Как уже сообщали средства массовой информации, воспитанник орловского бокса Денис Бойцов завоевал титул чемпиона мира среди молодежи по версии WBC. Это первый громкий успех нашего земляка на профессиональном ринге. В связи с этим Денис дал 17 сентября интервью еженедельнику "Город Орел" и корреспонденту ИА REGNUM.

- Денис, разреши поздравить тебя с этим успехом! Расскажи, как сложился твой бой за титул?

- Соперником был чех Андрей Пала. Это очень неплохой боксер, он также мечтал завоевать этот титул. За свою карьеру среди профессионалов он провел 11 боев, в восьми из них победил нокаутом, еще в двух - по очкам, а проиграл только однажды. Наш с ним поединок проходил в Магдебурге.

- Жаль, этот бой не показывали по телевидению. А вот предыдущий твой поединок транслировал "Евроспорт". Знаешь, телекомментатор тогда подчеркивал, что, дескать, немецкие тренеры переучивают Дениса - теперь он совершенно иначе двигается, у него абсолютно другая стойка...

- В общем, да, переучивают. Я уже давно понял, что профессиональный бокс - совсем другой вид спорта, значительно отличается от любительского. И вести себя на ринге там нужно совсем по-другому. Знатоку бокса с первых секунд любого боя сразу становится понятно, кто боксирует - профессионал или любитель.

- Прочно стоит Бойцов на полу - так говорил комментатор...

- Это можно считать комплиментом. Наверное, Бог наградил меня определенными способностями, пока получается выступать неплохо.

- На какие ошибки обычно обращают твое внимание тренеры?

- Ошибки есть, но не хочется разглашать свои секреты. Ошибки есть у всех, даже у профессионалов. А у молодых - тем более. Бои часто проходят до первой ошибки одного из соперников. Случается, до самого конца поединок проходит в равной борьбе, но потом кто-то допускает небольшую оплошность, и соперник тут же за это наказывает и побеждает. Ошибок в боксе не прощают.

- В предыдущем бою ты впервые обошелся без нокаута, а сопернику удалось продержаться до финального гонга...

- Такой была установка, да я и сам хотел пробоксировать, наконец, весь бой, все восемь раундов. Не хотел, одним словом, выходить и сразу "убивать" соперника. Нужно было проанализировать, как буду чувствовать себя на протяжении всех восьми раундов. А то до этого все заканчивалось в первом или втором, и по-настоящему оценить свои физические возможности мне не удавалось. Тренер тоже хотел посмотреть, смогу ли я, в принципе, ровно боксировать на протяжении восьми раундов, как буду держаться... А после боя похвалил, сказал, что темп был высокий, и подготовку я показал хорошую.

Соперник к тому же был у меня очень опытный, боев он провел много, гораздо старше меня. И, в общем-то, ошибок допускал очень мало. Хотя однажды я все-таки послал его в нокдаун.

- Но вернемся к твоему последнему бою. Как он складывался?

- По регламенту мы должны были боксировать 10 раундов. Соперник, повторю, был достойный. Но мне показалось, что с выносливостью у него проблемы. И решил в первых раундах заставить его основательно поработать. Сам старался действовать так, чтобы как можно сильнее измотать чеха. Держал один и тот же темп.

Считаю, что мой план удался. Но до конца бой мы не довели. В пятом раунде я разбил сопернику бровь "сечкой", сантиметра два рана была. Врач посмотрел повреждение чеха и принял решение бой прекратить - технический нокаут.

- Опять все решил одним ударом?

- Можно и так сказать. Бокс такая штука: случается, вроде бы выигрываешь постоянно, но раз - пропустил удар, и всё. Так и в бою с Палой вышло. В пятом раунде я удачно сблизился с соперником, нанес удар левой, а потом еще правой, и на том все закончилось. Судья через несколько секунд заметил у Палы рассечение и отправил его в угол - на осмотр к врачу.

- Пояс чемпиону среди молодежи полагается?

- Конечно. Вручили мне там же пояс чемпиона по версии WBC среди боксеров до 23 лет. Теперь мне предстоит отстаивать свой титул. До тех пор, пока я не перейду в категорию взрослых.

- Что же впереди?

- Ближайший мой бой состоится 28 октября, также в Германии. Будут ли показывать по "Евроспорту", не знаю. Но по немецкому каналу точно покажут. Соперника я пока не знаю. Этот бой пройдет в рамках "Ночи гигантов" - серии боев, в которых будут встречаться только тяжеловесы. Наверняка будут выступать и другие известные российские боксеры.

- Денис, в личной жизни что-то поменялось?

- Нет, особых изменений нет. Живу в Гамбурге, бытовых проблем нет, тренируюсь. Стараюсь по возможности приезжать домой, в Орел. Учусь ведь на четвертом курсе ОрелГТУ, выбрал специальность спортивного менеджера. Так что беру с собой в Германию учебники и в свободное время стараюсь читать, готовиться к экзаменам и зачетам. Конечно, учиться в моем положении непросто. Но главное, что профессия спортивного менеджера мне нравится, и я прекрасно понимаю, что образование обязательно пригодится. Всем ведь спортсменам когда-то приходится заканчивать карьеру.

- А с немецким языком нет проблем?

- Стараюсь учить язык с учителем. Но, честно говоря, не хочется отдавать изучению языка слишком много времени. Мой немецкий тренер, кстати, неплохо говорит по-русски. Так что во время тренировок общаемся с ним на интернациональном языке - наполовину русском, наполовину немецком.

- Главное для спортсмена - здоровье. Хотим пожелать тебе избежать травм, и пусть тебе всегда сопутствует успех!

- Спасибо.