Кузбассовцы пишут письма принцу Уильяму и воруют вместо транквилизаторов "Биттнер": Кузбасс за неделю
Обзор СМИ Кемеровской области за 11 - 17 марта
С начала года в Кузбассе сдано в эксплуатацию 125,7 тысячи квадратных метров жилья. В реестре улиц Кемерова есть переулки и проезды, на которых отсутствуют какие-либо постройки, и напротив - улицы, которых официально нет в списке. В 2005 году пенсионный фонд Кузбасса принял 1 780 680 индивидуальных сведений от 31 232 страхователей. Самые лютые морозы были в Кузбассе в 1969 году: с ноября по март температура воздуха была на 7 - 11 градусов ниже нормы. В Кемерове не могут определить, кто будет обеспечивать продуктами питания подследственных в следственном изоляторе. Весенний паводок ежегодно съедает по берегам кузбасских рек тысячи кубометров земли. Пятнистые мыши-мутанты поднимают цены на картошку, съедая ее. Оскаровский лауреат "Горбатая гора" - драма о голубой любви - на экраны кинотеатров Кузбасса, скорее всего, не выйдет. В "черный список" МЧС попало здание учебно-курсового комбината автомобильного транспорта в Кемерове.
"Кузнецкий край" от 17 марта сообщает, что за первые два месяца нынешнего года в Кузбассе сдано в эксплуатацию 125,7 тысячи квадратных метров жилья, что более чем в пять раз выше уровня соответствующе го периода 2005 года. "Начальник департамента строительства администрации области Мария Гуляева подчеркнула, что улучшили жилищные условия почти две тысячи кузбасских семей, что в четыре раза выше уровня аналогичного периода прошлого года. Из ветхого и аварийного жилья за январь-февраль 2006 года переселено 269 семей и при этом снесено 34 барака".
"Кузнецкий край" от 17 марта пишет о том, что в реестре улиц Кемерова есть переулки и проезды, на которых отсутствуют какие-либо постройки, и напротив - улицы, которых официально нет в списке (о создании электронного каталога улиц Кемерова ИА REGNUM сообщало 24 ноября 2005 года). "Такие интересные факты обнаружила рабочая группа администрации города, которая в прошлом году занялась учетом реестра улиц Кемерова. Поводом для начала такой работы послужили разночтения, которые возникают у служб, работающих с документами. Порой одна улица имеет несколько вариантов названий. Или же некоторые улицы со временем и "благодаря" жителям стали называться по-другому. Администрация города решила привести все к единообразию, а по ходу работы комиссия нашла немало других противоречий. Например, в реестре есть 19 улиц, на которых на самом деле отсутствуют какие-либо строения, и факт регистрации граждан там не подтвердился. Специалисты объясняют это тем, что город постепенно вытеснял частный сектор и промзону, а изменения в реестр не вносились. Также обнаружились 9 элементов уличной сети (улицы, переулки, проезды), которые ранее отсутствовали в списках. В связи с тем, что по этим адресам были зарегистрированы строения и прописаны люди, рабочая группа предложила включить указанные 9 элементов в реестр. Кроме того, было обнаружено немало улиц с одинаковыми названиями. Новый реестр будет разослан всем заинтересованным службам, а также будет подготовлен вариант книжного издания".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут, что юная студентка из Кемерова, отправившая письмо принцу Уильяму, "тому самому будущему королю Англии, по-царски ошиблась с индексом, и письмо пришло вместо Букингемского дворца в окружной суд округа принца Уильяма, Манассас, штат Вирджиния, США. Конверт, на котором были наклеены четыре проштампованные русские марки, был адресован просто "Уильяму". Автор письма, подписавшаяся просто как Августина, пишет, что она из Кемерова, который она описывает как "небольшой город с развитой угольной промышленностью". Девушке 20 лет, и стиль ее письма неоднороден: там есть и зрелые размышления, и подростковое любопытство. Она пишет, что обеспокоена загрязнением окружающей среды, занимается клинической гематологией и обретает чувство свободы в общении с природой. Затем она задает вопросы об Англии и Соединенных Штатах. "Дорогой Уильям, - пишет она, - я хотела бы узнать твое мнение, потому что твоя внешность кажется мне очень привлекательной". В переводе на американский это звучит так: "Ты хорошенький". "Какие лошади самые популярные в Англии?" "Какие у тебя любимые занятия и хобби?" "Какие ты любишь фильмы, музыку, книги? Что ты любишь есть?" Представители суда говорят, что это первый подобный случай в истории суда, названного по имени округа, носящего, в свою очередь, имя принца Уильяма Августа, герцога Камберлендского. Странные письма не редкость, говорят они, но это проделало самый длинный путь. Почтовый штамп показывает, что письмо было отправлено из Кемерова 25 февраля 2006 года. В американский суд оно пришло 6 марта. История с письмом попала в американскую прессу, и многие американцы взялись помочь передать послание адресату. Женщина из штата Айова прислала судебному клерку личный почтовый адрес британской королевской семьи, а жительница Вашингтона Патриция Хаас взялась передать письмо Августины в Великобританию через знакомого дипломата из британского посольства в США. Посольство Великобритании в Вашингтоне со своей стороны также выступило с предложением оказать содействие".