Губернатор предлагает ввести госзаказ на топливо: Мурманская область за неделю
Политика
Обзор мурманской прессы 8-14 мая 2006 года. В прессе рассказывается о встрече губернатора Мурманской области
"Полярная правда" в статье "Если президент забудет - напомним о нуждах северян" пишет: "Между двумя поездками в Москву - 4 и 9 мая - губернатор области Юрий Едвокимов успел дать пресс-конференцию, на которой поделился впечатлениями от встречи с главой государства. Первое, что отметил, - небывалое стечение СМИ и очень доброжелательное отношение президента Путина. Разговор, на который по регламенту отводится не более четверти часа, длился 47 минут. "Мне показалось, Путин даже не торопился, - говорит Юрий Алексеевич. - Очень внимательно, с искренним интересом выслушивал мои предложения, вникал в суть наших проблем. Думаю, к северянам он относится очень тепло. Особенно это почувствовал, когда вручал ему подарки: знак командира подлодки образца 1942 года и картину, выполненную каменной крошкой, - Путин на мостике подлодки. Он сказал, что это один из лучших портретов в его жизни, и прозвучало это очень искренне".
Экономика
"Вечерний Мурманск" в статье "До зимы вернут долги" сообщает: "В поселке Мурмаши состоялась встреча руководства ОАО "Колэнергосбыт" с администрацией Кольского района. МУ "ДЭЗ Кольского района" накопило перед энергетиками многолетнюю задолженность в сумме 60 миллионов рублей. Первый заместитель главы администрации Кольского района Александр Истратов и руководитель МУ "Дирекция единого заказчика Кольского района" Владимир Стешенко заверили энергетиков, что в течение мая на счет "Колэнергосбыта" будет перечислено не менее восьми миллионов рублей. Оставшаяся сумма должна быть погашена до начала отопительного сезона.
"Мурманский вестник" в материале "Лови прилив!" пишет: "Среди достопримечательностей Кольского края не последнее место занимает Кислогубская приливная электростанция, не имеющая аналогов в стране. Правда, с середины 1990-х она была фактически законсервирована. И вот руководство энергетической отрасли России приняло решение вдохнуть в нее вторую жизнь, не так давно ПЭС вновь введена в эксплуатацию. А на заводе "Севмаш" состоялась закладка экспериментального наплавного энергоблока для Кислогубской станции. Закончить строительство планируется уже в декабре нынешнего года".
"Полярная правда" в статье "Краболовы скинулись на охрану" пишет: "Меры по борьбе с незаконным промыслом краба обсудили специалисты на заседании областного совета по экономической безопасности. Это уже вторая попытка властей навести порядок в относительно новом для региона бизнесе. В прошлом году, помнится, на подобном совещании только нащупывали пути к решению проблемы". Участники заседания приняли такое решение: выделить корабли для охраны краба. К середине мая компании, у которых есть квоты на краба, должны определиться с тремя судами, на которых пограничники будут заниматься контролем и охраной.
Общество
"Аргументы и факты - Мурманск" в материале "Деньги или льготы?" сообщают, что в Мурманской области за первый квартал текущего года 1247 льготников написали заявления с отказом от соцпакета на 2007 год. "Взамен натуральных льгот (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд в пригородном железнодорожном транспорте) они будут ежемесячно получать около 500 рублей. Отметим, что от соцпакета на 2006 год отказалось более 17 тысяч льготников". "Правда, часть льготников, отказавшихся от соцпакета на 2006 год, уже пожалела об этом. "Люди убедились, что они сделали опрометчивый шаг, - сказали журналисту в управлении Пенсионного фонда РФ по Мурманской области. - Ведь отказ от соцпакета оформляется на календарный год, поэтому при ухудшении состояния здоровья или изменении других жизненных обстоятельств граждане лишили себя возможности получать рецепты на бесплатные лекарства, а также на санаторное лечение в течение всего года..."
"Мурманский вестник" в статье "Знания принесли плоды" пишет: "На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников представители Мурманской области показали неплохие результаты. Из 30 юных северян 10 вернулись домой с дипломами различных степеней. Дипломом I степени на олимпиаде по географии награжден Иван Прохоров, учащийся лицея № 1 Мурманска".
Культура
В центре внимания прессы на прошедшей недели было празднование
"Московский комсомолец Заполярья" в статье "Кладбище или мемориал" пишет: "Собравшиеся 8 мая в Долине Славы участники традиционных праздничных мероприятий, приуроченных к Дню Победы, воочию убедились в том, что реконструкция мемориала, о которой давно и много говорилось, наконец, становится реальностью. Первым в обновленном виде предстало кладбище останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами на местах боев. Теперь же бывшее кладбище представляет собой ровную площадку, на которой места захоронения - как индивидуальные, так и братские - отмечены приподнятыми над землей и слегка наклоненными гранитными плитами. На каждой - имя павшего героя или надпись о том, какое количество останков воинов и в какие годы здесь захоронено. Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский считает, что кладбище обрело весьма достойный вид".
"Вечерний Мурманск" в статье "Славянский ход завершился молебном" пишет: "В столицу Заполярья прибыл Славянский ход, организованный Мурманским отделением Союза писателей России и Мурманской и Мончегорской епархией. Наши писатели и преподаватели словесности побывали в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Кронштадте, Великом Новгороде, Валдае, Торжке, Вытегре и других городах России. В Москве они встретились с Патриархом Московским и всея Руси
Происшествия
Мурманские газеты пишут о пожаре на рынке. "Полярная правда" в статье "Пожар на Ленинском рынке" пишет: "В считанные секунды огонь схватился за деревянные лотки. Затем перешел на соседний ларек - мастерскую по ремонту обуви и изготовлению ключей. Спустя несколько минут языки пламени занялись кирпичной стеной торгового центра старейшего в Мурманске Ленинского рынка. Мгновение, и они уже облизывают кровлю". "Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Мы просили Путина вмешаться в судьбу рынка!" пишет: По поводу пожара на Ленинском рынке тоже сперва грешили на мальчишек, поджигающих траву. Мы прошлись вдоль "социального рынка" - один бетон. "Нет, не из-за травы, - позже развеял эту версию дознаватель Госпожнадзора Мурманска Владимир Вальков. - Но детская шалость не исключается, как и поджог. Это главные версии". "А здание павильона построено с нарушение норм и правил: поверх железобетонных перекрытий - деревянная кровля, - возмущается Михаил Прокопчук. - Там и рубероид, и утеплитель, и доски. Пожарные инструменты не могли этот "слоеный пирог" пробить и разобрать. Это затянуло тушение". "Систематически выписываются предписания! Но за соблюдение правил пожарной безопасности отвечает арендатор, а их на рынке три сотни. Также со всеми ними не могут справиться и инспектора Госпожнадзора. На весь город их пять. А чтобы обследовать весь рынок, надо минимум две недели".
"Мурманский вестник" в статье "Ничего святого" пишет: "Мончегорск потрясен кощунственным преступлением, совершенным накануне Дня Победы. Ночью на местном кладбище кто-то нарисовал свастику на надгробиях участников