Политика - экономика - общество - церковь

Багапш и народные избранники

Газета "Республика Абхазия" (№ 46 (1984) от 29-30.04.06 г.) публикует статью корреспондента Заиры Цвижба под заголовком "Встреча президента Абхазии Сергея Багапш с депутатами парламента". "Очередное заседание сессии Народного Собрания - парламента Абхазии - 26 апреля началось со встречи с президентом Сергеем Багапш, которого сопровождали премьер-министр Александр Анкваб, вице-премьеры Леонид Лакербая, Александр Страничкин, вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава", - пишет издание. "Президент Сергей Багапш сказал, что его приход к народным избранникам продиктован желанием открыто поговорить о государственных проблемах, о внешней и внутренней политике, дать информацию, которой обладает, и ответить на их вопросы", - отмечает газета. Багапш считает, что во внешней политике продолжается курс, который был ранее намечен, и в соответствии с ним выстраиваются отношения с Грузией, другими зарубежными странами. Президент отметил, что сегодня ситуация складывается так, что может быть претворена главная идея народа, высказанная на референдуме 1999 г. - признана независимость республики, и решение этого вопроса не может быть увязано с признанием независимости Косово, оно может его только ускорить.

Багапш сообщил, что в скором времени в Абхазию приедут руководители Южной Осетии и Приднестровья, с которыми у Абхазии существует договор о выходе из переговорного процесса в случае военного нападения на одно из этих непризнанных государств. Что касается Грузии, отмечает президент, то ситуация в ней тяжелая, усиливается раскол во властных структурах, в связи с чем возрастает опасность ее военного вторжения в Абхазию. Президент видит главным вопросом в этой ситуации - укрепление Вооруженных Сил, и руководство страны прилагает все усилия для их технического оснащения, обучения и реформирования. "Никто не страшен нам, в том числе и Грузия, если народ, общество, власть будут едины и монолитны", - подчеркнул президент. Он отметил, что создается общественная палата для усиления связи с обществом, изучения мнения различных слоев населения и решений злободневных проблем. Президент вновь, как и во время недавнего заседания Кабинета министров, выразил недовольство статьями, публикуемыми в независимой, оппозиционной прессе, которые, по его словам, очерняют деятельность нового руководства страны.

Президент рассказал о ситуации вокруг сквозной железной дороги. Он отметил, что создается консорциум, в который входят Абхазия, Россия, Армения и Грузия. По словам президента, подключается ныне и Азербайджан, железной дорогой заинтересовались также Турция и Иран. Дорога будет открываться на тех условиях, на которых согласится Абхазия, отметил Багапш.

Сергей Багапш ответил также на вопросы депутатов, в частности, по приватизации объектов, деятельности силовых структур, паспортизации, о реформе образования и многом другом. В ходе обсуждения вопроса паспортизации премьер-министр Анкваб выступил против упрощения процедуры выдачи паспортов, отметив, что недавно ему попались в руки два фальшивых паспорта. В конце встречи, как отмечается в статье, спикер парламента поблагодарил президента, одобрил его плодотворную работу с руководством Российской Федерации и ее регионами, пожелал успехов в строительстве государства.

Говорить об особых экономических районах в Абхазия" пока рано

В том же номере газеты "Республика Абхазия" публикуются итоги заседания сессии Народного Собрания. После встречи с президентом депутаты парламента приступили к обсуждению законопроектов. Первым был проект Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Республике Абхазия", который был внесен на рассмотрение еще в 2003 году. За этот период было внесено много поправок, в том числе учтены четыре формы адвокатских структур - адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация, хотя этот вопрос остается спорным. Также на заседании спорным оказался состав Квалификационной комиссии, и было достигнуто согласие, что от Верховного суда в него войдут два человека, от адвокатуры - три, и по одному от администрации президента, парламента, Генпрокуратуры и минюста. Закон был принят во втором чтении.

Также на этом заседании был принят Закон "О военном положении", который прошел тщательную процедуру подготовки. Были приняты еще два закона - "О прокуратуре Республики Абхазия" и "О безопасности дорожного движения". Еще два закона были приняты в первом чтении: "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Абхазия "О плате за землю" и "О ставках земельного налога в Республике Абхазия за 2006 год". И в конце заседания депутаты отклонили проект Закона "Об особых экономических районах в Республике Абхазия", отметив, что такой закон принимать пока рано.

