"Черный март" и "солдатская каша": обзор СМИ Башкирии
"Фонтан нефти" к женскому празднику, бронзового призера обвиняют тренеры, судья решила "разделить дело" спустя год, "запасников" на учениях будут кормить кашей и консервами, театр начинается с туалетов, побег из женской колонии на мотоцикле: обзор башкирских СМИ 14 -18 марта 2006 года.
Ни одна башкирская газета не оставила без внимания аварию в 150 км от Уфы. Несмотря на то, что журналисты с трудом попадали к месту и получали лишь официальные комментарии, газеты полны материалов: информация от очевидцев, от жителей близлежащих деревень, от природоохранной прокуратуры. "Черный март" - так назвали аварию магистрального нефтепровода в газете "АиФ".
После звонка жителей, увидевших фонтан нефти высотой в 30 метров, специалисты прибыли 8 марта лишь через 3 часа. В результате тонны нефти черным ручьем уже стекли по склону в реку Бишиндинку. В "Уралсибнефтепроводе" пока свою вину не признают, ссылаясь на возможный заводской брак: злополучную трубу уложили лишь три года назад в ходе ремонта. Отметим, подробно о ЧП также сообщалось в новостях ИА REGNUM. Агентство продолжает следить за развитием ситуации.
Газета "Республика Башкортостан" опубликовала Указ Президента Башкирии относительно "Вопросов Министерства природных ресурсов Республики Башкортостан". Президент постановил возложить полномочия Минприроды в области отношений, связанных с охраной окружающей среды, атмосферного воздуха, водных объектов, животного мира. "Это не влечет за собой увеличения установленных предельной численности и фонда оплаты труда работников центрального аппарата министерства", - сообщает газета. Указ вступил в силу 15 марта, спустя неделю после крупной аварии.
13 марта прошла встреча президента Муртазы Рахимова с начальником штаба Приволжско-Уральского военного округа генерал-полковником Сергеем Макаровым, который прибыл руководить командно-штабными учениями, начавшимися в Башкирии. "АиФ в Башкортостане" пишет: "14 тысячам запасников предстоит неделю провести в палаточных городках в частях под Уфой и Стерлитамаком. Цель, по словам генерала, - восстановить знания и навыки обращения с оружием и боевой техникой для перевода соединений и частей с мирного режима на военный, и перевода экономики на военные рельсы". Для резервистов будет организовано трехразовое питание с упором на кашу и консервы. Телевизоров в палатках нет, но вечерами, после ратных трудов, обещают развлекать выступлениями приезжие артистов.
Помимо приехавшего в Башкирию генерала Сергея Макарова, в Уфе находился и
Башкирия была богата на различные события, возможно, поэтому жители Салавата и Белорецка проигнорировали выборы в местные представительные органы власти. В трех избирательных округах из 138 выборы признаны несостоявшимися. "АиФ" резюмировал "Депутаты нужны не всем". В целом по республике к 16 часам большинство окружных избирательных комиссий уже отрапортовало о том, что выборы состоялись. К примеру, в Мелеузовском районе к этому времени проголосовало более 75% избирателей, а в Кигинском за первые три часа работы - 20%.
Жилье - один из острых вопросов для многих жителей Башкирии. "АиФ" консультирует, как отличить добросовестного агента по недвижимости от "черного маклера", как не лишиться квартиры после ее покупки - в статье "Риэлтеры против маклеров". Тема задана журналистами не спроста: эти и другие вопросы подверглись обсуждению за "круглым столом", где собрались представители уфимских агентств недвижимости. "Участники встречи дали четкую градацию честности риэлтеров. Опаснее всего "черные маклеры", затем специалисты по недвижимости, состоящие на налоговом учете и, наконец, сертифицированные риэлтеры", - сообщает издание.
Жилищную тему продолжил "Московский комсомолец в Уфе", сообщив, что предприятия обяжут строить квартиры для своих работников. "Предприятия и организации, работающие на территории Башкирии, ежегодно станут перечислять один процент от прибыли на приобретение жилья для своих сотрудников. Один из ответственных за выполнение программы в Уфе вице-мэр Рамиль Халимов, пояснил, что списки нуждающихся в жилье будут составлять профкомы, согласуя их с топ-менеджментом", - рассказывает "МК".
Далее "МК в Уфе" пишет, что преступную группировку, строившую на территории Башкирии финансовую пирамиду, Верховный суд Башкирии приговорил к пяти годам лишения свободы условно. "Предприимчивые аферисты открыли фонд "Аркас" и предлагали жителям Уфы вступить в свою организацию для быстрого обогащения. Доверчивым гражданам менеджеры "Аркаса" обещали не только мгновенную прибыль, но и повышения статуса в обществе и многие привилегии, доступные лишь членам тайного общества. Для того, чтобы стать счастливцем и влиться в "Аркас" необходимо было внести 2100 долларов", - пишет "МК".