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что в пенсионном фонде подведены итоги приема индивидуальных сведений застрахованных за 2005 год. Всего в области принято 1 780 680 индивидуальных сведений от 31 232 страхователей. "Четвертая часть принятых индивидуальных сведений представлена с использованием электронно-цифровой подписи. Индивидуальные сведения будут внесены на лицевые счета кузбассовцев. Без сбора и обработки индивидуальных сведений нельзя назначить пенсии, обеспечить достоверность сведений о стаже и заработке, определяющих размер пенсии при ее назначении. Например, работающие, на которых своевременно не представлены сведения, теряют страховой стаж и долю пенсии, пропорциональную страховым взносам. Особенно это затрагивает интересы тех, кто претендует на досрочную пенсию. Для них законодательством установлены требования к стажу на соответствующих видах работ и повышенные требования к страховому стажу".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут, что самые лютые морозы были в 1969 году. "Старожилы Кузбасса наверняка помнят самую холодную зиму в области. Тогда в течение пяти зимних месяцев (ноябрь - март) температура воздуха была на 7-11 градусов Цельсия ниже нормы. С тех пор такого глобального похолодания в Кузбассе больше не наблюдалось. Даже недавние январские морозы оказались не такими лютыми, как 37 лет назад. Климат меняется. Если верить ученым, то самое интенсивное потепление наблюдается на юге Западной Сибири. Специалисты исследуют причины массового потепления и ищут пути решения данной проблемы. "Не стоит думать, что при глобальном потеплении у нас будет мягкий климат, как на юге России, и мы сможем выращивать любые фрукты. Глобальное потепление климата в нашей области чревато последствиями. Возникнут резкие перепады температуры, атмосферного давления, появятся новые сельскохозяйственные вредители, новые болезни среди людей и растений. Глобальное потепление - это проблема. И к этому нужно быть готовыми", - объясняет ведущий агрометеоролог Кемеровского гидрометеоцентра Галина Тюкало. За последние десять лет среднегодовая температура в Кемеровской области выросла от 1 до трех градусов тепла, тогда как раньше среднегодовая температура воздуха равнялась нулю градусов Цельсия. Исходя из этих данных, можно говорить о существенном потеплении климата в Кемеровской области за последние десять лет. Даже летний период стал длиться три месяца (прибавились две осенние и две весенние недели), а не два, как раньше. Существует две версии потепления. Одни считают, что в ближайшие 55 лет температура воздуха повысится на 3-4 градуса, а арктические льды за это время растают на 15-20%. Другое мнение: за ближайшие 30 лет температура воздуха повысится на 5-6 градусов Цельсия, а арктических льдов у нас останется всего пятая часть. Для Кемеровской области это может закончиться плачевно. Хотя потепление уже приводило к стихийным бедствиям. Так, 29 мая 2002 года в поселке Калиновка (Беловский район) потепление привело к смерчу. Власти понимают, к каким последствиям может привести глобальное потепление, и стараются уделять этому как можно больше внимания. Показатель того - 80 млн. долларов, которые выделили российским гидрометеослужбам на замену мощных вычислительных комплексов в Москве и крупных региональных центрах. Надеемся, в скором времени будут выделены средства и для модернизации Кемеровского гидрометеоцентра".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает, что "несколько невнятная ситуация сложилась с обеспечением продуктами питания подследственных в кемеровском следственном изоляторе. В начале февраля здесь должны были состояться конкурсные торги "по поставкам продовольственных товаров за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников". Однако, как нам стало известно, участвовать в конкурсе пожелала только одна организация. Поэтому само проведение торгов оказалось под вопросом. Тем не менее, как сообщили в СИЗО-1, вступивший в силу 1 января 2006 года закон предусматривает проведение конкурсных торгов даже при наличии всего одного участника. Поэтому 7 февраля, по сообщению представителей изолятора, торги все-таки состоялись, победу одержал тот самый единственный участник. В результате следственный изолятор в течение 2006 года должен будет купить у своего поставщика продуктов на десять миллионов рублей. Если