Россия не выполняет свои обязательства как правопреемница СССР: интервью Алана Чочиева ИА REGNUM
Алан Чочиев - известный общественный и политический деятель Южной Осетии. Родился в 1946 году в Цхинвали, сын репрессированного писателя. Окончил цхинвальскую школу, югоосетинский госпединститут, по образованию историк. В 1978 закончил аспирантуру. В 90-е годы являлся заместителем председателя Верховного Совета Южной Осетии Тореза Кулумбекова, к которому в последствии встал в оппозицию. Участвовал в подписании Дагомысского соглашения о прекращении огня в южной Осетии (подписано в Сочи между Ельциным и Шеварднадзе в 1992 году). В 1999 году защитил докторскую диссертацию.
ИА REGNUM: Г-н Чочиев, прошло много лет с тех пор, как Вы уехали из Южной Осетии. Есть ли изменения между тем, что было тогда, и тем, что Вы видите сейчас?
Изменения есть. Но я связываю их, прежде всего, с поездкой югоосетинской делегации в Любляну и Брюссель (встреча экспертных групп по урегулированию грузино-осетинского конфликта - ред.). Главное то, что общественное движение "Закон выше власти" (югоосетинское отделение) представило международным экспертам материалы по всем тем действиям, которые совершила Грузия по отношению к Южной Осетии. Вот это настоящий рывок вперед. Вот с этих пор я и ощущаю серьезные изменения. И какой-то очень легкий оптимизм.
ИА REGNUM: Каким Вы видите будущее Южной Осетии?
В политическом плане - только независимость, потому что сама Россия требует независимости, прежде чем она примет Южную Осетию в свой состав. И ресурсы, и шансы на это у нас самые большие. После получения независимости - реализация проектов, в основном, с теми фирмами и предприятиями, которых мы знаем и которым мы верим, - прежде всего, российскими. В период независимости главное - также получить компенсации, которые положены осетинам, изгнанным из Грузии. Пусть друзья Грузии, которые сидят в ООН и Евросоюзе, тоже об этом подумают. 50 млрд. долларов - это хорошая сумма. А когда поднимемся на ноги, потом будем дальше смотреть. Тогда и России, может, не будет жалко нас принять к себе, чтобы не думать, что она нас закармливает.
ИА REGNUM: Вы не раз заявляли, что Южная Осетия уже находится в составе России...
Вне всякого сомнения. После 17 марта 1991 года. В то время, когда у нас началась дискуссия с Грузией, действовали законы СССР и Конституция СССР. Вы сами, наверное, хорошо помните то, что было написано в Конституции - земля принадлежит народу, который на ней живет. Далее - закон от 26 апреля о выходе из состава СССР для союзных республик. Согласно закону, если автономии не хотят выходить из состава СССР, то они решают свою судьбу посредством референдума. На основании этих двух законов менее чем через год был проведен референдум, в котором Грузия не участвовала. Такой шаг Грузии можно назвать антидемократическим - ведь власти лишили народ права на волеизъявление. Это, кстати, одно из подтверждений фашизма. А мы участвовали и совершенно законно проголосовали за пребывание в составе СССР. Совершенно безупречный референдум. Если мы провели бы его по собственному решению югоосетинского областного совета, он мог бы не иметь международного статуса. А в этом случае он имеет. Вот с этого момента мы уже были вне Грузии, согласно всем правовым нормам.
ИА REGNUM: Хорошо, но об этом заявляет югоосетинская сторона на всех уровнях...
Важно не просто заявлять, а предоставить правовую базу этих документов. Говорят - мы хотим в состав России. Да мы уже юридически в составе России! А Россия не выполняет свои обязательства как правопреемница СССР. И Южная Осетия имеет все основания, чтобы потребовать свои права у России. Было даже мнение, чтобы иск по этому поводу подать на Россию в Страсбургский суд. Пусть тогда откажется от того, что является правопреемницей СССР.
ИА REGNUM: Может тогда Южной Осетии заявлять о правах с международных трибун?
Вне всякого сомнения.
ИА REGNUM: И Вы надеетесь на положительный исход?
Что значит надеюсь? Мы ставим проблему в правовое поле. Либо мы говорим о морали и праве, либо мы говорим о цинизме. Вот если мы говорим о морали и праве, то Южная Осетия - в составе России по всем законам СССР и России, как ее правопреемницы.