Кемеровская область. Обзор местной прессы за 15-19 октября 2002
"Кузбасс" публикует интервью с заместителем губернатора Кемеровской области Александром Копытовым о предстоящей 21 октября продаже имущества Кузнецкого металлургического комбината. Он сообщает, что в 1999 году администрация Кемеровской области выступала против продажи комбината и стала гарантом по обязательствам предприятия, которое должно было рассчитаться с кредиторами в течение 8 лет. "Однако из-за резкого ухудшения экономической ситуации на отечественном и мировом рынке (перепроизводство, рост тарифов) стало ясно, что комбинат не в состоянии рассчитаться с кредиторами по утвержденному графику, встала необходимость искать новые пути решения проблемы", - так объяснил Копытов изменение позиции властей в отношении крупнейшего предприятия региона. "Новые пути" выразились в том, что на базе КМК в конце прошлого года было создано 9 новых предприятий, в том числе, рудное, металлургическое и сталепрокатное. Остальные - вспомогательные, как, например, "Промышленное строительство КМК". Деление комбината Копытов объяснил необходимостью привлечения новых капиталов на предприятие: "инвесторы получили возможность вложить деньги в конкретное предприятие". Окончательный вывод заместителя губернатора Кузбасса по поводу продажи Кузнецкого меткомбината - "мы не сохраняем старый КМК, а создаем новый конкурентоспособный комбинат".
"Кузнецкий край" сообщает о том, что выпавший снег не дает завершить уборку зерновых в Кузбассе на площади около 25 тыс. га. Значительная часть из этих посевов, если не все так и уйдут под снег. Причина медленной уборки, по оценке издания, - в низкой производительности труда: "в трудовом соревновании с немецкими или датскими комбайнерами мы однозначно проигрываем, они заканчивают страду за пять дней, наши - за шестьдесят". Кроме того, банкротство многих сельскохозяйственных предприятий ведет к реорганизации, которая занимает драгоценное время, по-прежнему, "подводит почти советское разгильдяйство", "отношение к фермерам как к "врагам народа". Вывод публикации - "нет еще на земле хозяина, несмотря на вполне приличные законы и указы по земельному вопросу".
"Губернские ведомости" сообщают о реорганизации угольной компании "Прокопьевскуголь". Она разделилась на две части: предприятия, добывающие уголь энергетических марок, выведены в состав новой компании "ЕрУК" ("Ерунаковоуголь"), шахты, добывающие коксующийся уголь, остались в составе "Прокопьевскугля". У нее при этом сменился собственник. "Прокопьевскуголь" приобрели акционеры другой компании региона, холдинга "Кузбассразрезуголь" (КРУ). Председатель совета директоров КРУ Андрей Бокарев на днях посетил Прокопьевск, знакомился с приобретением. По поводу очередной смены собственника "прокопьевские угольщики особых иллюзий не питают", - пишут "Губернские ведомости" в статье "Коксующиеся сироты". По сведениям газеты, прокопьевским шахтерам "не один раз обещали инвестиции в развитие шахт и разрезов, стабильную и достойную зарплату", долги по которой еще не погашены за август. Новые хозяева уже ничего не обещали, "дабы не наступать на одни и те же грабли".
Депутат Государственной Думы от Кемеровской области Нина Останина на страницах "Кузнецкого края" описывает один день в работе Госдумы, 9 октября. В этот день палата Федерального Собрания обсуждала пакет законопроектов о реструктуризации энергетики, внесенных в Думу правительством. Останина считает, что "реформа неприемлема ни с социальной, ни с экономической, ни с политической точек зрения, уже сейчас рост тарифов на электроэнергию разоряет местные бюджеты, осложняет работу предприятий, опустошает кошельки населения". По мнению депутата, "проведение реформы гарантирует бесконечный и бесконтрольный рост цены на энергию, установление ценовой монополии, распродажа энергетических объектов породит группку новых энергетических олигархов", который возьмут политическую власть в стране в свои руки. Нина Останина называет это "установлением корпоративного авторитаризма". Тем не менее, законопроекты были приняты Думой в первом чтении, "судьба российской энергетики предопределена" - делает вывод депутат Госдумы в статье "Правительство "продавило" в Думе реформу "по Чубайсу".
"Край" в публикации "Бумажник - орудие пролетариата" обращается к рейтингу коррумпированности регионов, подготовленному фондом "ИНДЕМ". "По объективному показателю коррумпированности" Кемеровская область заняла третье место, 27% валового регионального продукта, по 270 рублей из каждой тысячи, заработанной кузбассовцами, тратится на взятки. Всего на эти цели по подсчетам фонда "ИНДЕМ" уходит 19 млрд. рублей (5-е место в России по абсолютным показателям). Несмотря на это, самочувствие населения Кемеровской области по отношению к коррупции характеризуется низкой оценкой распространенности этого явления, особенно, так называемой бытовой коррупции. "Край" считает, что на это влияет степень независимости, точнее его отсутствия, местных средств массовой информации.
Деловой еженедельник "Авант-ПАРТНЕР", пишет об углублении бюджетных трудностей в Кузбассе. Возможные доходы бюджета Кемеровской области в будущем году составят только 18,4 млрд. рублей, что на 5 млрд. меньше планируемых расходов. Причина разрыва между статьями бюджета, по оценке местных финансистов, в сокращении доходов региона из-за изменений налогового законодательства. Потери Кузбасса по разным видам налогов составит в 2003 году около 1,4 млрд. рублей. Есть и приобретения: за счет увеличения с 16 до 18% региональной доли в налоге на прибыль в Кузбассе дополнительно останется 377 млн. рублей, еще более 100 млн. рублей принесут акцизы.
Новокузнецкая газета "Кузнецкий рабочий" пишет, что паспортисты Новокузнецка, крупнейшего города Кузбасса, обеспокоены тем, что "внезапно иссяк поток граждан, которым необходимо взамен советского паспорта получить российский. По подсчетам специалистов, обменять паспорт на новый в Новокузнецке предстоит еще 30% горожан. А времени для этой ответственной процедуры осталось немного - к следующему сентябрю большая часть населения страны, по мысли организаторов реформы, должна получить новые документы. Тот, кто не успеет в срок, после декабря 2003 года автоматически становится нарушителем, его паспорт будет недействителен, за это полагается штраф в размере одной минимальной зарплаты. Кроме ущерба кошельку это еще и дополнительные хлопоты и хождения по инстанциям: оплачивать штраф, значит, идти сначала в паспортно-визовую службу, затем в сберкассу. Далее за разрешением - снова к начальнику паспортной службы. И только потом можно приступать к началу процедуры в ЖЭКе, которой сейчас - по-хорошему, если все сделать вовремя, - можно и обойтись. Тревога паспортистов обоснованна: у них есть программа паспортной реформы, составленная с учетом численности населения. В день семь работников могут оформить 76 документов, в месяц - максимум 1560. Май, июнь, июль были авральными, пришлось оформлять по 1800 паспортов. Отпускники, вынужденные озаботиться получением новых документов, толпились в коридорах. Здесь, в первом отделе, были случаи, когда люди падали в обморок, а уж сколько проклятий в адрес паспортистов прозвучало - лучше не считать.