увидели, что это не то. Казахстан и не уходил из этого пространства. Мудрые руководители постарались там сделать все, что бы удержать страну в этом пространстве. Я думаю, Киргизия тоже вернется.

В сложном положении находится Азербайджан. Потому что за такие страны, как Украина, Азербайджан, Грузия, американцы дерутся. Азербайджан тоже старается вернуться в общее пространство. А вот грузины русский язык забыли, но это их проблема, их беда. Я думаю, что пройдут годы, пройдут поколения, и о нынешнем поколении Грузии может быть, не лучшими словами будут говорить, но это их проблемы. Нынешнее поколение Грузии тянут на запад. Но, живя на востоке, быть западником очень сложно. По крайней мере, хотя бы географически там надо находиться. Мы же будем счастливы только, в общем, не только географическом, но и культурном, политическом и экономическом пространстве вместе с Россией. У нас одна ментальность. Я и своих детей послал учиться в Россию. Старший сын закончил учебу в Сочи, а младший учится в Москве. То, что есть у меня, я стараюсь и им дать, что бы у них был тот широкий кругозор, который в свое время получил и я в России.

В советское время я был первым секретарем обкома комсомола в Абхазии. Я часто ездил за рубеж и представлял советскую молодежь. Когда мне приходилось выступать, меня слушали. Я не был гением. Меня слушали только потому, что представлял великую державу. Слушали только двоих в те времена - американца и советского. В Европе очень спокойно и свободно себя ведут на таких форумах. Остальных просто не слушали. Но мне приходилось ездить и после развала Советского Союза. И уже никто нас не слушает так внимательно, как в те времена.

Если наши страны так и разойдутся в разные стороны, то ничего толкового из этого не выйдет. Но, если мы всегда будем вместе, да еще будем работать с молодежью, у которой от души есть понимание, есть убеждение этого общего пространства, значит, будет будущее и у следующих поколений. Я хотел бы пожелать нашей общей молодежи быть могучими и счастливыми в этом замечательном, культурном пространстве, где выросли их старшие поколения, и где молодежь, не смотря на отчаянные попытки разделить ее, своими действиями и делами старается быть вместе. Успехов им во всех их начинаниях, а мы, старшие будем всегда их поддерживать..