предположить, что кормить подследственных в рамках проведенного конкурса будут начиная с марта 2006 года, то, с учетом их средней численности в 1 300 человек, питание каждого содержащегося под стражей обойдется в 25 рублей в день. Несмотря на это, заявленный ассортимент товаров весьма широк. Как сообщили в администрации изолятора, кормить подследственных планируется рисом, гречкой, перловкой, манкой, сливочным маслом, мясом, яйцами, творогом и другими прелестями почти "свободной пищи". Однако, судя по всему, в ценах на эти продукты представителям системы исполнения наказания пространства для маневра не осталось - поставщик-то один. Так, например, как сообщили информированные источники, яйцо первой категории обойдется федеральному бюджету по 21 рублю за десяток. Это несколько дороже, чем те же самые яйца стоят в городской розничной торговой сети. Зато ГОСТовское сливочное масло пенитенциарии будут покупать всего по 70 рублей за килограмм, гречку за 13,80, творог за 82 рубля, а рис за 16 рублей 80 копеек. По крайней мере, так сообщили в самом изоляторе. Насколько достоверна эта информация - судить трудно, поскольку в пресс-службе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области отказались подтвердить сам факт проведения конкурсных торгов. Якобы они были отложены на неопределенный срок по той причине, что у ГУФСИН до сих пор нет официального интернет-сайта, на котором, в соответствии с новыми требованиями, должны быть опубликованы условия проведения торгов. Остается только гадать, состоялись ли торги на самом деле и будут ли накормлены подследственные кемеровского следственного изолятора в ближайшее время".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает о том, что "юргинский наркоман ограбил больничный киоск, но так и не успел сбыть украденное. В городскую поликлинику Юрги в минувшую субботу на прием пришли два брата, местные жители. Один из них вошел в кабинет к врачу, а другой от нечего делать стал слоняться по полупустым больничным этажам и коридорам. Стоит отметить, что тридцатилетний мужчина был ранее судимым, к тому же принимал наркотики. Видимо, желание быстро обогатиться и купить свежую дозу, а может, надежда на то, что в киоске он найдет транквилизаторы или другие наркотикосодержащие медикаменты, заставили наркомана влезть внутрь аптечного киоска, который стоял на одном из этажей медицинского здания. Схватив 2 тонометра и 2 бутылки бальзама "Биттнер", мужчина, забыв о брате, выскочил на улицу и побежал на городской рынок. Там он собрался продать все награбленное за 800 рублей. Однако ни продать бальзам, ни выпить его наркоману так и не удалось. Спустя некоторое время сотрудники милиции установили личность мужчины и задержали его. Ведется следствие".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет, что ежегодно весенний паводок съедает по берегам рек тысячи кубометров земли, "наступая на жилую и хозяйственную территорию кузбассовцев. Накануне весеннего паводка Региональный центр "Томскгеомониторинг" опубликовал информационную сводку о проявлениях экзогенных геологических процессов (оползни, обвалы, просадки, овражная и склоновая эрозия, заболачивание и др.) на территории Кемеровской области за минувший год. Ученые отмечают, что в целом снижается интенсивность размыва берегов, но на четырех участках эрозионные процессы требуют пристального внимания. Величина размывов берегов Томи в Кемеровском районе около поселка Металлплощадка и деревни Пугачи в среднем составила 0,4 - 0,6 метра, но максимальная величина размыва на отдельных участках достигала 4 - 5 метров. В селе Боровково Новокузнецкого района в пределах жилой зоны, величина размыва берегового уступа за паводковый период 2005 года составила 1,5 - 2,4 м, на участке вблизи автодороги Новокузнецк-Междуреченск - 0,8 - 1,8 м. По сведениям, поступившим из администраций районов и населенных пунктов Кузбасса, активные проявления береговой эрозии, создающие угрозу жилой зоне и хозяйственным объектам, наблюдаются в городе Мариинске, райцентре Верх-Чебула, селах Кураково и Шестаково Чебулинского района, селе Новопестерево Гурьевского района. Также ученые отметили ряд жилых территорий, подверженных подтоплению: в Орджоникидзевском районе Новокузнецка, Салаире, Гурьевске, Киселевске, Прокопьевском и Яйском районах и селе Алчедат Чебулинского района. В городе Осинники зафиксированы деформации жилых домов на участке, расположенном в районе наблюдаемого оползня №150 (ул. Малиновая). И наиболее тревожной становится ситуация в районе села Боровково, где зона размыва приблизилась к участку дороги областного значения Новокузнецк - Междуреченск. Впрочем, ситуация находится под определенным контролем - для наблюдения скорости размыва жилой зоны села Боровково восстановлен пост №2, при этом его протяженность увеличена до 1,15 км. Ученые рекомендовали мероприятия по укреплению некоторых участков берега в Кемеровском районе, чтобы предотвратить негативное влияние эрозионных процессов на район Пугачевского месторождения подземных вод. Также необходимо выполнить инженерно-геологическое обследование береговой линии, чтобы определить необходимость введения новых постов наблюдения".