Выборы, паводок и борьба за трамвай - Нижний Новгород за неделю
Нижегородские СМИ на минувшей неделе обсуждали итоги выборов в Законодательное собрание региона (ОЗС), подготовку к паводку и вопрос о ликвидации трамвайного маршрута № 21.
Как рассказывает "Нижегородская правда", после подведения предварительных итогов выборов в ОЗС оказалось (как и предполагалось), что впереди "Единая Россия" с 43,9% голосов. Кроме неё 5-процентный барьер преодолели КПРФ - 17,8%, РПП - 17,2% и ЛДПР - 5,8%. Спикер ОЗС прежнего созыва Евгений Люлин признался, что партия рассчитывала получить не менее 42% голосов, а получила больше. Он также заявил, что собирается претендовать на пост председателя ОЗС четвертого созыва. Политики и политологи сошлись в одном: лицом избирательной компании был губернатор Валерий Шанцев. Комментируя итоги выборов, Шанцев сказал, что во многих районах области явка избирателей превысила 50%, но вместе с тем были и проблемные города, например, Саров, где явка составила всего 25,5%, и Дзержинск, где в двух округах на выборы пришли чуть более 20% избирателей. Порадовал Нижний Новгород. По сравнению с прошлыми выборами в ОЗС явка выросла почти на 1,5%. Это говорит о том, что активность городской администрации в период прошлых выборов мэра дала определённый результат. Шанцев подчеркнул также, что ещё в период предвыборной кампании он и мэр Вадим Булавинов заявляли о том, что приняли решение возглавить список "ЕР" только для того, чтобы показать, с кем хотят работать вместе. И губернатор, и мэр Нижнего Новгорода останутся на своих постах. Избранный по списку "ЕР" зам. губернатора Владимир Иванов тоже продолжит свою нынешнюю работу. "ЕР" получит в ОЗС 33 места, КПРФ и РПП - по пять, а ЛДПР - два.
По информации "Коммерсанта", соперники "Единой России" отмечают, что нижегородское отделение партии несмотря на огромный административный ресурс и финансовые возможности, не могло своими силами получить квалифицированное большинство из дух третей. Ожидается, что в договоренность с "Единой Россией" вступят ЛДПР и единственный одномандатник Российской партии жизни. Коммунисты провели выборную кампанию "почти бесплатно" и получили второе место в партийном зачете - 17,81% голосов избирателей. По одномандатным округам коммунисты не одержали не одной победы. Лидер списка, первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов признает, что "депутатская группа из пяти человек - это мало". Поэтому коммунисты ведут переговоры с Российской партией пенсионеров, которая получила 17,19 % и четыре победы в одномандатных округах, то есть 9 мест. Единороссы планируют заполучить ключевой комитет - по бюджету и налогам, "пенсионеры" - социальный комитет как "профильный". Коммунисты тоже рассчитывают получить один из комитетов, пока не распространяются, какой именно.
В материале "Нижегородских новостей" успех КПРФ назван оглушительным, так как коммунисты провели скромную и малозатратную избирательную кампанию, получив при этом 17,81% голосов. Автор связывает успех коммунистов с не совсем грамотно проведенным повышением тарифов на услуги ЖКХ. На неделе с 20 по 26 марта планируется сформировать комитеты ОЗС, выбрать спикера и руководителей комитетов. Что касается высокой явки в Нижнем Новгороде, то мэр называет результаты выборов в городе "высшей степенью доверия администрации". Таких результатов мэр не ожидал. Однако теперь у него появилось понимание того, что доверие нужно отрабатывать. По данным полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александра Коновалова, явка избирателей в Нижегородской области на выборах в ОЗС оказалась самой низкой среди регионов ПФО, в которых проходили выборы. Явка составила 32,71%. Самая высокая явка - в Кировской области - 44%. Полпред считает, что "россияне скорее слишком доверяют действующей власти, поэтому не считают необходимым участвовать в переменах и подкреплении рейтинга существующих политических сил", чем выражают неявкой на выборах свое недоверие власти.
Газета "Советская Россия" отмечает, что во всех 8 регионах, где 12 марта избирались парламенты, КПРФ удалось преодолеть проходной барьер. Для коммунистов этот результат можно считать успешным: он превосходит результаты предыдущих выборов. Тем более, что на коммунистов в области оказывалось серьезное давление. Хотя в большинстве округов коммунисты оказались на втором месте, ни одного одномандатника провести им не удалось.
"Контрольным пакетом" называет число мандатов единороссов в ОЗС газета "Проспект". Издание отмечает, что две трети населения области от участия в формировании ОЗС воздержались.
По информации "Российской газеты", председатель избирательной комиссии Нижегородской области Станислав Бисин заявил, что в ходе голосования зарегистрировано лишь 10 незначительных нарушений. Нынешний состав ОЗС НО избран на 5 лет. Сами же депутаты придерживаются мнения, что окончательными итоги выборов можно считать лишь после того, как будет определена фигура спикера областного парламента.
"Ведомости" пишут, что итоги выборов показали, что партсписки стали пропуском для бизнесменов. Так, партии в ОЗС будут представлять административный директор ОАО "ВолгаТелеком" Иван Скляров, генеральный директор ООО "Волжские дороги" ПМК "Лысковская" Михаил Веселкин, президент страховой компании "Согаз" Сергей Красиков, президент - председатель совета директоров ОАО "ГАЗ" Николай Пугин, генеральный директор завода "Красная Этна" Ольга Сысоева, заместитель генерального директора ТГК-5 Сергей Ковезин и проч.
