Коттеджные бараки Урала: обзор СМИ Свердловской области
На прошедшей неделе (13-19 марта) пресса Среднего Урала уделила особое внимание вновь возобновившимся уголовным делам, фигурантами которых стали известные лица Свердловской области. Не остались без внимания и другие проблемы, которые освещаются и в данном обзоре.
Журнал "Деловой квартал" 13 марта представляет обзор рынка офисной недвижимости Екатеринбурга. "На сегодняшний день рынок заполнен примерно на 70%. По уровню цен на коммерческую недвижимость Екатеринбург занимает третье место в России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу, - отмечает издание. - Высокий спрос на офисные помещения, позволяет собственникам зданий повышать цену на аренду, не особо заботясь о качестве предоставляемых услуг". Комментарии аналитиков, прогнозы, когда произойдёт насыщение рынка, в журнале "Деловой квартал".
Жителей Екатеринбурга обманом переселяют в заброшенные бараки, предупреждает газета "Труд" 16 марта. "Сотни екатеринбуржцев в результате обмена квартир оказались в бараках шахтерского поселка Буланаш. Его окраина превратилась в настоящее "гетто" для бездомных. Спившиеся люди за доплату соглашаются менять квартиры в Екатеринбурге на комнаты в двухэтажных бараках - с размороженной системой отопления, выбитыми окнами, снятыми дверями", - пишет "Труд". По словам главы посёлка Виктора Юрьева, в Екатеринбурге действует группа мошенников. Недобросовестные риэлторы обещают клиентам вместо квартир предоставить коттеджи в экологически чистой местности. В итоге людей переселяют в Буланаш, посёлок, построенный на болоте, рядом с месторождением каменного угля. В процессе переселения люди лишаются не только документов, но иногда и жизни... Подробности в статье "Дом чёрных риэлтеров".
"Ещё больше коррупции в ГИБДД?" - спрашивают журналисты в уральском выпуске "Аргументов и фактов" 15 марта. "В прошлом году в Свердловской области был упразднён институт внештатных сотрудников Госавтоинспекции. Руководство ГИБДД региона посчитало, что для нас хватит и общественного совета при ГИБДД, который был создан на территории России приказом президента. Как заявляет руководство областной инспекции, в совет войдут не больше пятисот человек. Однако независимые эксперты убеждены в том, что туда попадёт гораздо больше сотрудников. И в новом варианте в структуре будет ещё больше возможностей для коррупции", - считает "АиФ".
В Уральском регионе готовятся к нашествию птичьего гриппа. К этой теме 15 марта обращается "Российская газета". Издание отслеживает ситуацию в трёх областях - Челябинской, Курганской и Свердловской. "Вероятность эпидемии птичьего гриппа на Среднем Урале ниже, чем в других регионах, считает ведущий уральский орнитолог, заведующий лабораторией биоцентрических процессов Института экологии растений и животных УРО РАН Вадим Рябицев. По его утверждению, здесь не проходят маршруты миграции перелётных птиц из тех мест, где зафиксированы вспышки болезни. Тем не менее, в областном правительстве уже готовятся выпустить специальные брошюры, в которых будет написано, как распознать опасный вирус. А на будущей неделе в Свердловской области пройдут масштабные учения по противодействию птичьему гриппу", - рассказывает "РГ". Подробнее о ситуации в соседних областях - на региональной полосе "Урал".
Цены на "железо" подскочат до небес? В этом вопросе пытается разобраться "Аиф-Урал". "Победив "серые" телефоны, уральские таможенники решили ударить по рынку "серых" компьютерных деталей. Проверки магазинов начались после введения нового таможенного законодательства. В чём же заключается суть работы таможенников? - спрашивает автор. - Если во время проверок торговых точек какая-то партия кажется строгим контролёрам подозрительной, она снимается с продажи. Проверка того, кто прав, кто виноват, продолжается около двух месяцев. Если даже окажется, что товар и продавец чисты, предприниматели несут большие убытки из-за простоя. Понятно, что чем больше обороты компании, тем больше она интересует проверяющие органы. А поскольку выбор таких компаний у нас небольшой - всего 7 крупных 100-процентно уральских контор, можно без труда вычислить, кто подпадёт под пяту таможенного управления". Как сами бизнесмены объясняют данную ситуацию, стоит ли ожидать роста цен на компьютеры - об этом в рубрике "Потребитель".
"Коммерсантъ" за 16 марта, Дмитрий Васильев пишет: "15 марта президиум Свердловского областного суда отменил приговор бывшему директору Кировского оптового рынка ("КОР") Сергею Павлову и его охраннику Алексею Ермоленко, которых приговорили в 2004 году к 12 и 8 годам лишения свободы соответственно по статье 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть". Дело направлено на повторное рассмотрение в Кировский райсуд Екатеринбурга. Но господа Павлов и Ермоленко по-прежнему находятся под стражей".
"Эксперт-Урал" 17 марта рассказывает про "Неличное дело Заводова". "Скандал вокруг Уралтрансбанка показал: технологии корпоративного шантажа в практике российского бизнеса зашли слишком далеко. Эта серьезная комплексная проблема требует немедленного решения. Банковский бизнес Среднего Урала встревожен ситуацией, сложившейся вокруг Уралтрансбанка. Следственное управление Октябрьского РУВД Екатеринбурга предъявило председателю правления Уралтрансбанка Валерию Заводову обвинение по I ч. 3 ст. 204 УК РФ "Коммерческий подкуп". Банкиры считают дело сфабрикованным и опасаются, что частный, на первый взгляд, случай может вылиться в неблагоприятную тенденцию для всего рынка. Правоохранительные органы ситуацию не комментируют", - пишет издание.