Городское управление ЖКХ не вписывается в новую структуру городского хозяйства: интервью заместителя главы Брянской городской администрации ИА REGNUM
Накануне профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства корреспондент ИА REGNUM побеседовал с новым заместителем главы Брянской городской администрации, курирующим вопросы этой сферы,
ИА REGNUM: Александр Михайлович, вам достался один из сложнейших участков в руководстве городом. Есть ли какие-то приоритетные направления в вашей деятельности на ближайшие год-два?
Проблем, действительно, много. И связано это, прежде всего, с тем, что в последние десятилетия жилищно-коммунальная отрасль финансировалась по остаточному принципу. Однако с приходом новой команды в городскую администрацию удалось сделать серьезные подвижки в этом вопросе. Мы серьезно занялись капитальным ремонтом дорог, начали ремонтировать внутридворовые территории, которым долгое время не уделялось должного внимания. Также мы постепенно начали увеличивать объемы капитального ремонта жилого фонда.
Финансирование в необходимых объемах текущего содержания дорог, наружного освещения, работ по озеленению, поддержанию на должном уровне памятников, городских кладбищ и лесничеств, приобретение дорожной техники, рост заработной платы и благосостояния самих коммунальщиков - вот далеко не полный перечень вопросов, решение которых стоит перед городской администрацией.
ИА REGNUM: Главным показателем работы жилищно-коммунального хозяйства является безаварийная работа систем жизнеобеспечения города, особенно в осенне-зимний период. Наверное, уже можно подвести какие-то итоги нынешнего отопительного сезона?
Да, как ни странно при такой зиме, которая была в этом году, нынешний отопительный сезон завершается без серьезных нарушений и сбоев. У нас были кратковременные аварийные отключения тепло- и водоснабжения, однако все они своевременно были локализованы и устранены. Во многом это большая заслуга коллективов тепловых и электрических сетей, городского водоканала.
Не могу не отметить и ведомственные котельные, стабильно работавшие в это нелегкое время. Среди них котельные завода "Турборемонт", дистанции гражданских сооружений МЖД, Брянской генерирующей компании, паросилового хозяйства.
ИА REGNUM: Александр Михайлович, а как проходит реформа жилищно-коммунального хозяйства в вашем городе?
Городская администрация взяла курс на демонополизацию и безубыточное функционирование городского ЖКХ. Руководство города принимает все необходимые меры по обеспечению стабильной и надежной работы инженерных сетей и сооружений города, хотя, признаюсь, порой это сделать бывает нелегко.
ИА REGNUM: Наверняка, есть какие-то объективные причины?
Конечно. Одним из факторов, осложняющих работу ЖКХ - высокая, до 60%, изношенность основных фондов. Во-вторых, дефицит средств. Особенностью всех брянских предприятий ЖКХ является их зависимость от состояния городского бюджета и платежеспособности населения. А отсюда - и проблемы финансового характера: трудности в приобретение и обновлении основных производственных фондов, своевременном проведении профилактического и капитального ремонта жилья и объектов внешнего благоустройства, жизненно-важных теплотрасс и трубопроводов.
ИА REGNUM: С вашим приходом на эту должность, значительно изменится структура городского хозяйства. С чем это связано?
Прежде всего, я хочу заметить, что то, о чем я сейчас скажу, это только наброски новой структуры, наши, так сказать, предложения, наше видение будущего городского ЖКХ. Окончательное решение должен принять глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько и депутаты горсовета. Теперь о самих изменениях.
Во-первых, комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, который всегда существовал при Брянской городской администрации, получит статус юридического лица. Это позволит концентрировать средства, а не распылять их. К тому же комитет будет выступать в роли единого заказчика всех работ в сфере ЖКХ.