Гальские школьники встретились с Илией Вторым

Газета "Нужная" (№61 от 25.04.06 г.) публикует официальное сообщение специального представителя президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмария о том, что около 60 детей из трех сел нижней зоны Гальского района - Квемо Баргеби, Отобая и Ганахлеба - в связи с праздником Пасхи побывали в Тбилиси. По словам специального представителя, мероприятие было профинансировано структурами так называемой автономной республики Абхазия. С детьми из Гальского района встретился Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II. Руслан Кишмария сообщает, что данное мероприятие не согласовывалось с абхазскими властями, но и, вместе с тем, он не видит ничего удивительного в том, что школьники из Гальского района смогли оказаться в Тбилиси.

Абхазы и немцы создали единую общественную организацию

В этом же номере газеты публикуется статья под заголовком "Абхазы и немцы создали единую общественную организацию". В ней говорится о том, что 24 апреля в сухумском бизнес-клубе прошла презентация абхазо-германского Центра культурных и общественных связей. В презентации приняли участие представители германо-абхазского общества в Германии (Берлин) Андреас Тойбер и Тобиас Шмид. Было подписано соглашение между германо-абхазским обществом (Германия) и абхазо-германским Центром культурных связей (Абхазия) о создании единой общественной организации, которая будет способствовать созданию условий для взаимовыгодного сотрудничества в области туризма, экологии, средств массовой информации, здравоохранения, культуры, спорта, молодежи и т.д. Во время встреч с президентом, спикером парламента и премьер-министром представители германо-абхазского общества обсудили перспективы взаимовыгодного экономического сотрудничества. По окончании встречи с президентом Андреас Тойбер сказал, что цель их приезда - получить больше информации об экономических возможностях и перспективах развития Абхазии. Он также отметил, что двухдневное пребывание в республике дало им возможность получить некоторое представление о сельском хозяйстве и курортном бизнесе республики. Было отмечено, что курорты Абхазии нуждаются в серьезных инвесторах. По мнению Тойбера, несмотря на непризнанность Абхазии, ничто не мешает сотрудничеству на уровне общественных организаций и частных лиц. Тойбер подчеркнул, что, учитывая перспективы развития Абхазии, германо-абхазское общество не хочет опоздать.

Дела прокурорские

Газета "Эхо Абхазии" (№ 17 (531) от 25.04.-6 г.) публикует ответы первого заместителя Генпрокурора Абхазии Сафарбея Миканба на пресс-конференции, организованной "Апсныпресс" и Сухумским медиа-клубом. Отвечая на вопрос о расследовании дела о похищении Шакая из своего дома в Ткварчельском районе, замгенпрокурора ответил, что по факту похищения возбуждено уголовное дело. Он отметил, что есть над чем работать и прокуратура надеется, что найдет похищенного. Касаясь неправомерных отношений милиционеров к задержанным и принимаемых в связи с этим шагов, Сафарбей Миканба сказал: "Факты внеправовых действий работников правоохранительных органов Абхазии в отношении задержанных имели место, и их, к сожалению, немало. Генпрокуратура по этим преступлениям провела соответствующую работу, в результате были возбуждены уголовные дела и есть уволенные сотрудники". По поводу расследования дел о двух покушениях на премьер-министра Абхазии и громких убийствах, Миканба заявил, что по всем этим фактам возбуждены уголовные дела. В частности, в связи с покушением на Александра Анкваб была проделана большая работа, отмечает он. Но, пока идет следствие информация по этому поводу является закрытой. Миканба также отметил, что в деле об убийстве Зураба Ачба установлено конкретное лицо, которому в 2000 году было предъявлено обвинение, но оно находится за пределами республики. По поводу убийства Гарри Айба было сказано, что дело не раскрыто, ведется расследование. При этом, Миканба отметил, что прокуратура не располагает фактами взяточничества в высших эшелонах власти. О том, как расследуется дело о хищении оружия из объекта минобороны Абхазии в Гудаута, он, в частности, сказал, что Генпрокуратура Абхазии дважды проводила ревизию на этом объекте, и возникают вопросы хранения и учета боеприпасов, а также охраны объекта. Работу органов прокуратуры Сафарбей Миканба в целом оценил "на три с полюсом".

Квартирный вопрос

Газета "Чегемская правда" (№ 16 (96) от 25.04.06 г.) публикует статью Инала Хашиг под заголовком "Управдомы решают все". В статье отмечается, что в пятницу правительство на заседании обновило постановление от 4 августа 1994 года "Об утверждении временных правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставлении жилых помещений в Республике Абхазия". Согласно этому документу, при администрациях городов, районов и поселков в месячный срок надлежит создать общественные комиссии, которые, как предполагается, будут контролировать вопрос распределения жилья. Как передают государственные СМИ, премьер-министр Анкваб подверг резкой критике деятельность домоуправлений. По словам автора статьи, Анкваб назвал домоуправления "мафиозными структурами, в которых домоуправы сами занимают и "держат" целые подъезды, в то время, когда сложно решается вопрос с жильем для репатриантов".

