Юбилей ижевской "коммуналки" и отставка главы МВД - Удмуртия за неделю
В газете "Удмуртская правда" вышла статья под названием - "Квалифицированно, грамотно, умело", посвященная проблемам ижевской "коммуналки".
Коммунальное хозяйство Удмуртии в этом году отмечает свой 85-й день рождения. Это событие и определило основную тему беседы с министром строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Валерием Загайновым. По его словам, в 2005 году 65 тысяч семей получили субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в сумме 387 млн рублей. Порядок расчета субсидий, установленный в республике, является более льготным, чем предусмотренный федеральным законодательством. Кроме того, в настоящее время полностью решен вопрос о ликвидации задолженности перед предприятиями ЖКХ по финансированию субсидий за предыдущие годы. Погашена кредиторская задолженность муниципальных образований по финансированию льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемых специалистам сельской местности, региональным категориям льготников по федеральному закону "О ветеранах", говорит в интервью газете Валерий Загайнов.
В республике ведется работа по установке приборов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды в организациях социальной сферы и жилом фонде. Все больше объектов ЖКХ оснащается высокотехнологичным оборудованием: частотными преобразователями, трубопроводами с современной теплоизоляцией, узлами учета тепла, воды, газа, системами автоматизации и диспетчеризации. Так, в прошлом году в рамках реализации программы "Муниципальное тепло" в Ижевске была введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ в привокзальном районе. Это четыре уникальные газопоршневые установки, которые объединяют в себе функции котельной и электростанции. Их эксплуатация позволила ликвидировать четыре котельные, оптимизировать теплоснабжение и электроснабжение района, улучшить экологическую обстановку. Ресурсный срок эксплуатации мини-ТЭЦ - 40 лет. Окупаемость проекта - 4,5 года. Всего же в прошлом году в результате внедрения энергосберегающих мероприятий в ЖКХ республики был получен годовой экономический эффект более 28 млн. рублей, в 2004 году эта сумма составила 15 млн. рублей.
Ежегодно в республике реконструируется и переводится на более дешевые виды топлива 8-10 котельных, заменяется более трех десятков котлов на более экономичные, капитально ремонтируется и реконструируется более 50 артезианских скважин, заменяется 40-60 км ветхих тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Наряду с этим в развитие инженерной инфраструктуры ежегодно вкладывается порядка 120-150 млн. рублей из бюджета республики по линии госкапвложений. За последние 5 лет финансирование по этому направлению увеличилось в 1,5-2 раза, что положительно сказалось на всем жилищно-коммунальном комплексе республики, а также позволило наращивать объемы жилищного строительства. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, доля износа систем жизнеобеспечения жилищно-коммунального хозяйства не уменьшается и составляет 58%, так как темпы модернизации объектов ЖКХ не превышают пока темпов их износа, сообщает в интервью "Удмуртской правде" Валерий Загайнов.
Еженедельник "День" по-своему видит проблему жилищной политики в Удмуртии и опубликовал статью под названием "Вставай страна огромная!". В ней рассказывается о митингах под лозунгом "За народную жилищную политику!", которые регулярно проводятся в Ижевске. На первый митинг в рамках начавшейся кампании протеста 12 февраля на центральную площадь Ижевска вышло около 5 тыс человек, 18 марта на Центральной площади Ижевска собралось около 2,5 тыс человек.
Открыл митинг депутат городской думы Ижевска, один из лидеров Координационного Совета гражданских действий Удмуртии Андрей Коновал. Обвинив власти в попытках обескровить движение, в манипулировании республиканскими СМИ, он сказал: "Наши дома превращаются в трущобы. Власти не только не признают долгов за капитальный ремонт, но и пытаются свалить на народ всю ответственность за содержание разрушающегося жилья!" О бесправии граждан и безответственности властей говорили выступавшие представители Общественного совета пенсионеров, КПРФ и организации "Ижевские общаги".
Завершилась первая часть митинга частушками жителей общежитий: "Ух-ты, ах-ты, ижевские общаги! Нам жилье не отдают - мы поднимем стяги!", после чего митингующие начали переход через улицу Пушкинскую мимо зданий правительства и резиденции президента Удмуртии к площади у Государственного Совета УР, где акция протеста должна была по плану закончиться принятием резолюции. "Долой Волкова!", "Президента Удмуртии - в отставку!" - кричали люди в закрытые окна дворца президента Волкова. С трибуны раздавались требования признать долги государства и органов местного самоуправления по многолетнему недофинансированию жилищного хозяйства; узаконить итоги народного референдума по ограничению суммы оплаты жилищно-коммунальных услуг 10% от совокупного дохода семьи; предоставить жителям муниципальных и ведомственных общежитий с постоянной пропиской возможность бесплатно приватизировать свое жилье до 1 января 2007 года; ограничить рост тарифов на энергоносители средним уровнем инфляции по стране. Отдельно от властей Удмуртии митингующие потребовали пересмотреть бюджет на 2006 год и выделить бюджету Ижевска в текущем году на цели капремонта минимум 404 млн рублей, пишет "День".