Во-вторых, городское управление ЖКХ в том виде, в каком оно функционирует сегодня, совершенно не вписывается в новую структуру городского хозяйства, поэтому, скорее всего, оно будет ликвидировано. Функции заказчика по содержанию и ремонту объектов внешнего благоустройства будут переданы вновь создаваемому муниципальному предприятию "Брянское городское коммунальное хозяйство". Кроме того, в стадии создания находится МУП "Жилспецсервис", который займется содержанием и ремонтом специализированного жилого фонда или, другими словами, муниципальных общежитий. Что касается судьбы районных жилищных хозяйств, то предполагается передать им функции управляющих организаций.
В-третьих, небольшие изменения произойдут в управлении по благоустройству. В состав этой структуры введен отдел экологии, который раньше находился в ведении городской архитектуры. Кроме того, из управления выведен сектор рекламы, а его функции полностью переданы отделу рекламы, который существует при Брянской городской администрации.
Ну и, наконец, дорожные службы. В их деятельности не произойдет никаких изменений. Они по-прежнему будут основными подрядчиками по содержанию и ремонту городских дорог.
Все эти структурные преобразования вызваны, прежде всего, реформой жилищно-коммунальной сферы. Кроме того, корректируется система тарифного регулирования, совершенствуются формы работы с потребителями услуг.
ИА REGNUM: И вы считаете, что это позволит разрешить основные проблемы функционирования городского хозяйства?
Конечно, все накопившиеся проблемы мы не решим ни за один год, ни за 5 лет. Повторюсь, практически во все времена средств на обслуживание и ремонт жилья всегда выделялось меньше, чем того требовалось, то есть отрасль всегда финансировалась по остаточному принципу, поэтому в одночасье эта "привычка" не изменится.
Возьмем, например, кредиторскую задолженность перед отраслью. По всем источникам финансирования она по-прежнему остается высокой и на начало текущего года составляет более 300 миллионов рублей. Вместе с тем из 809 миллионов рублей, необходимых для выполнения предприятиями ЖКХ своих функций, в текущем году городской бюджет смог выделить лишь 73% от потребностей, то есть 592 миллиона рублей. А это значит, что в городе будет увеличиваться процент ветхого и быстро стареющего жилищного фонда, изношенных коммуникаций, но, что хуже всего - таким образом загоняются в тупик жилищно-коммунальные службы, которые без всемерной поддержки муниципальной власти из него никогда не выйдут.
И чтобы хоть как-то продержаться на плаву предприятиям ЖКХ приходится прибегать к самой непопулярной среди населения мере - увеличению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом, горожане, как правило, винят во всем нас, забывая, что всегда это связано с ростом цен на основные энергоресурсы. Доля платежей населения города сегодня равна 79,4% себестоимости жилищно-коммунальных услуг. При этом региональный уровень оплаты этих услуг составляет 90%.
ИА REGNUM: Но как же быть, когда цены на услуги растут, а само их качество остается на очень низком уровне?
Все то, о чем мы с вами говорили только что, приводит к тому, что высококвалифицированные кадры уходят в поисках лучших условий работы, и что самое главное - большей зарплаты. Нынешнее положение вещей не позволяет нам удерживать на постоянной работе хороших и качественных специалистов. Поэтому в отрасли наблюдается острейший кадровый голод. Но есть и вторая сторона медали. Сегодня вопрос о будущем ЖКХ встал ребром: либо жилищно-коммунальные услуги будут дешевыми, но их выполнение никто не сможет гарантировать, либо они будут стоить столько, сколько должны стоить. Только в этом случае в отрасль вернутся профессионалы, начнут развиваться новые технологии, а у самих горожан появится реальное право не просить, а требовать: "Что вы сделали для меня за мои же деньги?"
ИА REGNUM: Кстати, о новых технологиях. Они используются в работе брянских жилищников, коммунальщиков и дорожников?
