Гибель ингушских милиционеров и чеченских омоновцев в результате перестрелки на пограничном посту Ингушетии 13 сентября стала результатом "страшной беспечности руководителей правоохранительных структур", считает член Совета Федерации от Ингушетии Исса Костоев. Об этом событии и ситуации в республике сенатор рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Исса Магометович, что произошло 13 сентября на границе Чечни и Ингушетии?

По предварительным данным следствия, чеченские омоновцы везли задержанного из Ингушетии в Чечню, и на границе были остановлены для проверки документов. За 30 минут до этого, на другом перекрестке было приведено в действие взрывное устройство, в другом населенном пункте примерно в эти же минуты была подброшена граната, и, естественно, МВД Ингушетии дает тревогу "перехват". У чеченского ОМОНа потребовали документы. Они отказались предъявить. Стычка, недоразумение. Глупая гибель. Я надеюсь, что следствие эффективно разберется в этом трагическом происшествии.

Что касается моего отношения к происшедшему и всему происходящему в Республике Ингушетия, меня трудно обвинить в симпатиях к бандитам, террористам и другим криминальным элементам. Я 35 лет своей жизни отдал борьбе с преступностью, в том числе, с организованной. Более того, только за последние два года я потерял 11 близких родственников - офицеров МВД, убитых от рук террористов. Однако это не означает, что я должен становиться на путь беззакония и беспорядков. Все должно делаться в рамках закона.

ИА REGNUM: Известно, что такие рейды представителей правоохранительных и силовых структур в Ингушетию происходят с определенной периодичностью. Почему?

Ситуация складывается такая, что сегодня, в отличие от других регионов Северного Кавказа, в Ингушетию могут приехать любые люди, с любого региона, свободно заехать в населенные пункты, арестовать, увезти, обыскать, ничего не спросив, ничего не сказав. Таких случаев десятки, сотни. Меня как сенатора, если я еду из своего региона, например, в Минеральные Воды, на ставропольских постах остановят, запишут меня, мою машину, а в некоторых случаях и проверят. Обратно буду ехать - опять запишут. То же самое в Кабардино-Балкарии. Но почему в Ингушетии свободно? Кому захотелось - заехал, провез все, что хотел...

Дело в том, что на территории Ингушетии пребывает огромное число беженцев из Чечни и Северной Осетии, которые, как и местные жители, находятся под юрисдикцией правоохранительных и судебных органов власти Республики Ингушетия. И с любой своей бедой они идут в прокуратуру, в суды, в административные органы. Среди беженцев есть разные люди, в том числе не исключается их связь со скрывающимися в лесах бандитами. Но, послушайте! Ведь это ненормально, когда ни у кого ничего не спрашивают, оцепляют, хватают, увозят людей, не оставляют документа, кто забирает, кто делает обыск, кто задерживает! Люди исчезают, а их родственники идут в прокуратуру и в МВД Республики Ингушетия, желая найти своих родных. Кстати, на этом деле есть другие спекуляции - житель Чечни или Северной Осетии, узнав, что в Ингушетии находится его кровник, следуя чувству кровной мести, может договориться с сотрудниками или лицами, представляющими милицию (удостоверения покупаются), чтобы вытащить его оттуда, как беженца. Его вывозят, а ведь родственники снова придут во властные структуры Ингушетии, скажут: отдайте...

Но почему органы МВД, прокуратуры этих соседних республик, находящихся в столь сложном регионе, не могут согласовать порядок взаимодействия и сотрудничества? Я за то, что любые действия, направленные на борьбу с разного рода преступниками, должны проводиться в рамках закона. Если есть недоверие к правоохранительным органам Ингушетии, пожалуйста, держите там при прокуратуре, при МВД своего так называемого "офицера связи", который сообщит о выезде в Ингушетию, а по приезде на место сотрудники правоохранительных органов из другой республики будут брать любого представителя власти (участкового, председателя сельсовета), которого знает население. Потому что завтра можно будет с него спросить. Хочу особенно подчеркнуть: эта ситуация вызывает огромное недовольство населения, которое считает, что власть не в состоянии обеспечить безопасность людей.

ИА REGNUM: Что нужно сделать и кому, чтобы предотвращать инциденты, подобные тому, что произошел 13 сентября?

Прежде всего, хочу обратить ваше внимание: представители силовых структур приезжают не только из Чечни, но и из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края. Я думаю, что в такой сложной части страны, как Северный Кавказ, между региональными силовыми структурами, правоохранительными органами должен быть разработан порядок проведения следственных оперативных мероприятий на территории сопредельных республик, порядок их взаимодействия. В напряженной обстановке, существующей на Северном Кавказе, правоохранители могли бы более подробно, в деталях ее прописать.

Понимаете, погибшие в результате этих трагических событий могли и не быть юристами, просто исполнителями, которые встали на обеспечение порядка и погибли. Но люди, которые их направляли, должны были сказать: вы приезжаете туда, связываетесь с министром или начальником милиции, предупреждаете их, чтобы все как положено по закону было. Вместо этого, вот эта большая трагедия, и я очень сочувствую и выражаю соболезнования родственникам как одной, так и другой стороны. Это - молодые люди, которые погибли от такой страшной беспечности руководителей правоохранительных структур обеих республик.

ИА REGNUM: И все-таки, инициатива разработки порядка согласованных действий ингушских, чеченских, североосетинских силовых структур и силовых структур других соседних республик должна быть "спущена" сверху, или региональные власти сами смогут организовать такую работу?

Это должно быть сделано непосредственно на месте. Надо министрам внутренних дел составить такой порядок, а утвержден он может быть на уровне федеральных органов власти. На местах надо сесть и разобраться, чтобы не было недоразумений: у вас напряженная обстановка, у нас напряженная обстановка, в любой момент может возникнуть необходимость выехать и где-то кого-то задержать, обыскать, где-то транспорт задержать. Вот и давайте порядок нашего взаимодействия согласуем.

ИА REGNUM: Но получается, что договориться не могут?

Не могут, но это надо сделать.