Согласно изданию, если судить по количеству "жилищных" публикаций в абхазской прессе и соотношению этого количества с численностью населения республики, то получается, что Абхазия в этой недвижимо-конфликтной плоскости впереди все планеты. Он считает, что освещение "квартирного вопроса" в местной прессе "зашкаливает" за разумные нормы. По его мнению, привередливых читателей этот вопрос очень раздражает. Автор обращает внимание, на то, что государство, сведя свое участие в этой сфере до подозрительно равнодушного минимума, привело ситуацию к тому, что спор за недвижимость решается уличным нахрапом. "У кого из сторон в конфликте проворнее сработали локти, кто в своей "обоснованной" риторике больше сделал акцент на силу криминальной "фени" и при этом не "забыл" замаслить какого-нибудь, может быть даже и мелкого, но для данного случая всесильного чиновника, считай "квартирная" правда за ним", - пишет газета, и приводит "джентльменский маршрут" страдающих "квартирным" вопросом - мэр, парламент, премьер-министр, и, в конце концов, президент. Но, как считает автор, абхазская действительность такова, что даже вмешательство президента в отлаженный с годами механизм разрешения квартирных вопросов отнюдь не гарантирует решения проблемы. И поэтому, отчаявшиеся идут в газеты. Как отмечает автор, журналисты абсолютно понимают, что не в состоянии что-нибудь изменить, но, тем не менее, дабы не лишать человека последней надежды, освещают эту тему.

В том же номере газеты "Чегемская правда" публикуется статья Анаид Гогорян под заголовком "Наследие, которого может не стать...". В статье автор говорит о том, что в центре Сухуми ведется реконструкция некоторых приватизированных или арендованных объектов. Но при этом она видит опасность в том, что со временем изменится неповторимый архитектурный облик города. "Городские власти не видят ничего плохого в том, что столичная недвижимость постепенно переходит в частные руки - ведь у самой мэрии денег на восстановление разрушенных в войну зданий нет". Автор приводит слова начальника управления архитектуры и строительства администрации Сухуми Мирон Хагба, который сказал, что новые здания в столице сейчас практически не строятся и речь идет лишь о реконструкции или восстановлении старых объектов. Газета затрагивает вопрос распределения объектов между желающими взять их в аренду, восстановить и использовать их в коммерческих целях. По мнению автора, при этом есть опасность, что архитектурные фантазии бизнесменов со временем могут изменить неповторимый, создававшийся на протяжении десятилетий, облик центральной части города. Автор также перечисляет ряд зданий, относящихся к историко-культурному наследию. Это, в частности, здания в очень модном в прошлом стиле - модерн. Она считает, что чем большую активность проявляют предприниматели, тем отчетливей становится проблема самовольного изменения исторического облика старинных зданий. "Стоит кому-нибудь установить в ходе ремонта железные двери, пластиковые рамы и стеклопакеты, как дом из памятника архитектуры превращается в неизвестно что", - говорит историк Анзор Агумаа.

Главный архитектор Сухуми Мирон Хагба считает, что к сгоревшим во время войны памятникам архитектурного наследия нужен особый подход. По его мнению, нужно дать возможность приватизировать эти строения, не исключая их из списка охраняемых государством. При этом обязательное условие - сохранность фасадов и планировки. Анаид Гогорян пишет, что в архитектурном управлении намерены штрафовать и должностных лиц, которые подписывали разрешения на ремонтные работы объектов, находящихся в охранном списке. Причем, его уплата не будет освобождать от необходимости восстановить объект в первоначальном виде.

Дела церковные

Газета "Чегемская правда" в этом же номере публикует интервью Антона Кривенюка с сопредседателем Абхазской Епархии отцом Андреем Ампар и настоятелем Новоафонского духовного училища отцом Дорофеем Дбар. Интервью корреспондента со священнослужителями носит не совсем праздничный характер, так как с их слов выясняется, что внутри Абхазской Церкви не все так гладко, как хотелось бы. Интервью опубликовано под заголовком "Отец Андрей (Ампар) и отец Дорофей (Дбар): "Куда бы мы ни приехали, нас теперь везде спрашивают: "А давно ли вы стали католиками?"".

По поводу того, что народ в Абхазии принято считать нерелигиозным, священнослужители считают, что в Абхазии народ тяготеет к православному христианству. Отец Андрей и отец Дорофей отметили, что наблюдается процесс массового крещения людей. Церковь посещает молодежь и интеллектуальная прослойка общества. Несколько лет назад, отмечают священники, прихожан было немного, даже трудно было найти для работы в епархии местных жителей. Сейчас в этом аспекте все обстоит иначе.

