ИА REGNUM: Ваша оценка текущему состоянию российско-армянского сотрудничества? Какие направления оцениваются сторонами как приоритетные, и какие проблемы существуют на пути достижения этих приоритетов?

Взаимовыгодные и многогранные российско-армянские отношения, достигнув уровня зрелого стратегического партнерства, сохраняют хорошую динамику развития. Они имеют важное значение для продолжения социально-экономического прогресса дружественной Армении, обеспечения региональной безопасности и стабильности, совершенствования интеграционных процессов на пространстве СНГ.

В качестве отличительных свойств нынешнего этапа двустороннего сотрудничества хотел бы констатировать растущую гармонизацию его структуры. Налажены регулярный конструктивный диалог между Владимиром Путиным и Робертом Кочаряном, министрами иностранных дел наших стран, взаимодействие по межправительственной, межпарламентской и межведомственной линиям. Множатся контакты регионов России и Армении. Все это позволяет увереннее переходить от урегулирования "горящих проблем" к последовательному решению узловых вопросов, определяющих перспективы российско-армянского взаимодействия.

Приоритетное значение имеет закрепление данной положительной тенденции на основе обоюдного доверия, общности конструктивного подхода Москвы и Еревана к повышению эффективности их долгосрочного сотрудничества. Важно продолжать добиваться его лучшей сбалансированности, прежде всего благодаря совершенствованию торгово-экономических, гуманитарных и межрегиональных контактов.

Проблема последовательной рыночной трансформации отечественной газовой отрасли, которая в приложении к двусторонним связям вылилась в пересмотр цены на поставляемый РА российский природный газ, дала повод некоторым силам в республике заявлять о необходимости ревизии наших отношений. Наблюдая эту полемику, я дополнительно утвердился в своем убеждении, что представители руководства Армении, большинство трезвомыслящих людей здесь осознают, насколько объективно шире диапазон российско-армянского сотрудничества отдельных, пусть даже очень значимых, тем, как глубока вовлеченность в него обеих сторон, реальна практическая отдача для них. Залогом разрешения проблем, которые необходимо совместно преодолеть, например, нормализации двустороннего транспортного сообщения, улучшения делового климата хозяйственного взаимодействия, служит грамотное сочетание соответствующих интересов партнеров. В первую очередь экономических - исходя из конкретного применения общепринятой мировой практики современного рыночного хозяйства.

ИА REGNUM: 2005 год прошел под знаком Года России в Армении. В январе 2006 года президенты двух стран открыли Год Армении в России. Какая роль отводится гуманитарному сотрудничеству между Россией и Арменией, и насколько оно может способствовать расширению политического диалога и экономических отношений?

Гуманитарные связи, опирающиеся на историческую и духовную общность наших народов, являются одной из ведущих составляющих российско-армянского взаимодействия. Знаковым событием в данной сфере стало проведение в 2005 г. в рамках Года России в Армении большого числа мероприятий в областях культуры, образования, науки, массовой информации, спорта, вызвавших широкий интерес жителей республики. Фестиваль российской культуры явился стержнем программы Года. Он представил общественности Армении всемирно известные отечественные творческие коллективы и лучших представителей культуры из российских регионов - Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Самары. Предъявлены достижения классического и современного искусства России, в том числе кино, телевидения, художественной фотографии. По оценке Президента страны Роберта Кочаряна, "фестиваль российской культуры стал истинным праздником для народа Армении". Гуманитарная часть Года Армении в России обещает быть столь же насыщенной и яркой.

Очень важно участие молодежи двух наших стран в отмеченных гуманитарных акциях. Молодому поколению следует учиться на добрых традициях российско-армянских отношений. В прошлом году во многих школах и вузах сотрудники Посольства участвовали в мероприятиях с целью побудить его лучше узнать Россию, русский язык, историю связей двух народов. Примером может служить республиканский школьный фестиваль "Навеки вместе".

Россия и - на днях - парламент Армении ратифицировали базовое Соглашение о гуманитарном сотрудничестве стран СНГ. Оно позволяет вести соответствующую двустороннюю и многостороннюю деятельность на современной основе, с использованием эффективных механизмов рынков услуг гуманитарного характера. Гуманитарные контакты, органично дополняя политическое и деловое взаимодействие, обогащая культуру наших народов, способствуют формированию общей цивилизационной среды как хорошего "проводника" для совместной работы. Отмечу при этом большой вклад в это доброе и полезное дело армянской общины, удачно интегрированной в общество и культурное пространство России.

ИА REGNUM: В свете повышения в российском обществе интереса к деятельности неправительственных организаций как Вы оцениваете роль российских и армянских общественных структур в деле укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами?

Придаем большое значение развитию российско-армянского общественного диалога. Рост партнерских связей между институтами гражданского общества двух государств укрепляет их демократические основы и способствует социальной стабильности.

