"Кто виноват?" и "Что делать?" - главные вопросы коррупционного скандала: Тверские СМИ за неделю
Политика
По-прежнему первые полосы тверских газет отданы хронике и комментариям скандала, связанного с арестом депутатов городской Думы. За минувшую неделю к четырем задержанным добавились новые, и, как пишут некоторые газеты, семь арестованных по подозрению во взятничестве депутатов, это еще не предел. И гадают, кто будет следующим.
Еще 22 марта "Тверская жизнь" в заметке "Пять негритят в ТГД", писала: "Во вторник следователи прокуратуры и сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью провели обыски в офисе и по месту жительства депутата тверской гордумы, недавнего кандидата в депутаты Заксобрания от партии "Народная Воля"
По заказу "ТЖ" Научный центр социологических исследований кафедры социологии и социальных технологий Тверского государственного технического университета провел социологическое исследование по наиболее актуальным проблемам г.Твери. Опрос проводился 16-19 марта, тип выборки - квотная по полу и возрасту. Объект исследования - жители г. Твери. Отвечая на вопрос "Какие проблемы г. Твери необходимо решать в первую очередь?", респонденты на первое место поставили рост тарифов ЖКХ (58%). То есть горожане сами определили свое отношение к городской власти, ведь тарифы утверждали депутаты Думы. А если правда, что в квитанциях за оплату ЖКХ незримо присутствует сумма, которая уходит на взятки городским депутатам, которые и принимают эти завышенные тарифы? Круговорот денег в природе коррупции всегда имеет того, кто платит за все. В Твери за все платят горожане. Тогда не стоит удивляться и тому, что, по данным социологического исследования, второе место в списке проблем, требующих незамедлительного решения, занимает коррупция городских властей, на третьем - плохое состояние дорог. Судя по событиям последних дней, реагирование началось со второго пункта - борьбы с городской коррупцией. Без решения этой проблемы невозможно отремонтировать дороги и затруднительно разобраться с ЖКХ".
"Вече Твери" в материале "Адвокат нашел Почтарева в Торжке", делает свой прогноз о масштабах этого коррупционного скандала, сообщает о болезни арестованного спикера гордумы и вспоминает его первую судимость. "Выяснилось, что в среду
- А вы знаете, это не первое пребывание Виктора Почтарева под стражей, -- рассказал "ВТ" один из бывших сотрудников тверских правоохранительных органов. - Осенью 1989 года Виктор Почтарев был арестован за спекуляцию, летом 1990 года осужден на три года лишения свободы условно и впоследствии реабилитирован.
В начале 90-х Виктору Почтареву повезло: в соответствии с новыми временами статья о спекуляции была исключена из Уголовного кодекса. Случай же был забавный. Нынешний спикер ТГД хотел приобрести автомобиль. Как известно, в советские времена надо было немало лет стоять в очереди, чтобы удостоиться такой возможности. Легче было людям заслуженным - ветеранам Великой Отечественной, Героям Советского Союза и т.д. Одного из них Виктор Анатольевич и поставил в очередь. Чуть позже автомобиль УАЗ был куплен и перепродан по спекулятивной цене будущим спикером ТГД на московском рынке в порту "Южный" одному татарину из далекой таджикской столицы Душанбе. Заслуженный ветеран-очередник, по словам оперативника, также забыт не был: Виктор Почтарев принес ему несколько банок консервов и бутылку водки.
Впрочем, вернемся в день сегодняшний. Как сообщают наши источники в тверских правоохранительных органах, в середине дня задержан еще один депутат гордумы - Александр Журавлев. Ему, как и другим его думским соратникам, инкриминируется получение взятки.. Между тем они утверждают, что в ближайшие часы будет задержан еще один депутат ТГД".
Автор того же материала проливает свет на предысторию этого коррупционного скандала. "Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью
P.S. Наши источники в правоохранительных органах сообщают о возможности сенсационного развития коррупционного скандала в Твери уже в начале следующей недели. Также сообщается о том, что ряд фигурантов уголовного дела находятся за границей. Называется Кипр...".
