Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 16 мая 2006
"Зато мы строим самолёты, перекрываем Ангару".
("Красноярский рабочий", 16.05.06, Василий Касаткин)
Красноярцы первыми "распечатают" копилку Российского инвестиционного фонда.
Торжественное вручение представителям экспертного управления администрации президента РФ, а также Министерства экономического развития и торговли первой из семи коробок с обоснованиями проекта и заявочными документами на средства инвестиционного фонда стало одним из ключевых результатов прошедшего на днях в Красноярске III экономического форума. В отличие от предыдущих двух форумов нынешний проходил не в стенах театра музыкальной комедии, а в стильном антураже недавно построенного международного выставочного делового центра "Сибирь". По словам губернатора, сия деталь наложила достойный отпечаток на процесс делового общения.
Тем более что поговорить собравшимся в столь уютной обстановке было о чём. Заявленная тема форума - развитие востока России - не могла не наводить на глубокие размышления. Ведь достаточно взглянуть на экономическую карту нашей страны, и сразу становится понятно, где формируется ВВП и, соответственно, где наиболее динамично развиваются регионы. Увы, отнюдь не в Сибири. В условиях стремительного экономического роста восточноазиатских стран (в первую очередь Китая, получающего в 40 раз больше инвестиций, чем Россия) вялое выживание сибирских и дальневосточных территорий за счёт беспощадной эксплуатации природных богатств и частичного использования остатков промышленности грозит превратить огромные российские восточные пространства в элементарную энергетическую кормушку для развивающейся Азии.
Минувший экономический форум показал, что альтернатива этому сегодня есть и вполне убедительная. Наглядно это продемонстрировала открывшая форум выставка проектов промышленно-энергетического освоения Сибири и Дальнего Востока. Их реализация в течение ближайших пяти - десяти лет позволит России существенно нарастить экономический "жирок". По предварительным расчётам экспертов, инвестпроекты к 2020 году повысят ВВП страны на 14-16 процентов. В том случае, конечно, если они не останутся на бумаге.
Пока из представленных на форуме нескольких сотен "рецептов" экономического оздоровления восточных территорий суммарным инвестиционным тоннажем в 230 млрд долларов шансами стать реальностью обладают единицы. И первый в этом ряду - проект по развитию Нижнего Приангарья. Его инициатор - созданное в 2006 году краевой администрацией ОАО "Корпорация развития Красноярского края". Компании готовы к 34 млрд рублей национального инвестиционного фонда добавить ещё 130 млрд "своих" средств. В два этапа вслед за достройкой
В жизни, правда, всё менее стройно, чем на бумаге. Как рассказал "Красноярскому рабочему" генеральный директор Богучанской ГЭС, станцию ещё года три нужно достраивать. А мероприятие это не из дешёвых - обойдётся оно инвесторам (
В начальной стадии разработки ещё один важный для Сибири проект - освоение Ванкорского нефтегазового месторождения. По словам Степана Землюка, вице-президента командующей на Ванкоре компании "
Не только грамотная и экономически эффективная разработка природных недр, но прежде всего создание высокотехнологичных и перерабатывающих производств заметно толкнёт Сибирь вперёд - истина, с которой не поспоришь. Особенно это актуально для отечественного лесопромышленного комплекса. Площадь российских лесов составляет более 850 млн гектаров, причём основные запасы лесных ресурсов расположены на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. По оценкам специалистов, в России для производства продукции глубокой степени переработки используется около 20 процентов древесины, в то время как в странах с развитой лесобумажной отраслью этот показатель достигает 85 процентов. До 95 процентов российских лесоматериалов экспортируется за рубеж в непереработанном виде - кругляком. Причин тому немало - и экономических, и в несовершенстве законодательства. Инвестирование в российский ЛПК, как правило, связано с серьёзным риском.
Тем не менее проект освоения Нижнего Приангарья предлагает создать в Красноярском крае целый комплекс лесоперерабатывающих предприятий. Здесь много леса, а переработки нет. Как только будет достроена Богучанская ГЭС, её энергоресурсы позволят возвести целлюлозно-бумажные комбинаты в посёлке Богучаны и в Лесосибирске. Заинтересованность в этом уже проявил ряд коммерческих компаний.
- Помимо ресурсных и электроэнергетических проектов для Красноярского края довольно заманчиво выглядит предложение авиаальянса
- Нынешний форум показал, как много необходимо сделать для развития Сибири и непосредственно Красноярского края, - резюмировал
Дай-то бог, чтобы партнёрство это оказалось действительно стратегическим.
* * *
Реализация инвестпроектов по индустриализации Сибири и Дальнего Востока позволит: сделать восточные территории страны новой базой нефте- и газодобычи, крупных центров химической и передовой газохимической промышленности;
дать возможность востоку страны стать центром производства продукции ЛПК с высокой степенью переработки; создать новые рабочие места и повысить рост доходов населения. При этом рост потребительского спроса не будет провоцировать инфляцию, поскольку будет связан с реальными инвестициями.
Активизация экономической деятельности в связи с развитием транспортной инфраструктуры приведёт к развитию банков, страховых компаний и пр.
Общий объём дополнительно получаемых доходов от инвестпроектов на востоке страны ориентировочно составит 107-121 млрд долларов в год. По количеству инвестиционных проектов (16) Красноярский край опережает другие регионы Сибири и Дальнего Востока. Кроме Красноярского края их самое большее число приходится на Иркутскую область (13), Якутию и Хабаровский край (по 12). (Из доклада Института региональной политики.)
"Государство поддержит семьи".
("Красноярский рабочий", 16.05.06)
Вчера экспертный совет женских организаций обсудил новый краевой законопроект "О государственной поддержке семей, имеющих детей".
Заседание совета, которое прошло перед внесением документа на рассмотрение сессии ЗС, провела председатель профильной комиссии Светлана Андронова. Она выразила надежду, что социально значимый закон будет принят в этом году. Он гарантирует господдержку всем красноярским семьям, в первую очередь многодетным и малоимущим. Предложено оказывать материальную помощь школьникам из семей с уровнем жизни ниже прожиточного минимума. Закон устанавливает систему мер соцподдержки в виде единовременной компенсационной выплаты при рождении ребёнка и ежегодной компенсационной выплаты на детей из многодетных семей. Подобные меры были предложены президентом в его недавнем послании Федеральному Собранию. Заметим, что разработка краевого законопроекта началась задолго до того, как были обнародованы путинские инициативы.