"Общепринятые международные нормы для непризнанных государств": интервью председателя ТПП Южной Осетии Роина Козаева
Интервью президента Торгово-промышленной палаты Южной Осетии
ИА REGNUM: Г-н Козаев, какую оценку Вы можете дать интеграционному процессу севера и юга Осетии? Каковы Ваши прогнозы?
Будем реалистами и скажем, что для протекания процесса экономического объединения двух Осетий в глобальном масштабе сегодня у нас существует много трудностей. Это не только политические события, хотя понятно, что при наличии любого конфликта экономика не может нормально развиваться. Существенным барьером на пути интеграции является таможня. А так, я считаю, что государственные структуры интегрированы, интеграция наблюдается и в культурной области, и социальной. Много молодых людей выехало на учебу во Владикавказ для повышения квалификации. Я думаю, что у нас будет единая экономика, мы просто на это обречены.
ИА REGNUM: Каково Ваше видение по вопросам создания совместных предприятий и вложения в Южную Осетию инвестиций? Какие области являются наиболее привлекательными для этих целей?
Производство можно наладить во многих сферах. Уже сегодня есть люди, которые желают вложить деньги в деревообрабатывающую промышленность Южной Осетии, обработку камня. Ведь наша природа богата уникальными минеральными камнями, здесь имеются залежи даже нефрита. А согласно отдельным источникам, залежи туфа в Южной Осетии составляют 2 млн. куб. м. Можно представить, какие колоссальные проекты можно было бы развернуть по этим направлениям. Я беседовал с крупными предпринимателями на Украине, они также выразили заинтересованность вложить деньги в Северную и Южную Осетии. Но и инвестициям, и созданию совместных предприятий мешают таможенные барьеры между севером и югом Осетии. Исчезнет таможня, пойдут большие инвестиции.
ИА REGNUM: Общеизвестно, что Северная Осетия - дотационная республика. Насколько ей выгодно брать на свои плечи экономические проблемы Южной Осетии?
Я много раз заявлял, что нам нужны не средства, а равноправное партнерство. Мы ведь не просить пришли. В Северной Осетии экономические структуры более развитые, у них есть навыки торговли, партнерства, установления отношений. Мы же не развиваемся экономически, у нас нет, как говорится, выхода в свет, в мировое экономическое пространство, поэтому опыт Северной Осетии нам очень пригодится.
ИА REGNUM: Как Вам видится выход на российский рынок югоосетинской продукции? Может ли, например, югоосетинская минеральная вода "Багиата" занять место "
Естественно. Но для этого надо учесть простые требования. Элементарно иметь собственный штрих-код, укрепить карантинную и создать санитарную службу, укрепить госстандартовкие структуры. Иметь форму СТ-1 - документ, подтверждающий производство товара. Раз такой документ разрабатывается среди первых лиц государств стран СНГ, а мы не входим в СНГ, то нужен документ, который позволял бы нам пересекать таможенные границы. По этому вопросу надо говорить на вышестоящих инстанциях, на СКК, в Москве. Без таких документов мы просто не сможем развиваться. Я даже предлагал представителям международных организаций создать какие-то общепринятые международные нормы для непризнанных государств. Это предложение им понравилось, но, кажется, на этом все и закончилось.
ИА REGNUM: Как Вам видится создание тройственного экономического союза между Абхазией, Южной и Северной Осетиями?
Сегодня об этом сложно говорить, но нужно. Абхазия и Осетия, если можно так выразиться, испытывают потребности друг в друге. Абхазия - это туристическая зона, осетинским предпринимателям можно развить гостиничный бизнес. Южной Осетии, в свою очередь, есть чем привлечь абхазских предпринимателей. Так, у нас есть некоторые породы деревьев, которых нет в Абхазии. Но, повторяю, для того, чтобы товар направлялся в какую-то республику, нужны документы, которые были бы признаны в сообществе, будь то СНГ или Европейское пространство.