Еженедельник "Аргументы и факты в Удмуртии" поднимает тему ипотечного кредитования. И сообщает о том, что в Удмуртии проблема обеспечения доступным жильем стоит очень остро. Сегодня на одного жителя республики приходится 18,3 кв. м, тогда как в среднем по Приволжскому ФО - 19,9 кв. м, по России - 20,2. Более 40 тыс. человек нуждаются в переселении из ветхого аварийного жилья, которое составляет 700 тыс. кв. м от общего жилищного фонда в 28,4 млн кв. м. Около 55 тыс. семей официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Строительный бум пока откладывается. Трудности в экономике не позволяют вкладывать в развитие жилищного строительства достаточные средства. Несмотря на то что в прошлом году в эксплуатацию было введено 370 тыс. кв. м жилья, этого мало - считает руководитель фракции промышленников и предпринимателей, начальник ФГУП "УССТ-8" Алексей Прасолов. Республика сохранила строительный потенциал и при необходимости может строиться в два, а то и в три раза больше. Инвесторов отпугивает отсутствие в городах площадок, не обремененных сносом ветхого жилья, обеспеченных градостроительной документацией и инженерной инфраструктурой, а также система выдачи разрешительных документов и техусловий на строительство домов в городах и районах республики. Стоимость одного квадратного метра жилья напрямую зависит от стоимости проведения коммуникаций. "Мы продаем жилье по цене около 22 тыс. руб. за кв. м, однако фактическая себестоимость 1 кв. м составляет 15 тыс. руб., все остальное - затраты на технические условия", - говорит Алексей Прасолов. В результате невысоких темпов строительства цены выросли, и население теперь не в состоянии угнаться за ними. По мнению специалистов, полностью платежеспособными сегодня являются лишь 4,5% семей, частично платежеспособными - 30,1 и полностью неплатежеспособными - 65,8%., сообщает еженедельник "Аргументы а факты в Удмуртии".
А еженедельник "День" опубликовал статью под названием "Как власти сокращают бедных". В статье в частности говорится: "Трудно представить себе страну, в которой специально снаряженные отряды были бы разосланы начальством, чтобы отлавливать и раздевать здесь и там нищих. Но в Удмуртии, похоже, именно такую "стратегию" социальной политики выбрали республиканские власти. Величина регионального прожиточного минимума (по всем четырем учитываемым категориям населения - в среднем на душу населения, для трудоспособных, для пенсионеров и для детей) в IV квартале 2005 года упала по сравнению с предыдущим, III кварталом в среднем на 2,1 (максимальное падение - на 2,4 % - для пенсионеров, минимальное для детей - на 1,9%) процента; по сравнению со II кварталом того же года соответственно на 2,9 (наибольшая глубина падения для детей - 3,14 %; наименьшая для трудоспособного населения - 2,9 %) процента.В данный момент на территории Удмуртии действует величина прожиточного минимума в расчете на IV квартал 2005 года, сообщает "День".
Газета "Совершенно конкретно" пишет об отставке министра внутренних дел Удмуртии генерала-майора Николая Арзамасцева. "Слухи о том, что министр внутренних дел Удмуртии генерал-майор Николай Арзамасцев подает в отставку, уволен или "служебно не соответствует", появляются с завидной регулярностью. Вот и сейчас по городу прошел слух, будто министр написал рапорт об отставке. На сей раз слух не лишен основания. И основание это - московская проверка работы наших "ментов". Говорят, выводы комиссии крайне неутешительны. Теперь информацию о предстоящей отставке можно услышать из разных источников. Есть предположение, что информация распространяется высокопоставленными чинами в республиканской структуре МВД. Основной подоплекой слухов является предстоящая подковерная борьба, такая же, как в 2001 году, когда МВД Удмуртии после годичного периода безвластия получило нового министра в лице Николая Арзамасцева. Насколько справедливы распространяемые слухи, мы судить не беремся, но за копошением, начавшимся в верхнем эшелоне МВД, будем следить очень пристально, обещает "Совершенно конкретно". Еженедельник "Аргументы а факты в Удмуртии" пишет о том, что в Ижевске грабежи золотых сережек продолжаются. Все началось с того, что 30 января в службу "02" позвонила 84-летняя пенсионерка и сообщила: незнакомый мужчина в подъезде ее дома по улице Пастухова вырвал у нее из ушей золотые серьги. Особых примет нападавшего старушка назвать не смогла. Во-первых, все произошло внезапно, во-вторых, освещение в подъезде неважное, в-третьих, зрение в этом возрасте уже не то, что в молодости. Милиция, конечно, прочесала округу, но искать неизвестно кого - дело неблагодарное. Подобные случаи стали происходить с тревожной регулярностью. С конца января в Ижевске зарегистрировано 20 эпизодов, когда у женщин рвали из ушей серьги, в 17 из них в роли потерпевших выступали пенсионерки. Собственно, версий произошедшего было всего две: либо это сорвавшийся с катушек наркоман, либо совершенно разные грабители стали выбирать в качестве жертв тех, кто наиболее беззащитен. Почерк преступлений один и тот же: старушки заходят в подъезд, поднимаются по ступеням. Навстречу им спускается неизвестный, который неожиданно выбрасывает вперед руки и хватает за серьги. Следует рывок, после чего грабитель стремительно убегает. Пенсионерки, как правило, впадают в шоковое состояние и приметы преступника вспоминают с трудом. Сообщает еженедельник "Аргументы а факты в Удмуртии".