Экономический еженедельник "Афанасий. Биржа" в материале "Каждому свое кресло" пишет, что "Тверскую область можно смело назвать территорией противодействия коррупции". И напоминает, что еще несколько месяцев назад, со страниц еженедельника "Афанасий-биржа", губернатор Тверской области
В административных же коридорах городской власти все иначе. Создается впечатление, что время остановилось и в этих стенах господствует дух 90-х годов прошлого века - периода первоначального накопления капитала, чиновничьей вольницы и беспредела. А потому и позволительно назначать сверхплату за доступ к стройплощадкам, захлопывать двери перед правоохранительными органами и шуметь по поводу, а чаще без оного. Тем временем жилищное строительство в Твери замерло, объемы ввода жилья падают. Что ставит под угрозу реализацию в Твери национального проекта "Доступное жилье - гражданам России". А городская власть преспокойно решает свои личные задачи - накапливает капитал, продает муниципальное имущество (например Водоканал) и земли (скажем, в городском саду), пренебрегает законом... Надо сказать, что сам факт возбуждения уголовных дел о взяточничестве в городской власти свидетельствует о том, что отныне безнаказанно злоупотреблять своим служебным положением для чиновника даже самого высокого ранга в Тверской области становится опасным. Но систему, которая прогнила изнутри, это вряд ли изменит. Изменение принципов построения политической вертикали в стране и переход от выборов к назначению глав регионов подсказывает, что логично было бы сделать шаг к назначению глав муниципалитетов по согласованию с депутатским корпусом. Но готова ли к этому Тверская городская Дума, и готовы ли мы ей это доверить? В качестве второго варианта можно рассмотреть схему, которая действует в поселениях первого уровня, - приглашение сити-менеджера. Когда глава города является наемным управляющим и приглашается на этот пост на конкурсной основе, ему не приходится отрабатывать долги, накопленные в ходе избирательной кампании, и его, прежде всего, интересует городское хозяйство, а не политические интриги".
Автор материала "Снова - позор на всю Россию", опубликованного на страницах еженедельника "Караван + Я", констатируя тот факт, что Тверская область вновь прославилась нехорошими делишками, и, размышляя над вопросом "Кто виноват?", затрагивает тему вины общества за возникновении подобных ситуаций. "Депутаты, арестованные всесильной прокуратурой, порождены нами, избирателями, пишет газета.- Они не с неба свалились, их нам не команда Зеленина привезла в чемоданах, мы их сами нашли и избрали. И тут возникает ряд вопросов, на которые нет четких ответов.
1. Годится ли система выборов, из раза в раз поставляющая во власть недоброкачественную продукцию? Каждый из 33 городских депутатов избирался в округе, насчитывающим в среднем 10 тысяч человек. Однако к урнам приходит 20-25 процентов, то есть 2-2,5 тысячи человек. В конкурентной борьбе участвуют 4-5 претендентов, победитель набирает 500-1000 голосов, то есть 5-10 процентов всех жителей округа. Значит депутат, строго говоря, не является представителем народа, он - представитель кучки горожан, среди которых много маргиналов (бомжей, пьяниц, беспринципных личностей и тому подобных), политически незрелых пожилых людей, циничной молодежи, купленных самим кандидатом представителей домовых комитетов, кооперативов и прочих. Победитель это отчетливо сознает и работает не на оставшуюся большую часть горожан, нормальных и добропорядочных, а на эту группу в 500-1000 человек. Стоит ли удивляться, что вскоре после своего избрания он начинает задумываться о других, более близких ему целях. Например, как возвратить потраченные на предвыборную борьбу деньги. Или как добиться наполнения своего кармана.
2. Равнодушие к качественному отбору в думу достойных людей у большинства жителей округа - главная причина появления во власти (в думе - тоже) случайных и ненадежных людей. Кто виноват, что к урнам не приходят 7-8 тысяч людей избирательного округа? Мы, горожане. Отговорка, что, мол, власти наши люди не доверяли никогда, потому и не идут на выборы, ничего не доказывает: мы получаем то, что достойны получить. Иными словами, наш народ еще политически не созрел, ему на многое наплевать, в том числе и на то, что его обкрадывают. Тогда чему же удивляться - изберем новых депутатов по этой схеме, их тоже прокуратура сцапает за взятки.