Священники отмечают, что в больших странах, в том числе и в постсоветских, есть очень большой переизбыток священнослужителей, но при этом прихожан в храмах все меньше. В Абхазии - обратная ситуация: народ тянется к Церкви, но нет людей, готовых принять паству. Год назад было пописано Майкопское Соглашение, которым вроде бы был урегулирован кризис в Абхазской Церкви. Но сейчас вновь возникла конфликтная ситуация Отец Андрей и отец Дорофей подчеркивают, что отец Виссарион отказался выполнять условия этого соглашения. Этим соглашением, говорят они, было определено, что у епархии два сопредседателя. Но отец Виссарион считает себя единственным руководителем епархии. В прошлом году, отмечают священники, был принят новый устав, который был одобрен Епархиальным Советом, но отец Виссарион не хочет признавать его. "В этом уставе мы называемся Абхазская Епархия", - говорят духовные отцы, отмечая, что отец Виссарион продолжает писать в своих документах "Сухумо-Абхазская Епархия". Это фиксирует тот правовой статус нашей Церкви, который был до войны, то есть когда Абхазская Церковь была частью Грузинской Православной Церкви. Священнослужители считают, что функционирование Сухумо-Абхазской Епархии, это то же самое, что функционирование правительства абхазской автономии в изгнании. И признание этого статуса, равносильно признанию марионеточного правительства, Они также говорят, что выступают против этого, и как быть с этим - думают решить на предстоящем Епархиальном Собрании.

Новая "серия" конфликта, отмечают священники, началась в январе с.г., когда они вместе со священником Германом Маршания, были приглашены на Рождественские встречи в Москву, где состоялись встречи со многими представителями Русской Церкви по разным вопросам. В это же время, в Абхазии отец Виссарион составил письмо, в котором было написано, что "мы "разваливаем" в Абхазии Православную церковь и ее остаток отдали католической церкви, говорят священнослужители. В этом письме он потребовал отозвать отца Дорофея и Андрея из Абхазии. Этот документ был направлен Патриарху Алексию II, а также Архиепископу Майкопскому. Священники отмечают интересную деталь, что вместе с этим письмом на стол к Патриарху одновременно попало письмо от грузинского патриарха Илии II, в котором он, в свою очередь, требует не только отозвать их, но и лишить сана. Священники также отметили, что недавно произошел инцидент между отцами Андреем и Виссарионом во время службы в сухумском храме, на которой последний потребовал от о. Андрея покинуть храм и заявил, что службы не будут проходить до тех пор, пока отец Андрей бывает в церкви. Все это происходило на глазах многих людей, пришедших на службу.

По поводу того, какие мотивы были у отца Виссариона, отцы Андрей и Дорофей считают, что он предпринимает громадные усилия для того, чтобы единолично руководить Абхазской церковью, и при этом использует все методы, чтобы очернить их. Епархиальный Совет не собирается. Он не допустил введения в его состав вернувшегося в Абхазию священника Никиту Адлейба. Хотя, по Соглашению, любой священнослужитель - абхаз, вернувшись на родину, должен быть автоматически включен в состав Епархиального Совета. Он также пытался изгнать из Епархиального Совета Германа Маршания. Отцы Андрей и Дорофей считают абсурдными мотивы скандала, потому что отец Виссарион заявил, что не будет служить с людьми, "ставшими католиками". Приезд в Абхазию посла Ватикана на Южном Кавказе стал для него поводом, чтобы обвинять их в том, что они перешли в другую веру, и финансируют их католики. Преграды, создаваемы отцом Виссарионом, считают священники, лишают их возможности пополнять кадровый ресурс. Священники также отметили, что до сих пор за помощью они обращались только к Московской Патриархии. Однако сейчас, по их мнению, есть возможность решать свои проблемы в границах других автокефальных церквей.

Грузинский язык

Газета "Нужная" (№62 от 28.04.06 г.) публикует официальное сообщение министра иностранных дел Абхазии под заголовком "Никто не запрещал преподавание на грузинском языке". Министр иностранных дел Сергей Шамба опровергает информацию грузинских СМИ о том, что в Гальском районе запрещают преподавать на грузинском языке. "Эта информация не соответствует действительности. Никто не запрещал преподавание в школах Гальского района на грузинском языке. Никаких изменений в учебный процесс не вводилось", - сказал министр. Он напомнил, что в Женеве на встрече с группой друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта вопрос языка преподавания в школах Гальского района затрагивался. "Мы заявили о своем отношении к этой проблеме. Речь идет о том, чтобы в перспективе ученики грузинских школ Гальского района обучались по абхазским учебникам. В первую очередь, это касается преподавания истории и географии. А для этого надо перевести на грузинский язык учебники гуманитарного цикла", - пояснил министр.