Представитель в Совфеде и жертва "цветочной войны" - Нижний Новгород за неделю
На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали назначение нового представителя в Советет Федерации от Заксобрания Нижегородской области и инициативу губернатора
"
"Нижегородские новости" отмечают, что инициатором замены
Губернатор считает, что стиль работы надо менять и работать с федеральным центром "плотнее, жёстче, конкретнее". В Совфеде Белов намерен работать в комитете по экономике и промышленности. По мнению спикера нижегородского Заксобрания
Между тем сейчас решается и судьба Дмитрия Беднякова. По информации Люлина, он останется в большой политике.
"Ленинская смена" смена пишет, что Законодательное Собрание Нижегородской области правительство области инициировало инвентаризацию полномочий. "В исполнительной власти вдруг вспомнили, что по федеральному закону существует запрет на участие в распоряжении или управлении финансовыми средствами областного бюджета для депутатов, групп депутатов и собственно представительного органа власти. По мнению областных чиновников, это означает, что ОЗС должно выйти из состава учредителей таких СМИ, как ТК "
В конце 80-х - начале 90-х появились СМИ, принадлежавшие представительным органам власти - ТК "ННТВ" и газета "Нижегородские новости", что повышало авторитет депутатов в глазах населения. Но ситуация стала меняться в худшую сторону с 2002 года. Тогдашний председатель ОЗС
Проигравшие "информационную войну" Ходырев и его правительство, чтобы не раздражать депутатов и не создавать лишней конфликтной ситуации, не ставили вопроса о СМИ, принадлежавших ОЗС, а создали ТК "Кремль", которая освещала работу оказавшегося в информационном вакууме правительства. Сейчас исполнительная власть, поставив вопрос о полномочиях всех ветвей власти, переводит проблему СМИ в нормальную, юридическую плоскость.
Возможно, что у "передела СМИ" есть и политическая подноготная. Не исключено, что правительство раздражает тот факт, что законодатели увлеклись чрезмерно освещением своей работы.
По мнению автора, при объединительных процессах в СМИ под крылом исполнительной власти, качество информационных продуктов вряд ли повысится. Зато всё будет по закону. В свою очередь "КоммерсантЪ" пишет, что 24 мая Законодательное Собрание не стало рассматривать инициативу губернатора. По словам спикера Евгения Люлина вопрос не обсуждался даже в рабочем порядке.
"Нижегородские новости" сообщают, что на заседании Гордумы 24 мая депутаты решили, что контроль за частными организациями, работающими в сфере общественного транспорта, недостаточен. По их мнению, частники регулярно нарушают ПДД и уклоняются от уплаты налогов.
Издание отмечает, что наибольшее усердие в деле наведения порядка с общественным транспортом проявил председатель профильной комиссии Алексей Гойхман. Защищать частников пытался директор городского департамента транспорта
Депутатов речь директора департамента не вдохновила. Было принято решение, что к следующему заседанию Гордумы специально созданная депутатская комиссия разработает новое положение о частном пассажирском транспорте. Там, в частности, будет определено, какими должны быть базы, парковки, медобследования. Нужна программа комплексного развития маршруток. Все это потребует немалых денег от предпринимателей, тем более, что лицензия выдается на 1 год.
Сами чиновники городской администрации намерены ввести систему централизованной организации движения в основном для противодействия пробкам. Грибов уверен, что простая перестановка светофоров, знаков и поворотов сможет увеличить проходимость городских дорог на 12-15%.
"Нижегородский рабочий" рассказывает, что в Нижнем Новгороде вновь обострилось противостояние между торговцами цветами на пл. Свободы и властями. По словам президента некоммерческой региональной ассоциации региональных общественных объединений "Виктория" А. Данилова, цветочники объявили акцию помощи ветеранам и планировали в течение месяца бесплатно выдавать им цветы, но в воскресенье к ним нагрянула милиция и изъяла большую партию цветов.
В результате этой акции у 42-летней предпринимательницы Веры Сатановой случился сердечный приступ и во вторник, 23 мая, она умерла, а ее 15-летний сын остался сиротой. Как дальше рассказал Данилов, предприниматели решили почтить память Сатановой и выставили вазы с цветами на том месте, где она торговала, однако приехавшие милиционеры стали разбирать импровизированный памятник. Торговцы бросились его отстаивать. Чудом удалось избежать рукоприкладства.
После запрещения в марте торговать на пл. Свободы цветами, предприниматели представили в администрацию города план благоустройства территории, на которой они вели торговлю, надеясь все-таки получить разрешение на торговлю там. Пока шли переговоры с мэрией, торговля продолжалась, но с 22 мая торговать вновь запретили.
Цветочники приходят на свои рабочие места, но выставлять им товар милиционеры не разрешают.