3. Законы и Уставы у нас составлены так, что избранный чиновник или депутат становится для избирателей неподконтрольной персоной. Депутатский корпус - замкнутая каста. Отсюда безобразно высокие зарплаты (в городской думе около 20 тысяч рублей), сравнимые с зарплатой всякие добавки и, главное, безнаказанность в регулировании финансовых потоков. Правда, есть контрольно-счетная палата, но это в значительной степени карманный орган. Самое обидное для нас, избирателей, это невозможность отозвать своего (якобы своего!) избранника: пошли слухи о взятках, начал он прогуливать заседания, не работает в округе - ничего с ним сделать нельзя, и никаких рычагов воздействия на избранника, кроме бесполезных увещеваний, у нас нет? Мы, общество, получили демократию, которая в данном случае не работает. Пенять на зеркало не следует, у нас физиономия недемократичная.
4. Что бы там не говорили наши доморощенные политологи, социологи, психоаналитики и прочие анатомы общественного сознания, ясно одно - настоящих патриотично настроенных лидеров в тверском обществе либо вообще нет, либо их единицы. Имеются те, за которыми добровольно без оговорок идут дом, улица, округ, микрорайон и голосуют без оглядок и рассуждений. Вот и выбираем либо пустышек, либо жуликов по принципу - на безрыбье и рак рыба.
5. 2500 лет назад в древнем Китае Конфуций и его последователи разработали учение, одной из частей которого являлась теория подготовки чиновников-управленцев. Чтобы стать даже захудалым чиновником, надо было сдать ряд экзаменов, свидетельствующих о степени готовности человека к управлению обществом. Конфуцианство дожило до наших дней, не потеряв свежести своих идей. У нас же нет не только экзаменов для чиновников и депутатов, но даже плохонькой системы анализа: что за человек идет во власть, наши цели преследует, какой из него ожидается прок? Все избрания происходят экспромтом, по наитию, с помощью совета всезнающих бабушек".
Экономика
На минувшей неделе состоялось четвертое, внеочередное, заседание Законодательного Собрания Тверской области, которое, как пишет "Афанасий. Биржа" обещало быть шумным, пока из повестки дня не был исключен вопрос о принятии регионального закона, регулирующего ситуацию на розничном алкогольном рынке. После рассмотрения на заседании профильного комитета этот законопроект отправили на доработку, и таким образом один из самых сложных вопросов был отложен. Остальные рассматривались достаточно спокойно и конструктивно.
В ходе заседания спикер ЗС
Среди рассматриваемых в минувшую пятницу вопросов, пожалуй, одним из самых обсуждаемых стал проект закона Тверской области "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Тверской области на 2006 год". Программа включает в себя преобразование государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества и их последующую продажу на открытом аукционе. ГУП, по словам заместителя губернатора
О перспективах экономического сотрудничеств Тверской области с Китаем, рассказывает читателям "Тверская жизнь". "Верхневолжье связывают с КНР давние экономические и культурные связи. Более десяти лет назад были установлены побратимские отношения между Тверью и китайским городом Инкоу. В настоящее время в стадии реализации находится перспективнейший инвестиционный проект - строительство стекольного завода в Фировском районе по, так называемой, флоат-технологии. Соответствующий протокол был подписан в ноябре прошлого года на заседании Российско-Китайской комиссии по подготовке встреч глав правительств. Строительство такого завода, по мнению как российской, так и китайской стороны, в полной мере отвечает сложившейся конъюнктуре рынка. Различные аспекты строительства завода стали отдельной темой обсуждения во время визита тверской делегации в Китай. Результатом этого стало подписание соответствующего договора-подряда во Всекитайской государственной инженерно-строительной корпорации. Тем самым строительство завода, который обеспечит работой и достойным заработком примерно 500 человек, можно сказать, уже начато".
