С начала 2006 года и особенно в последние дни перспективы обретения Украиной членства в Североатлантическом альянсе получают зримые очертания. Глава государства Виктор Ющенко и члены властной команды все более часто и уверенно говорят о североантлантическом выборе. Надежды связываются с саммитом НАТО в ноябре в Риге, который станет еще одним этапом расширения этой военно-политической организации. Громких заявлений вполне хватает. Делегации украинских чиновников во главе с министрами чуть ли не каждую неделю челночат между Киевом и Брюсселем.

24 мая 2006 года освободившееся место секретаря Совета национальной безопасности и обороны занял один из первых и наиболее последовательных апологетов (кстати, еще кучмовского призыва) присоединения Украины к НАТО - Владимир Горбулин. Такой энтузиазм среди правящей киевской элиты и эйфория в некоторых головах возник не на пустом месте. Еще в январе, а затем в марте и апреле вдруг стали поступать недвусмысленные сигналы из Вашингтона и Брюсселя о реальных и скорых перспективах членства Украины в Альянсе. За это высказался влиятельный Комитет по международным делам Конгресса США. Об этом говорит и новый Посол США на Украине Уильям Тейлор. Если еще недавно генсекретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер весьма туманно говорил о сроках вступления, то теперь фигурирует 2008 год, причем явно в пожарном порядке. Событие подгоняют к определенной дате, как конец пребывания Буша на президентском посту.

Ключевым для понимания позиция правящей украинской элиты является выступление Виктора Ющенко в Вильнюсе 4 мая, где он снова, правда, с оговорками, заявил о желании интегрироваться в Альянс. Однако для внутреннего потребления высшее руководство страны старается поменьше говорить на болезненную тему. Так, выступая на открытии первой сессии Верховной Рады пятого созыва 25 мая этого года, глава украинского государства не словом не обмолвился о вступлении в НАТО, зато много говорил о восстановлении стратегического партнерства с США, европейских ценностях, "укреплению украинской нации" и "украинских аутентичных ценностей" (не все поняли, что это такое).

Помимо президента наиболее ярым инициатором вовлечения Украины в евроатлантические структуры выступает украинским МИД во главе с Борисом Тарасюком, убежденным сторонником процесса и одновременно наиболее критически настроенным к сотрудничеству с Россией (любопытно, что его мама - русская и не говоит по-украински вообще). Напомним, что Тарасюк впервые занял пост еще при Кучме и уже тогда "прослвился" пронатовской риторикой. Его замы, в том числе Антон Бутейко, Владимир Огрызко и Владимир Хандогий разделяют мировозрение своего шефа и одновременно мечут молнии в адрес России и СНГ. В этом плане "отличился" господин Бутейко, который в прямом эфире одного из оранжевых каналов не так давно предсказал распад России. Высказывания мидовского "гуру" были крайне болезненно восприняты в Москве. Несколько уступает в натовской активности министерство обороны во главе с бывшим социологом Анатолием Гриценко. Свою лепту вносят и другие министерства, ведомства, политики, депутаты и чиновники Правда, в этом стройном пронатовском хоре практически не слышен голос украинского народа, мнение которого в очередной раз забыли спросить. Любопытно, что натофилов абсолютно не беспокоит Конституция Украины, на которую так любит ссылать украинская власть, когда речь идет о зажиме русского языка или борьбе с федерализмом, а она четко определяет внеблоковый статус. Более того, ни разу не было сделано оговорки, как планируется устранить это маленькое неудобство.

Однако гипотетическое вступление Украины в Альянс может стать не только важнейшим геополитическим событием на постсоветском пространстве после распада СССР, но и стать той точкой невозврата в отношениях между Россией и Украиной, о которой все больше говорят российские, а теперь и украинские политологи. Стремление навсегда оторваться от "старшего брата" Киев готов оплачивать по самой высокой цене.

