Россиянка родила в китайском ресторане

В минувшую субботу,18 марта, на китайском острове Большой Хэйхэ одна из амурских туристок родила ребенка. Как пишет "Амурская Правда" в номере за 21 марта, мальчик появился на свет в 9.15 утра по благовещенскому времени. Знаменательное для молодой мамы событие произошло в одном из ресторанов. Врачи принимали роды прямо в увеселительном заведении, откуда позже маму и малыша доставили в больницу. Беременная дама прибыла в Поднебесную по так называемой упрощенной системе. Она самостоятельно оформила поездку, не прибегая к услугам туроператоров. А значит, ответственность за собственную жизнь и здоровье несла сама. Несмотря на то, что рождение сынишки у путешественницы выпало на выходной день, очевидцам происшествия удалось отыскать представителей соответствующих служб в администрации Хэйхэ. Оформлением необходимых документов должно заняться российское консульство в Шэньяне. Для скорейшего решения этого вопроса в КНР отправился руководитель представительства МИД РФ в Благовещенске. Кстати, в феврале прошлого года похожий случай произошел в одном из супермаркетов Китая.

Самый полезный депутат

Спустя год после выборов депутатов Белогорска редакция местного еженедельника "ТВС-анонс" решила подвести свой итог и сделала это традиционным образом: провела опрос. Итоги опубликованы в номере за 22 марта. В анкете белогорцы отвечали на один единственный вопрос: "Кто самый полезный депутат?". Опрошено было около 300 человек, но больше половины респондентов с самыми наилучшими пожеланиями депутатам отправляли их куда подальше, отвечая при этом, "никто". Тем не менее, опрошенные дали картину, которая вполне соответствует тому, как сложилась работа совета в нынешнем созыве: часть депутатов действительно полезна, работа другой - не видна.

Новые таможенные правила увеличили количество "челноков"

Увеличению числа "челноков" поспособствовали новые таможенные правила беспошлинного ввоза товаров, которые должны были их сократить. Об этом "Комсомольская Правда в Приамурье" пишет 22 марта. С 26 февраля через границу один человек может провести без пошлины лишь 35 килограммов и только одни раз в месяц. Такая мера официально была принята для того, чтобы поддержать отечественного производителя, а неофициально - сократить количество так называемых "кирпичей". По предположениям сотрудников таможни, со вступлением в силу новых правил, число "кирпичей" и "фонарей" должно было сократится раза в четыре. Правда, месяц назад начальник таможенного поста Михаил Толкачев пояснил: "Так будет только первый месяц, а потом "кирпичи" найдут способ обходить эти правила". Но таковым лицам для этого понадобилось в два раза меньше времени. Причем никаких изысков - если теперь товара разрешено провозить меньше, значит надо увеличивать количество "фонарей" (тех, кто проносит товар через таможню). "Теперь группы из 25 человек - это не предел, - рассказывает один из таких туристов - В нашей группе было 27 человек, а таких групп было очень много. Но даже всех нас не хватило, чтобы провезти весь товар без пошлины. Лично мне, вместо положенных 35 килограммов, пришлось провозить 55. Кто-то кое-какие вещи вокруг себя скотчем обматывал, кто-то в носках телефоны провозил, кто-то в капюшоне своей куртки. К счастью, нас не обыскивали, а вот в субботу, говорят, всех шмонали с ног до головы. В итоге, за эту поездку я заработал 300 рублей. В следующие выходные опять в Китай собираюсь. Правда, мне теперь ничего нельзя провозить, но я с собой беру жену, сына, бабушку и тестя. А опять "фонарем" через месяц поеду. Единственный минус - на таможне не протолкнутся, я раньше столько народа не видел". В итоге количество "челноков" увеличилось в два раза.

Кладбище домашних животных

Сотрудники милиции продолжают собирать материалы по факту обнаружения в районе села Верхнеблаговещенского десятков трупов домашних животных. Еженедельник "Телепорт" 22 марта пишет, что результаты проверки могут стать основанием для прокуратуры, чтобы возбудить уголовное дело по статье "жестокое обращение с животными". Трупы породистых собак и кошек жители села обнаружили прямо на дороге: овчарки и пудели, таксы, лайки, кошки, голубь и черепаха. Конечности в мешках и в картонных коробках. Некоторые собаки в кожаных намордниках и дорогих ошейниках. На коробках сотрудники РОВД обнаружили юридический адрес Дальневосточного аграрного университета (ДальГАУ). Через сутки трупы животных вывезли на скотомогильник. Там, по словам замруководителя по лечебной работе ветцентра ДальГАУ Алексея Чубина, мертвые животные и должны были оказаться сразу, но у водителя, отвозившего трупы, сломалась машина. Ее оттянули в авторемонт, а животных выложили на обочину. Кошки и собаки - бывшие пациенты ветцентра. Как поясняют ветеринары, их никто не мучил, а усыпили с согласия владельцев.

Комментарий после смерти

Найдена диктофонная запись Леонида Раутенберга - человека, который погиб при взрыве 9 марта в тындинском филиале Далькомбанка. Как пишет 22 марта " Телепорт", диктофон обнаружили родственники погибшего. На пленке Раутенберг ровным, спокойным, уверенным голосом говорит о личных неприязненных отношениях к конкретному человеку, связанному с ним по линии бизнеса. Запись заканчивается словами: "Я должен его остановить". Организацию взрыва самодельного взрывного устройства предварительно возлагают на Раутенберга. Вместе с руководителем золотодобывающего предприятия "Индекс" в Далькомбанк пришли и.о. гендиректора Юрий Вахрушев, назначенный на должность самим Раутенбергом, и один из акционеров предприятия Андрей Герасимов. У следствия на вооружении несколько версий произошедшего: личные неприязненные отношения между этими людьми, связанные с производственной деятельностью "Индекса" (хищения) и доведение до самоубийства. По собранной прокуратурой информации, Раутенберга в последнее время пытались ограничить во власти. В том, что у него были финансовые проблемы можно не сомневаться: в банке были заложены квартира и машина. Недавно в облпрокуратуру поступило заявление, что глава "Индекса" не выплачивает зарплату рабочим в течение длительного времени. Поговаривают, что руководству предприятия предложили деньги взамен долей или акций, а потом начали диктовать условия, выживая из бизнеса. Между тем, 19 марта один из пострадавших при взрыве скончался. Журналистам "Амурской правды" удалось узнать его имя - Юрий Вахрушев.