"Тверская газета" публикует интервью с заместителем губернатора Владимиром Грабарником, тема которого обозначена в заголовке - "Зачем государству покупать земли?". "Скупка земель сельхозназначения в Тверской области, с каждым годом приобретающая все большие масштабы, - материя тонкая и нервная. Таковой она была и в те годы, когда Земельный кодекс еще только обсуждался. Мало что изменилось и теперь. И хотя распродажа российской земли - факт, что называется, состоявшийся, политические страсти вокруг нее не утихают до сих пор. Поэтому еще раз пояснить позицию Администрации по этому вопросу "ТГ" попросила заместителя губернатора, курирующего земельные отношения в Тверской области, Владимира Грабарника. "Власть должна обеспечить всем участникам рыночных отношений равные условия, -сказал он. -. В нашем случае на рынке оборота земли это означает уравнять большие финансовые возможности земельных спекулянтов и малые возможности сельхозпроизводителей. Из имеющихся в области 4,6 миллиона гектаров земель сельхозназначения, 1,8 млн. га (36%) уже находится в частной собственности. В них входит и коллективная земельная собственность, управляемая сельхозпредприятиями собственности. И в соответствии с законодательством люди вправе ею распоряжаться по своему усмотрению. На вопрос, как выделить свой пай из общего земельного участка, отвечу сразу: не можете договориться - бросайте жребий. Да, есть законные процедуры, но в них выигрывает, как правило, не более достойный, а более ловкий и изворотливый. Поэтому выходом может быть такой: собираются только один раз все члены сельхозкооператива, заранее нарезаются земельные участки, а потом по жребию распределяются между всеми дольщиками. По итогам такого дележа составляется протокол и подписывается всеми участниками. Вот вам и согласительная процедура. Но всему, увы, мешает обыкновенное упрямство... А ведь это не проблема государства.
Задача власти - не допустить скупки земли по нерыночным ценам. Если скупщик земли заведомо обманывает сельхозпроизводителя и предлагает за землю малую цену, то в дело вступает государство. Пользуясь своим первоочередным правом, оно выкупает у продавца эту землю. Новым законом областная власть стремится обеспечить справедливую цену за продаваемую землю. Но для этого надо одно - чтобы у продавца был земельный участок, выделенный в натуре. Теперь мы имеем право выкупить предлагаемый земельный участок по цене продавца. И если его цена явно занижена, спекулянт вынужден повторно идти к продавцу и снова согласовывать цену сделки. Поэтому я настоятельно предлагаю нашим селянам внимательно следить за ценами, которые пишутся в документах. Все, больше ничего этот новый закон не даст. Но он сработает не на всех, кого попытаются обмануть. Мы сможем вычленить изо всех сделок наиболее привлекательные куски территории Тверской области. Это, во-первых, лучшие земли для развития сельскохозяйственного производства. Дорогие мелиорированные земли. Эти земли, выкупив у продавца, государство передаст в аренду крепкому сельхозпроизводителю. Возможно, и тому, откуда эти земли были выделены продавцу и были им проданы. Во-вторых, - земли особо охраняемых территорий, пригодные для рекреационных целей. Те земли, на которых после перевода их в иную категорию, можно строить базу отдыха, санаторий и т.п.".
Культура
"Тверская жизнь" пишет о том, что в минувшие выходные турбаза "Верхневолжская" стала местом проведения одного из этапов международного фестиваля авторской песни. "Более 100 бардов из 11 областей Центральной России не просто представили свое творчество, но и состязались за право участия в финале - "Петербургском аккорде", который в восьмой раз состоится в июне в городе на Неве.
В числе участников фестиваля были гости из Белгорода, Вятки, Калуги, Курска, Смоленска, других городов и, конечно, Твери. На правах хозяина Тверской клуб самодеятельной песни стал одним из организаторов нынешнего конкурса - "Это моя песня". Руководитель КСП
Эта же газета рассказывает о новой экспозиционной площадке, которая на днях появилась в областном центре. "Первая выставка живописи открыта в большом читальном зале научной библиотеки Тверского государственного университета. В университетской библиотеке, как рассказала ее директор
"
Спорт
В Твери прошло первенство России по фигурному катанию среди юношей и девушек. "Эти соревнования, -пишет "Тверская газета", привлекли множество именитых тренеров фигурного катания, среди которых был и бессменный тренер олимпийского чемпиона
Еженедельник "Караван + Я" в заметке "Мужчины не сдаются без боя", рассказывает о серебряном призере завершившегося на днях в Краснодаре молодежного чемпионата России по греко-римской борьбе 20-летнем тверитянине