В Орловской области обойдутся без роз и апельсинов: обзор СМИ региона с 13 по 18 марта
Выборы: провал операции "Преемник". Список МЧС: офисное здание в Орле пожароопасно. Паводок: в состоянии готовности
Тема прошедших муниципальных выборов активно обсуждается в прессе недели. "Прогубернаторские" газеты ограничились скупыми комментариями. А еженедельник "Просторы России" попытался реабилитировать кандидата от власти, опубликовав предварительные итоги выборов под заголовком "
Муниципальная газета "Город Орел" под заголовком "Понедельник, 13-е... А поутру народ проснулся" пишет: "Поразительно, с каким тупым упорством наша областная администрация раз за разом превращает вполне обычных, нормальных и вменяемых людей в своих врагов! Губернаторская команда, или, по крайней мере, отдельные ее представители, собственными руками разрушают те согласие и стабильность, которые объявляются чуть ли не официальным девизом нашей области. Вы сами, господа, превращаете эту стабильность в миф. А потому и результат выборов закономерен. Несмотря на все усилия, на огромные потраченные деньги, на разнузданность придворной прессы люди сказали вам "Нет!", проголосовав, может быть, даже не столько лично за А. А. Касьянова и против П. А. Меркулова, сколько против лицемерной власти".
А еженедельник "Орловские новости" поместил на своих страницах аналитическую статью под заголовком "Провал операции "Преемник". За одну ночь верноподданные стали гражданами". В статье приводится свидетельство одного из наблюдателей, пострадавших в нападении на избирательный участок 104, об этом факте уже сообщало ИА REGNUM: "Примерно за полчаса до закрытия участка напряжение усилилось. Подозрительно засуетилась комиссия. Такой же наблюдатель, как и я, - женщина от КПРФ, мне говорит: "Сережа, сейчас что-то будет, стань рядом с урной". Через несколько минут в зал вошел полковник в милицейской форме. Ничего не сказав, тут же вышел. А потом появилась группа молодых ребят. Знаете, таких крепких, спортивных, один килограммов под 110 будет. Достают пачку бюллетеней и хотят их всунуть в урну. Я попытался помешать - меня ударили, начали крутить руки. Женщина-коммунистка легла на урну, еще две девчонки стали наперерез... Мы сопротивлялись, как могли. Девчонок раскидали, женщину повалили. А что может сделать девчонка против стокилограммового мужика? Но нас такое зло взяло. Ну, полный беспредел! Совсем уже ни с кем и ни с чем не считаются. Тут, правда, майор вмешался, и они убежали. Вызвали милицию, с пола подобрали 109 бюллетеней - те, что бравые молодцы не успели кинуть в урну. Все "подкидыши" - в пользу "нашего орла". Сколько их успели вбросить, я не знаю, но разница в подсчетах наблюдателей и избирательной комиссии составила более 300 штук". Но даже такие методы не смогли обеспечить победу Меркулову, констатирует газета. И в резюме статьи пишет: "Орловские граждане уже доказали, что административный и криминальный ресурс можно победить. Организованностью и сознательным голосованием. Теперь править народом, как каким-нибудь африканским племенем, уже не получится. При этом новому мэру, горсовету, старому аппарату обладминистрации придется учитывать настроения людей, их стремление изменить систему власти и отношения между ею и народом. Ведь если это проигнорируют, финал может оказаться отнюдь не бархатным. Русские мужики не будут стоять с розами и апельсинами в руках. Они предпочитают булыжники. Хватит ли у старой и новой власти мудрости не допустить этого?"
МЧС России обнародовало список особо опасных в пожарном отношении объектов. В их число угодил и один орловский - бывшее здание заводоуправления УВМ, расположенное на ул. Московской, 157. Как пишет еженедельник "Орловский меридиан", здание завода УВМ в "черный список" попало по результатам проверки, проведенной в конце февраля специалистами госпожарнадзора. Об этой проверке, подводом для которой стала трагедия во Владивостоке, уже сообщало ИА REGNUM.
В конце марта в Орловской области ожидается большой паводок. Интервью по этому поводу с начальником управления гражданской защиты города Орла Михаилом Вдовиным опубликовал еженедельник "Орловские новости". "К нынешнему половодью мы начали готовиться месяц назад", - сообщил Михаил Вдовин и рассказал газете о тех мероприятиях, которые проводятся для предотвращения последствия паводка. Как ожидается, резкое потепление в Орле начнется с 27 марта.