В рамках Года России в Армении в ноябре 2005 г. была проведена конференция "Россия-Армения. Взгляд в будущее", организованная Армянским обществом культурных связей с зарубежными странами совместно с Росзарубежцентром и одной из недавно созданных российских НПО - "Европейский Форум". Целью мероприятия была активизация контактов между общественными организациями России и Армении, участия народной дипломатии в решении сложных проблем современности, в частности, нагорно-карабахского конфликта. Среди участников конференции были ведущие историки, политологи, общественные деятели двух стран. Судя по откликам республиканских СМИ, встреча прошла в деловой, конструктивной атмосфере.

Однако в целом деятельность НПО, на мой взгляд, на указанном вами направлении следует продолжать расширять. Участие отдельных представителей российских НПО и экспертов в конференциях и семинарах, проводимых некоторыми общественными организациями Армении, а также членов армянских неправительственных структур в аналогичных мероприятиях в России не покрывает социальную потребность. Совсем недавно в республике начала действовать отечественная НПО "Кавказский институт демократии". Но пока это единственный пример такого рода. Посольство готово оказать содействие НПО Армении, заинтересованным в налаживании связей с российскими общественными организациями. Надеюсь, что развитию их контактов будут способствовать намеченный в Москве на апрель с.г. первый Форум творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ и ряд других подобных международных встреч, организуемых в России.

ИА REGNUM: Недавно Президент России Владимир Путин ясно выразил позицию России в отношении карабахского конфликта: "На великую страну, которой является Россия, и надежды возлагаются великие". Как Вы считаете, действительно ли роль России в этом долгом процессе может стать решающей?

Россия содействовала и впредь намерена активно помогать как на двустороннем, так и на многостороннем треках в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Принципиальная позиция России по Нагорному Карабаху остается неизменной и заключается в следующем. Мы выступаем против навязывания сторонам конфликта каких-либо рецептов извне и исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на армянах и азербайджанцах.

В этом смысле 2006 г. предоставляет сторонам уникальную возможность найти взаимоприемлемые развязки по основным вопросам и выйти на компромиссное решение с последующей его реализацией. Усилия России в рамках Минской группы ОБСЕ (совместно с США и Францией мы являемся ее сопредседателями) направлены на оказание помощи в этом. Россия готова поддержать любой вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, и в случае достижения договоренности - выступить гарантом урегулирования. На наш взгляд, жизнеспособным будет такое решение проблемы, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье, а в постконфликтный период поможет сохранить исторически сложившийся здесь геополитический баланс сил и не приведет к превращению региона в арену международного политического и военного соперничества.

ИА REGNUM: Вы приступили к исполнению обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Республике Армения 19 мая 2005 года. Каковы итоги почти годичной деятельности Посольства под Вашим руководством? Что уже сделано, а что еще предстоит?

Моему "вживанию" в реалии жизни республики и российско-армянских отношений способствовали насыщенная политическая палитра Армении в 2005 г. и проведение здесь Года России. К примеру, процессы, связанные с подготовкой и проведением конституционного референдума, наглядно высветили позиции политических сил страны и их возможности влияния на умонастроения в обществе. Практическое участие Посольства в выполнении обширного плана основных мероприятий национального Года и содействие реализации множества инициативных акций в его рамках помогло быстрее сориентироваться в базовых элементах двустороннего сотрудничества.

В ежедневном режиме продолжается кропотливая работа по развитию хороших деловых отношений Посольства, консульского отдела и представительства МВД РФ в Армении не только с МИД Армении, но и другими структурами, министерствами и ведомствами страны. На должном уровне стремимся поддерживать контакты Посольства с аккредитованными здесь международными организациями.

В настоящее время при активном участии Посольства и представительства МВД РФ в Армении продолжается реализация совместного российско-армянского проекта встреч с администрациями и жителями марзов в целях разъяснения действующего законодательства России и Армении в области гражданства, миграции, паспортного контроля, трудоустройства за рубежом.

В связи с этим считаю крайне важным привлечь внимание уважаемых читателей к следующему. Россия и Армения 24 сентября 2005 г. ввели в действие Протокол с перечнями международных проездных документов к двустороннему Соглашению о безвизовых поездках граждан Армении в Россию и граждан РФ в Армению. Думаю, что и российским, и армянским гражданам следует принять во внимание это нововведение, т.к. в связи с существенным ограничением документов для пересечения границ консотделу Посольства приходится предпринимать энергичные меры по возвращению на родину российских граждан, оказавшихся в Армении с документами, не соответствующими новым требованиям для пересечения границы.

В целях упорядочения контроля над миграционными процессами при активном участии Посольства совместно с компетентными министерствами и ведомствами наших государств ведется энергичная работа над Соглашением о реадмиссии между Россией и Арменией. Главным же на перспективу считаю деятельное участие Посольства в продвижении решения тех принципиальных вопросов двусторонних отношений, которые я уже отметил ранее. Со своей стороны приложу все усилия для дальнейшего укрепления братского взаимодействия народов двух наших стран, его вывода на новый - еще более высокий - уровень.