Нары для чиновников и ясновидцы на службе пограничников: обзор СМИ Приамурья за неделю
Приамурье ждут громкие уголовные дела
Ряд чиновников и руководителей бюджетообразующих организаций Приамурья находятся сейчас на "мушке" у сотрудников органов внутренних дел. 25 мая "Амурская правда" прогнозирует - три главы могут повторить судьбу экс-главы Сковородинского района Бориса Шалимова, обвиненного в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевой трате бюджетных денег. По словам заместителя начальника амурского управления внутренних дел по экономической безопасности Сергея Боженко, борьба с коррупцией активизирована. "На сегодняшний день у нас на контроле ряд должностных лиц, присвоивших бюджетные средства, идет сбор доказательств к их причастности, впоследствии, думаю, будут возбуждены уголовные дела", - пояснил начальник управления по борьбе с организованной преступностью УВД области Сергей Марченко. По его словам, "ведется работа в отношении глав администраций, они также злоупотребляют служебным положением и нецелевым использованием бюджетных денег". Правоохранители рассказали, что в суд направлено уголовное дело против бывшего начальника областного департамента образования Владимира Елфимова. В 2004 году он представил подложные сведения, вследствие чего здание департамента незаконно было передано из федеральной собственности в областную. Среди должностных преступлений "почетное место" занимает взяточничество - задокументировано 19 случаев. Самой коррумпированной структурой в Приамурье оказались отделения Ростехнадзора - из 9 возбужденных уголовных дел шесть приходится на работников этого ведомства. Зарегистрировано 99 преступлений в лесопромышленном комплексе. Сильный рост нарушений закона отмечен в финансово-кредитной системе - со 134 до 233 случаев. Всего за 4 месяца 2006 года уровень выявленных преступлений экономической направленности вырос на 44%.
Фермер убил охотника за подстреленную корову
20 мая в милицию города Завитинска Амурской области обратилась местная жительница и сообщила, что пропал муж, отправившийся на охоту с незнакомыми людьми. Как пишет 25 мая "
Родители обвиняют педагогов в смерти сына
17 мая в районе села Кустанаевка Белогорского района местные жители обнаружили тело 15-летнего подростка, ученика девятого класса школы № 14 города Белогорска. "ТВС-анонс" 25 мая цитирует и.о. прокурора Белогорского района Виктора Горшкова: "Скорее всего, подросток сделал это сам". Родители в смерти младшего сына обвиняют одного из преподавателей школы. В тот день, когда подросток пропал, учитель во время урока отправил его за родителями. По одному из предметов парня могли не аттестовать и не допустить к экзамену. Как выяснилось, семья девятиклассника переехала в Белогорск недавно. Несмотря на первый год обучения в этой школе, мальчик успел подружиться со многими одноклассниками. По их словам, у него были какие-то проблемы в семье, в школе, плюс ко всему он поругался с любимой девушкой. Подчеркивают, что проблемы в школе были только из-за того, что сам не учил уроки, поэтому и мать в школу вызывали регулярно. Педагоги о погибшем девятикласснике говорят с осторожностью: "Звезд с неба не хватал, но и сорванцом не был. Обычный мальчик, не плохой и не хороший. В последнее время стал хуже учиться, появились пропуски, может, проблемы какие-то были".
Жертвами серийного грабителя стали одиннадцать старушек
В Благовещенске действует грабитель, жертвами которого, как правило, становятся пожилые женщины. По версии "Комсомольской Правды в Благовещенске" (номер за 26 мая), злоумышленник под предлогом продажи меда или покупки цветов проникает в квартиру, хватает попавшиеся ценности, чаще всего - сумочки, и исчезает. Суммы, которые ему достаются - до 1 000 рублей. "Он очень быстро ориентируется в обстановке, - говорит начальник отделения милиции № 1 УВД города Благовещенска, капитан милиции Дмитрий Панченко, - Например, спрашивает у женщины, есть ли у нее муж, и если есть, то сразу же: "А, да я его знаю, мы с ним вместе выпивали!". Внешность его описывают по-разному: одни говорят - узбек, другие - якут. Кроме азиатской внешности, других особых примет у него нет: 40-летний мужчина среднего телосложения, выглядит опрятно и неприметно".
Купола храма города золотопромышленников покроют золотом
Жестяные купола православного храма в городе Зее, называемого "городом золотопромышленников", могут обрести драгоценное покрытие. Как пишет 25 мая "Зейский вестник", идею духовенства одеть купола в сусальное золото поддержала городская администрация и ряд представителей старательских артелей города. По мнению авторов инициативы, цена вопроса не столь значительная - около полумиллиона рублей.
Ясновидящая стала "Отличником погранслужбы" за обнаружение вооруженного дезертира по фотографии
Жительницу Благовещенска Людмилу Старшову, пользующуюся славой ясновидящей, попросили сказать, где находится сбежавший с погранзаставы с автоматом и патронами солдат-срочник. Раньше разыскиваемого всем военным гарнизоном Благовещенска беглеца нашла ясновидящая: "Я еще по фотографии сказала, что знаю, где парня искать - в районе садовых участков, за городом. Он лежит на земле и плачет, автомат рядом, и он из него не стрелял. Ему плохо, а в нагрудном кармане у него бумага какая-то. Но военные мне сразу не поверили, повезли в часть, из которой он бежал. Попросили показать, откуда он убежал - я показала. Спросили как - я им нашла место на стене, через которое он перелез. Только тогда мне поверили и поехали за солдатом. Нашли там, где я и говорила. Парень не сопротивлялся. Потом мне уже сказали, что он сбежал из-за письма, которое от мамы получил. Эту бумажку в кармане я у него и видела". За помощь военные наградили ясновидящую знаком "Отличник погранслужбы" и вручили ей диплом с благодарностью от командования части.