Южной Осетии есть, что развивать и чем гордиться: интервью Геннадия Кокоева ИА REGNUM
Интервью югоосетинского независимого эксперта Геннадия Кокоева ИА REGNUM
ИА REGNUM: Г-н Кокоев, в Южной Осетии ожидается очередное повышение заработной платы и пособий. Как Вы считаете, не повлечет ли повышение зарплаты в республике рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости?
Во-первых, следует отметить, что цены в Южной Осетии на продукты питания и предметы первой необходимости не такие уж и низкие, по сравнению со многими российскими регионами, ведь Южная Осетия в значительной мере зависит от ввоза продукции. Республика сама не производит многие продукты, и поэтому на сегодняшний день цены на ввозимые продукты достаточно высоки. Повышение зарплаты в республике может повлечь за собой некоторое повышение цен, но, если разобраться, югоосетинским предпринимателям все же невыгодно повышать цены. На югоосетинском рынке есть устоявший спрос. И потом, есть такое соотношение, как эластичность цены, эластичность спроса и т.д. При росте цены спрос может сократиться, а это предпринимателям невыгодно. Цены в Южной Осетии, действительно, выросли за последнее время, но, как мы видим, этот процесс происходит адекватно росту цен в Российской Федерации. Ведь сегодня Россия - основной поставщик продуктов питания и предметов первой необходимости в Южную Осетию. Говорить о том, что мы уже достигли внутренней самодостаточности, и повышение зарплаты в Южной Осетии вызовет повышение цен, пока не приходится.
ИА REGNUM: Бытует мнение, что перед лицом постоянной военной угрозы, в условиях нерешенности конфликта, говорить об экономике, а тем более о ее развитии, нецелесообразно. Что Вы думаете по этому поводу?
Экономика должна просто-напросто быть! И она должна быть самодостаточной для населения. Мы можем, и должны, работать и на внутренний, и на внешний рынок. Да, есть огромные препятствия для этого, чинимые, прежде всего, со стороны Грузии. Но, сегодня нам необходимо выработать свои методы и уверенно двигаться к цели. Необходимо изменить формы собственности, подходы к проблематике, модели поведения руководства предприятий, т.е. создать новый маркетинг, поднять предприятия. У нас сегодня есть предприятия, которые простаивают, в то же время их продукция обладает огромнейшим спросом. Я имею в виду, прежде всего, Цхинвальский лесокомбинат. Ведь лес будет всегда востребован, по сравнению с пластиком и химическими материалами. И мы не должны изобретать ничего нового. В экономике мы должны выбрать ту модель, которая будет для нас приемлема, наметить для себя концептуально, что же мы для себя хотим. А если учитывать, что экономика всегда социально ориентирована - хотим мы того или нет, живем мы в рыночной или командно-административной системе. И эта концепция должна у нас быть. Панацеи или каких-либо универсальных методов оздоровления экономики нет нигде. Из мирового опыта мы должны для себя почерпнуть самое главное. И сегодня нам нужно думать не о том, как противодействовать росту цен, а максимально стремиться к созданию рабочих мест и повышению реальных доходов населения.
ИА REGNUM: Насколько сегодня уместно говорить о привлечении инвестиций в Южную Осетию? И чем, на Ваш взгляд, можно заинтересовать инвесторов?
Сегодня - необходимо говорить о привлечении инвестиций. Южной Осетии есть, что развивать и чем гордиться. Сегодня можно и нужно говорить о восстановлении и реконструкции Квайсинского горнодобывающего предприятия, реконструкции югоосетинского талькового предприятия и др. Очень привлекательно и проведение поисково-оценочных работ по бариту, декоративно-облицовочным и стеновым камням. Южная Осетия имеет уникальные минеральные источники. Можно увеличить поставки целебной минеральной воды "Багиата", "Дзау" - до 10 млн. литров в год, а при совместном освоении других месторождений, это количество можно увеличить в несколько раз. Необходимо проведение и лесоустроительных работ, что позволит осуществлять поставку делового леса очковой породы до 8 тыс. м ежегодно, а также поставку семян кавказской пихты (8,5 тонн в год) и лекарственных растений. Сегодня нужна реконструкция консервного завода, мясо-молочного комбината, винзавода, завода пива и фруктовых вод, развитие животноводческих хозяйств мясо-молочного и мясо-шерстяного направления, а также создание минипредприятий по переработке мясо-молочной продукции. Создание фермерских хозяйств, ориентированных на производство продукции растениеводства, создание фермерских хозяйств, специализирующихся на сборе лекарственных растений, закладка виноградников и развитие виноделия.