Обязательно. Например, для жилищников здесь огромный фронт работы. Из-за постоянного недофинансирования, жилой фонд в Брянске не охвачен профилактическими текущими ремонтами более чем на 2/3 объема. Капитального ремонта требуют более 80% домов. Несмотря на это, жилищные организации умудряются выкраивать средства для использования новых технологий в своей работе. Ведь это способствует более качественной и долгосрочной эксплуатации жилого фонда.
В первую очередь - это применение поливинилхлоридных и полипропиленовых труб при устройстве и ремонте систем водоснабжения. В порядке эксперимента эта технология в первый раз была внедрена при капитальном ремонте жилого фонда в Советском районе города еще в 1998 году.
При капитальном ремонте мягких кровель используются наплавляемые рулонные кровли, а при текущем ремонте крыш - наплавляемые и мастичные, безрулонные кровли. В районных жилищных организациях приобретено оборудование, созданы специализированные бригады, которые занимаются этой работой. К сожалению, средства, сэкономленные при использовании новых технологий, - это крохи, которые не позволяют закупить необходимые материалы и оборудование в том количестве, которого бы хватило для устранения имеющихся протечек кровель.
Ряд районных организаций освоили новые технологии по утеплению промерзающих стен. Лучше всех себя зарекомендовала установка "Пена" по напылению пенополиуританом. Внедрение такой системы в МУП ЖХ Фокинского района только за один год позволило утеплить около 5 тыс. м2 промерзающих поверхностей. Такие же установки теперь имеются в Бежицком и Советском районах.
Все те же фокинские жилищники начали использовать установки "Тайфун" и "Зевс". Первая позволяет эффективно и в более короткие сроки осуществлять промывку отопительных систем, прочистку сложных засоров внутридомовой канализационной сети. Вторая - позволяет более качественно осуществлять очистку от накипи и отложений бойлеров.
Кроме того, нами приобретены опытные образцы сварочного оборудования, работающего на дистиллированной воде и спиртовом растворе. Во все районные жилищные организации приобретено диагностическое оборудование, измеряющее влажность и температуру внутри помещений, температуру наружных стен, что позволяет определить зоны возможных промерзаний. Не отстают от прогресса и наши дорожники, которые уже несколько лет используют при проведении ямочного ремонта рециклеры. Это позволило нам уйти от ремонта дорог бутом и кирпичом. В результате использования этих машин объем ямочного ремонта на дорогах сократился с 61,1 тыс. м2 в 2004 году до 32,5 тыс. м2 в 2005 году.
ИА REGNUM: Александр Михайлович, в прошлом году в силу вступил новый Жилищный кодекс. Многие регионы попросту оказались не готовы к работе в изменившихся условиях. А как с этим обстоят дела у вас?
У меня к этому документу неоднозначное отношение. Безусловно хорошо, что он вообще появился, ведь вопросам регулирования жилищного законодательства не уделялось внимания долгие годы. Но при этом Жилищный кодекс принимался впопыхах, поэтому он очень сырой. Он во многом противоречит Гражданскому Кодексу и другим нормативно-правовым актам, действующим в жилищно-коммунальной сфере! Уже сейчас на рассмотрении в Госдуме находится пакет поправок, по объему превышающий сам Жилищный Кодекс. Так что можно вести речь о новой редакции ЖК. К тому же из 41 нормативного документа, необходимого для того, чтобы кодекс заработал, в 2005 году было принято лишь 6!
Вообще об этом можно очень долго говорить, считаю, что это тема для отдельной беседы. Замечу лишь одно. Проведенные в декабре 2005 - январе 2006 года встречи с населением по разъяснению требований Жилищного кодекса в части выбора форм управления показали, что абсолютное большинство населения высказывается, все-таки, за управление муниципальными предприятиями. И это, по моему мнению, указывает на то, что несмотря на трудности периода реформирования отрасли, население доверяет нашим предприятиям. А раз так, то это "звоночек" для муниципальных властей, которые должны поддерживать и развивать местные жилищно-коммунальные предприятия.