"КоммерсантЪ" также рассказывает, что депутаты уже приступили к переговорам по поводу избрания спикера. У парламентариев пока нет единой точки зрения даже внутри фракций. Ранее кроме Евгения Люлина в качестве председателя ОЗС назывались кандидатуры мэра Арзамаса Александра Мигунова, замгубернатора Владимира Иванова и президента ГАЗа Николая Пугина. Все они, прошедшие по партсписку "ЕР" в новый областной парламент, от комментариев по этому поводу предпочитают воздерживаться. Большинство депутатов уверено, что всё будет зависеть только от губернатора. Один из депутатов заявил, что Шанцев хочет видеть "родные лица", а бывший спикер - человек полпредства, и это плохо.
В то же время "Нижегородские новости" отмечают, что заместитель губернатора области Александр Цапин не сомневается, что председателем Законодательного Собрания четвертого созыва депутаты выберут Люлина. Ему, по мнению Цапина, удалось консолидировать работу Законодательного Собрания прежнего созыва. Кроме того, по словам Александра Цапина, кандидатуру Евгения Люлина поддерживает губернатор Валерий Шанцев. Первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов мало сомневается в победе Люлина, хотя на роль спикера ОЗС коммунистов совершенно не устраивает. Таким образом, выбор председателя ОЗС, вероятно, будут безальтернативными.
В рамках подготовки к паводку, по информации газеты "Город и горожане", мэр Нижнего Новгорода подписал распоряжение о выделении из средств городского бюджета 1,4 млн рублей. Еще несколько миллионов рублей будет выделено на эти же цели по линии инженерной защиты города, Нижегородского водоканала и "Теплоэнерго".
Как пишут "Нижегородские новости", мэр Булавинов заявил, чтобы минимизировать последствия разлившихся вод особое внимание необходимо уделить наступающему паводку. С 13 марта уже начала работу противопаводковая комиссия. Вадим Булавинов заявил, что задачей номер один для властей должно стать усиление контроля за оказанием услуг населению.
В продолжение темы "Российская газета" рассказывает, что по словам главы МЧС Нижегородской области Игоря Паньшина, из-за отсутствия ледоколов освобождение опор мостов от льда в период паводка будет вестись подрывным способом, для чего уже сформированы команды и создан запас взрывчатки. На проведение противопаводковых мероприятий в области будет израсходовано более 5 млн. рублей. Паньшин также заявил, что в районах потенциального подтопления живут 76 тыс. человек, и в случае необходимости спасатели готовы их эвакуировать. Меры защиты от пробуждающихся рек обсудили также и другие должностные лица, причастные к контролю над предстоящим паводком. Решено привлечь на "паводковое дежурство" около 10 тыс. человек, а также использовать имеющиеся у 22-й армии средства, которые, возможно, потребуются для спасения людей. В целом же ситуация в этом году складывается традиционно: все показатели близки в среднемноголетним значениям. В плане опасности подтопления наиболее опасными являются Балахнинский район, а также микрорайон Сортировочный и Сормовский район Нижнего Новгорода. Синоптики не исключают, что уровень воды в Оке у Нижнего Новгорода может превысить прошлогодние паводковые значения на полметра. Всего же под затопление в Нижегородской области попадает 184 населенных пункта, 84 объекта экономики, 6 участков федеральных дорог, 85 дорог местного значения, 20 мостов, более 7 тыс. домов, а также порядка 6 сибиреязвенных скотомогильников.
Администрация Нижнего Новгорода закупила 6 новых трамваев производства Усть-Катавского завода стоимостью 6,54 млн рублей каждый, пишут "Город и горожане". В городском бюджете запланировано 100 млн рублей на закупку нового и ремонт старого подвижного состава. В настоящее время парк трамваев Нижнего Новгорода насчитывает 351 единицу техники. Газета "Курс Н" отмечает, что в "Нижегородэлектротрансе" также ведётся капитально-восстановительный ремонт существующего парка электротранспорта. Как отмечает "Нижегородский рабочий", до 2004 года трамвайный парк вообще не менялся. Многим вагонам уже более 25 лет. В планах администрации Нижнего Новгорода - каждый год менять по десятой части парка. Новые трамвайные вагоны будут ходить по маршрутам № 19, 22 и 27. При этом, как пишут "Аргументы и факты", трамвайный маршрут № 21 закрыт не будет. Решение по демонтажу трамвайных путей муниципалитетом не предпринимались. Будут изыскиваться другие способы расширения Окского съезда.
По данным "Нижегородских новостей", Вадим Булавинов заявил, что маршрут не ликвидируют до того момента, пока не появится альтернативное транспортное средство. Пока же чиновники думают, как расширить дорогу. Будет ликвидирована и пробка возле завода "Нител". В ближайшее время планируется реконструкция моста, на котором стопорится движение. В 2006 году должно закончится строительство дороги - дублера проспекта Коминтерна, где тоже создаются большие заторы. Кроме того, мэр рассказал о том, что администрация уже разместила заказ на несколько надземных переходов в "труднопроезжающих местах", что позволит демонтировать там светофоры. На ремонт дорог в 2006 году планируется потратить 150 млн рублей.