Не мало вопросов вокруг решения судьи Благовещенского районного суда. Как отмечает "АиФ", решено поделить "Зачистку" - на эпизоды": продолжающийся около года судебный процесс в отношении сотрудников ГРОВД, которые обвиняются в превышении должностных полномочий во время "зачистки" города в декабре 2004 года, приостановить и вернуть дело в прокуратуру Башкирии в связи выявлением судом новых обстоятельств. Судья
Далее "АиФ" продолжает свой еженедельник статьей "Сор из судейской избы" о завершении длившейся три месяца акции "Чистые суды". По сведениям издания, около 250 человек пожаловались юристам региональной общественной организации "За ваше право" на действия башкирских судей. "По каждой четвертой жалобе организация оказала людям поддержку в ходе слушаний, сведения о десяти самых грубых проколах местной Фемиды направлены для принятия мер в квалификационную коллегию судей при Верховном суде РБ. Например, в Уфимском районе судья дал санкцию на арест частного строителя-ремонтника Рафаэля Колобова, которого милиция заподозрила в убийстве пожилой женщины. Единственной "уликой" стала визитка, оставленная Колобовым в дверях квартиры, куда его вызвали для ремонта", - рассказывают журналисты.
Социальный еженедельник "Версия" сообщил своим читателям об окончании расследования уголовного дела, возбужденного в августе 2005 года в отношении бывшего главы администрации города Туймазы и Туймазинского района. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В статье "Своя рука - владыка?" "Версия" пишет: "Обвиняемый издавал правовые акты по таким вопросам, которые законодательством не относятся к его компетенции. Так, например, он подписал постановление о передаче в аренду сроком на десять лет земельного участка площадью 0,2 га у озера Кандрыкуль предприятию республики. Между тем эта земля относится к категории лесного фонда первой группы и находится в собственности России. Более того - после постановления бывшего главы заповедная земля стала промышленной, что также противозаконно".
"АиФ в Башкортостане" спрашивает "Дукалис раскроет тайну Аркаима?". В Башкирии продолжаются съемки триллера "Тайна Аркаима". Одну из главных ролей сыграет Сергей Селин, более известный как Дукалис из "Улиц разбитых фонарей". По сообщению газеты, кинокомпания "Vista Vision", которая снимает фильм совместно с продюсерским центром "БеКаС", приготовила ему роль работника МЧС Виктора Зуброва, отца девушки, которая вместе с подругой и двумя ребятами отправляется покорять снежные вершины.
"Не "зевайте" на улице!" - призывает "Версия". В 2005 году почти в 4 раза выросло количество преступных посягательств, совершенных в общественных местах. "Такой заметный скачок вполне может свидетельствовать о том, что люди, которых обокрали на улице, теперь с большей уверенностью идут в правоохранительные органы с обращением о совершенном преступлении, зная, что их заявление примут. Хотя, пожалуй, к кошелькам подобное относится в меньшей степени, раньше о таких кражах заявляло большинство потерпевших", - утверждает "Версия".
В конце марта будет передано в суд уголовное дело в отношении бронзового призера Олимпийских игр в Нагано, победителя многих международных соревнований биатлониста Павла Муслимова. Завершив спортивную карьеру, он перешел на тренерскую работу в Специализированной детской юношеской школе олимпийского резерва РБ по биатлону. В октябре 2001 занял должность директора, но с 2003 года у него начался конфликт с группой тренеров, обвинивших его в урезании зарплаты. По их жалобе спортшколу проверила комиссия Министерства труда РБ, которая подтвердила факты недоплаты, пишет "АиФ". "Всплыли новые факты нарушений финансовой дисциплины, было возбуждено уголовное дело. В январе 2006 года Министерство спорта РБ временно отстранило Павла Муслимова от исполнения обязанностей руководителя спортшколы. В то же время в министерстве дали понять, что проблему лучше было бы решать без уголовного преследования: от ошибок не застрахован никто, к тому же под руководством Муслимова биатлон в республике быстро пошел в гору", - продолжает издание.
"Заключенные в юбках сбежали из колонии на мотоцикле" пишет "МК в Уфе". К двум годам и трем месяцам лишения свободы приговорил Стерлитамакский городской суд двух девушек, совершивших побег из колонии-поселения. 20-летние подружки оказались в колонии за кражи. У одной была привычка воровать сотовые телефоны у мужчин, с которыми сожительствовала, вторая сняла золотые сережки с несовершеннолетней. Суды приговорили девушек к довольно мягкой форме наказания в колонии-поселении, надеясь на их исправление, однако барышни вместо этого сбежали из места заключения, как отпетые преступницы.
"Ночная перестрелка" - так называется статья, опубликованная "Уфимским меридианом" на первой полосе. Неизвестно откуда появившийся в Бирске налетчик убил охранника игрового зала и скрылся, прихватив 50 тысяч рублей. Но ненадолго. Позже разбойник покончил с собой. Подробности в "Уфимском меридиане". Птичий грипп остается актуальной темой для СМИ. Вакцина от птичьего гриппа поступит в Башкирию, видимо, лишь в начале апреля. Прививать будут только птицу в домашних подворьях и только в тех районах, где гнездуются дикие перелетные птицы", - сообщил "АиФ - Башкортостан" начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Минсельхоза РБ Ильшат Самигуллин. Птицефабрики сейчас работают в закрытом режиме, дичь вокруг них отпугивают, там вакцинация проводиться не будет. В Федеральный центр ветеринарии из Уфы направлен заказ на 3 миллиона доз вакцины, которую в нашей стране производят только в Ставрополье и Покрове (Владимирская область).