Но само желание членства президента и его команды в этой организации порождает такое огромное количество вопросов, что, кажется, довольно плохо просчитано в высоких столичных кабинетах. Особенно мало обращаю внимание на позицию России. Москву, Киев, как и Тбилиси, уже списали в утиль. Только вот при ближайшем рассмотрении эти проблемы не могут не вызвать серьезного опасения за стабильность ситуации в регионе.

Любовь Киева к НАТО возникла не вчера. За первые шаги в направлении сближения Киева и Брюсселя следует возблагодарить Леонида Кучму, который и сам и его окружение первыми заявили о смене внешнеполитической доктрины страны. Однако конфликт, инспирированный оппозицией и его западными недоброжелателями, несколько охладил пронатовский пыл Киева в 2002-2004 годах. Не менее интересно, что ни в одном из предвыборных лозунгов будущего президента Ющенко ничего не говорилось о планируемом членстве Украины в Альянсе. Зато много было сказано об историческом возвращении в Европу, вступление в ЕС и т.п. В благодарность за Майдан в Киеве надеялись на скорое вступление в евроструктуры. Сразу после победы "оранжевых" в Кабмине было создано целое направление во главе с вице-премьером по вопросам евроинтеграции. Увы, первые же заявления из влиятельных столиц стран-членов ЕС, стали для Киева "холодным душем". Уже в первый год оранжевого президентства даже для фанатов вступления в Евросоюзом с трудом и не с первого раза, но дошло, что шансов в ближайшие годы пополнить его ряды, нет никаких. По последним заявлениям ответственных еврочиновников, речь идет о 15 летнем заповедном сроке. Тогда в Киеве решили войти в Европу через форточку, повторив судьбу Турции, которая сначала вступила в НАТО, а теперь борется за членство в ЕС.

Изначально самым горячим сторонником присоединения Украины к Альянсу были вовсе не США, а Польша, неизменно занимающая антироссийскую позицию все последние годы, и которая в этом преследует свои цели. Откол Украины от России посредством НАТО обеспечивает национальные интересы Варшавы как в решении проблемы безопасности (не дай бог, возрождения союза во главе с Россией у польских границ), а с другой - превращает ее в региональную сверхдержаву - неоРечь Посполитую, мечта о которой никак не может выветриться из польского самосознания. Руководство Польши выразила надежду на то, что Украина станет членом Североатлантического альянса до конца 2008 года. Не успев прийти к власти, новый президент Лех Качиньский отправился в Соединенные Штаты хлопотать перед Бушем о приеме Украины в НАТО, как будто у Варшавы нет более важных экономических и социальных проблем. Активизацию Вашингтона на этом направлении следует связывать со значительным охлаждением российско-американских отношений в последние месяцы. Причиной тому борьба вокруг ядерной программы Ирана и столкновение на постсоветском пространстве, куда США внедряются систематически и целенаправленно, а вовсе не пресловутое отступление от демократии, как это преподносится. Чего стоит одно патронирование США "Сообщества демократического выбора", которое вызывает такой восторг у прозападных московских политиков-маргиналов. С несговорчивой Москвой у Вашингтона один метод "конструктивного диалога" - заблокировать вступление в ВТО и обложить по всему периметру границы своими сателлитами, превратив в маловлиятельное третьесортное государство. Хорошо было в довершение всего еще и посадить на волне какой-нибудь "революции березок" в Кремле второго Бориса Николаевича, но это задача встанет ближе к 2008 году. Попутно следует заметить, что защищая Иран от западных нападок Кремль, оказывает себе "медвежью услугу" и мешает Вашингтону вляпаться в катастрофическую по последствиям авантюру, которая, по сравнению с Ираком, будет просто детской прогулкой. Украине по масштабу и потенциалу в этой неоконсервативной схеме отводится едва ли не главная роль. Ради этого руководство НАТО готово закрыть глаза на несоответствие многих украинских институтов западным демократиям, на состояние вооруженных сил, которые оставляют желать лучшего, и пребывание российского Черноморского флота в Севастополе. Воистину, должны быть очень серьезные причины, чтобы поступиться своими же общепринятыми нормами.

