В центре внимания средств массовой информации Иркутской области на этой неделе оказалась ситуация вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" по берегу озера Байкал. О митинге, состоявшемся в Иркутске 18 марта, рассказали все печатные и электронные СМИ региона. "18 марта в Иркутске на митинг против строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" пришли несколько тысяч человек", - пишет 20 марта "Областная газета" в статье "Сегодня труба, завтра беда". "В этот день возле дворца спорта "Труд" вместе стояли представители разных слоев населения и даже вчерашние идеологические противники. Перед лицом катастрофы, которой может обернуться строительство нефтепровода в непосредственной близости от Байкала, все разногласия были забыты. Единороссы, коммунисты, аграрии, эспээсовцы. национал-большевики, анархисты, экологи, правозащитники, чиновники, депутаты, учителя, врачи, предприниматели, студенты, школьники - все сказали "нет" трубе. Участники митинга ставили свои подписи под обращением к Владимиру Путину, которое в ближайшее время будет направлено в администрацию Президента РФ", - сообщает издание.

Иной взгляд на участников митинга высказывают журналисты газеты "Пятница" в материале "Как будто его и не было", опубликованном 24 марта: "Среди участников митинга было не так много, как хотелось бы, простых горожан - не членов партий, инициативных групп по объединению с Усть-Ордой, не чиновников городской и областной администраций, не депутатов, а тех, кто пришел по зову души и разума. И действительно, о спасении ли Байкала им думать сегодня, когда в магазинах цены выросли на 20%, соль исчезла, тарифы на ЖКХ вверх ползут как на дрожжах. Все-таки заботу об экологии могут позволить себе граждане той страны, в которой люди живут, а не выживают. Поэтому говорить об общенародном характере митинга все-таки было бы не совсем правильно". "Никакая Транснефть без согласия власти ничего построить не может. Таким образом, все зависит от воли только одного человека - Владимира Путина. И в этом вся соль вопроса. Дело в том, что уважаемый Владимир Владимирович не далее как в июле прошлого года, встречаясь с экологами в Кремле, довольно откровенно сказал, что у нас есть "вредители, пытающиеся через благие намерения достичь вовсе не благих целей". По словам президента, инспирированные экологические экспертизы (т.е. независимые) не должны препятствовать развитию страны и ее экономики. И если президент называет экологов, которые препятствуют воплощению экономических замыслов, вредителями, то митингуй не митингуй - все равно нефтепроводу быть", - резюмирует издание.

Своими впечатлениями от происходившего на митинге 18 марта с читателями поделились и журналисты издания "Трибуна Сибири" в материале "В чем сила, брат?": "На трибуне толпились политики. Желающих выступить набралось под четыре десятка, но ведущий Валерий Лукин секвестировал список наполовину. В соотношении 50:50 разделились и дельные выступления с прочими. Кто-то занимался неуместным просветительством, кто-то напоминал о существовании своего сообщества. "А может, нам обратиться к Израилю? - советовался с собравшимися Владимир Кулиш из общественной организации "Земляне". - Ведь известно, что все самые умные люди из Советского Союза перебрались туда..." Человек из "Автономного действия" предложил отвечать на вопрос референдума так, как будто речь идет не о воссоединении с округом, а о трубе".

Ситуация вокруг строительства нефтепровода в сейсмически опасной зоне по Байкала, получила продолжение после оглашения итогов визита президента России Владимира Путина в Китай. "Что же касается нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", то, как и ожидалось, гендиректор CNPC Чень Гэн и президент Транснефти Семен Вайншток подписали протокол, в котором зафиксирована договоренность об обосновании инвестиций строительства этого ответвления. Между Китаем и Россией подписаны соглашения на миллиарды долларов. Так что сегодня более актуален лозунг "Китай дороже Байкала", - пишет газета "Пятница" в материале "Как будто его и не было".

Еще одним поводом для возвращения к теме нефтепровода стало коллективное обращение региональных отделение политических партий к жителям Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Оно было принято 23 марта и подписано представителями восьми политических объединений: "Аграрной партии России", "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Народной партии", "Родины", "Российской партии пенсионеров" и "Союза правых сил". Газета "Коммерсант. Восточная Сибирь" в номере от 24 марта пишет: "Представители ведущих политических партий Иркутской области призвали жителей Прибайкалья во время референдума по вопросу объединения Иркутской области и УОБАО подписаться под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с требованием запретить строительство ОАО "АК "Транснефть" нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Депутат Законодательного собрания Иркутской области Гайдар Гайдаров подчеркнул, что защита Байкала станет хорошим стимулом для того, чтобы люди пришли на избирательные участки. Таким образом, иркутские политики решили одним выстрелом убить двух зайцев - обеспечить явку на референдум, столь необходимую обладминистрации, и одновременно собрать сотни тысяч подписей против нефтяной трубы". Как отмечает издание, отвечая на вопрос о легитимности подобного мероприятия, вице-спикер регионального парламента, член президиума политсовета "Единой России" Геннадий Истомин заявил, что все "совершенно законно". "Приходит человек на референдум, голосует и ставит свою подпись под обращением против строительства ВСТО", - описал процедуру депутат. "А можно не голосовать, а просто поставить подпись под обращением?" - поинтересовались у него журналисты "Коммерсанта". "Конечно", - заверил вице-спикер.

Журналисты газеты "Московский комсомолец в Приангарье" в статье "Гонки на выживание", опубликованной 23 марта, анализируют текущую политическую обстановку в Иркутской области на примере, в том числе, развития ситуации вокруг нефтепровода. "Реальное противостояние губернатора и спикера скрывает подготовка к проведению референдума. В политических кругах Приангарья все больше муссируются слухи о скрытом противостоянии губернатора Александра Тишанина и областного парламента во главе со спикером Виктором Кругловым. Стороны пытаются не выносить свои "разборки" на публику, а в беседах с журналистами отрицают наличие какой бы то ни было конфронтации. Но отголоски все-таки слышны, и чем более рьяно стороны защищают несуществующий между ними мир, тем яснее его отсутствие. А началось все с момента назначения нового главы Приангарья. И продолжается уже семь месяцев с периодическими всплесками и затуханиями", - пишет издание. Одним из эпизодов скрытой борьбы, по мнению авторов статьи, является и поведение первых лиц области на митинге 18 марта. "Губернатор Александр Тишанин появился на митинге против строительства нефтепровода вблизи Байкала только на несколько минут. Он пообщался с людьми и прессой и тут же уехал. Участвовать в митинге не захотел. Подниматься на трибуну, где почти в полном составе был весь областной парламент во главе со спикером Виктором Кругловым, глава области не стал. Между тем, накануне лидеры подписали и отправили президенту совместное обращение по нефтепроводу. Инициативу взял на себя Круглов, фактически отведя губернатору в этой ситуации вторую роль. После декабрьской сессии, на которой была официально назначена дата проведения референдума, Тишанина и Круглова вместе на публике не видно. Каждый ведет агитацию по-своему и тянет одеяло политической инициативы на себя. Ведь успешный процесс объединения может дать большие политические и экономические дивиденды... Судя по тому, с какой силой они это делают, судьба или, по крайней мере, карьера каждого из них зависит от исхода референдума. Ни один из них не намерен уступать, поскольку первому важно либо сохранить свое положение, либо пойти на повышение, а второму, как минимум, необходимо сохранить в Иркутской области существующее положение региональной элиты, а то и лично занять первое место", - рассуждает "МК".