Безусловно, свои цели преследует украинская власть. Официальная пропаганда утверждает, что это укрепит обороноспособность страны, снизит расходы на оборону и т.д., а также предотвратит появление новой Тузлы, новых попыток газового давления. Не вдаваясь в подробности этих посылов, особенно насчет расходов, в общем, под натовским зонтиком декларируется сохранение целостности и суверенитета страны. Однако, в отличие от предыдущих стран Восточной Европы, пополнивших ряды Альянса, существует один нюанс. В отличие от них, идея натовского членства, мягко говоря, не очень популярна среди населения Украины. Разные опросы, даже подозрительные провластные, признают, что число противников Альянса в стране больше, чем его сторонников. Особенно негативно, если не сказать, враждебно к организации настроены восточные регионы Украины с главными промышленными центрами страны. Вместе с тем, следует опровергнуть и тех российских политиков и экспертов, которые считают, что сама по себе проблема НАТО способна расколоть Украину на части.

Возникшее неудобство президентская команда надеется преодолеть одним способом - "разъяснительной работой", после которой отношение к НАТО сменится с негативного на позитивное. А потом можно и референдум проводить и правильно подсчитать его результат. По последней части на Украине накоплен большой опыт, благодаря предшественнику, Леониду Кучме. Работа уже началась. В учебные программы для средней и высшей школы на будущий год, согласно Указу Президента Украины, включен раздел, посвященный освещению позитивной роли Альянса в деле укрепления мира (вероятно, имеется ввиду агрессия против Югославии). В областях Украины, вслед за Киевом, создаются информационные и научно-информационные центры НАТО. Органы власти получают задание всячески пропагандировать евроатлантические перспективы. Проводятся слеты, "круглые столы" и семинары с целью популяризации организации, снимаются документальные фильмы о НАТО, а некоторые "грантоеды" получили соответствующие задания и финансовое вспоможение. Но по настоящему пронатовская кампания в стране не развернута. Видимо, время еще не пришло.

В этой связи следует обратиться к роли России. В Киеве уверены, что Москва, поворчит да все проглотит. Здесь уверены, что никаких негативных последствий не будет, а, если и будет, то Вашингтон все возместит. Показательно высказывание главного украинского военачальника - министра обороны Анатолия Гриценко, который считает, что членство Украины в НАТО не помешает военному сотрудничеству с Россией. Об этом Гриценко сказал в интервью газете "Комсомольская правда на Украине": "Если политики беспокоятся о развитии военно-промышленного комплекса, создании новых рабочих мест, то проблемы разрыва военных связей между Россией и Украиной не должно быть".

И здесь мы подходим, пожалуй, к самому интересному - к реакции России, когда украинская идея-фикс начнет приобретать плоть и кровь. Пока же Кремль не делает резких движений. С одной стороны, есть заявления о негативном отношении к подобному событию, с другой - демонстративное молчание. Теоретически Украина в НАТО может стать тем "Сталинградом", который подвигнет российское руководство к активным ответным действиям. В таком случае, последствия вступления в НАТО для Украины могут иметь апокалептический характер от свертывания экономического сотрудничества до непризнания границ и территориальной целостности соседа. В таком случае рост цен на газ, мясо-молочные войны и расторжение контрактов в авиастроении может просто потеряться в общем потоке конфронтации. В Киеве надеются на помощь Вашингтона и Брюсселя, а также на компенсацию возможных потерь, но пример контракта Украины с Ираном при Кучме, когда украинская сторона под давлением американской администрации отказался от выгодного сотрудничества, но ничего не получила взамен, кроме теплых слов, которые вскоре остыли.

Киеву нельзя было бы забывать, что Вашингтон за океаном, а Россия под боком.

Иван Серник