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет о том, что "с пришедшим теплом многие крестьяне решили проверить свои погреба, чтобы проверить, как перезимовала картошка, спасенная от колорадского жука. Разобрав творило, многие в Кемеровском районе возрадовались, что их подземные хранилища благополучно перенесли злые январские и мартовские морозы. Зато обнаружили другую напасть: картошку сжирают новые мутанты - пятнистые мыши. Если обычные мышки исключительно грызут морковку, потом свеклу и лишь напоследок надкусывают картошку, то новая разновидность грызунов с огромным аппетитом ест "второй хлеб" крестьянских хозяйств. По одним слухам, из елыкаевской школы сбежали белые мыши и хомячки, которые в результате перекрестной любви явили деревне невиданное поколение грызунов. По другим слухам, мутация мышей обусловлена глобальными природными процессами, катастрофическими скачками температуры, давления, осадков. Так что пропажа картошки - это еще наименьшая из возможных бед. Как бы то ни было, а пока новое поколение демонстрирует непобедимость-отраву из магазина пятнистые мыши сжирают вместе с упаковкой и продолжают благоденствовать. Мышиное нашествие стало дополнительным фактором подорожания картошки, которая в прошлом году не уродилась, так что цены растут не по дням, а по часам и обещают в мае приблизиться к рекордным показателям".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 14 марта пишет: "В Кемерове запретили кино про ковбоев-геев? Оскаровский лауреат "Горбатая гора" - драма о голубой любви - на экраны наших кинотеатров, скорее всего, не выйдет. Недавно в одном из местных СМИ прозвучала информация, что фильм "Горбатая гора", который нахватал кучу международных кинопремий, в кузбасских кинотеатрах мы, скорее всего, не увидим. Среди киноманов поползли слухи: мол, его наши кинопрокатчики решили не показывать, потому что главные герои - гомосексуалисты. "Мы действительно показывать этот фильм не будем, - подтвердил директор киноцентра "Космос" Ефим Денисов. - И мне очень жаль, ведь фильм - прекрасный. Но он - не прокатный, это тяжелая драматичная история. Денег мы с него не соберем, а деньги решают все". Именно по этой причине, по его словам, не показывали раньше в "Космосе" и другие нашумевшие фильмы: "Догвиль", "Часы" и т.д. Предпочтение отдается коммерческому кино. Например, "Бумеру-2". В субботу его крутили в двух залах - в общем было 10 сеансов за день, и зрителей было очень много. "Может быть, покажем "Горбатую гору" в Кировском в кинотеатре "Орбита" одним сеансом, если этот фильм закупит "Областной киновидеоцентр", - дал надежду кемеровским киноманам Ефим Денисов. Однако директор государственного учреждения культуры "Областной киновидеоцентр" (которое закупает фильмы для проката в кинотеатрах городов области) Надежда Мысливец ее развеяла: "Мы даже не планировали закупать эту картину. Ведь есть фильмы более интересные. Отдачи финансовой от него не будет. Но, например, сложный фильм о детях-сиротах "Итальянец" мы купили и будем зазывать на него зрителей. А проблемы голубых я решать не буду". В кемеровском кинотеатре "Юбилейный" нас заверили, что в марте "Горбатая гора" на их экранах не появится точно. Покажут ли там ее позже, пока неизвестно. Зато купить его на DVD в Кемерове не составит труда уже сейчас".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 17 марта пишет, что здание учебно-курсового комбината автомобильного транспорта в Кемерове попало в "черный список" МЧС. "Здесь наиболее грубо нарушаются требования пожарной безопасности!" - заявил главный инспектор по пожарному надзору России Геннадий Кириллов. МЧС "подняло волну" после январской трагедии во Владивостоке, где в офисном здании при пожаре погибли девять человек. Пожарные инспекторы в срочном порядке внепланово проверили все офисы, больницы, торговые центры России. Самые грубые нарушения нашли в 115 зданиях. В "черный список" попал и Кемеровский областной учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта, что на Кузнецком. С виду - обычное здание. Что же в нем такого страшного? Неужели при пожаре здесь могут погибнуть десятки людей? "Да ничего у нас страшного нет! В январе приходил пожарный инспектор, указал на нарушения, мы их сейчас исправляем, - пояснила комендант здания Таисья Соболь. - Решетки у нас не распахивались, но мы их переделали на распашные - на всем первом этаже. Стены в подвале были обшиты ДСП - горючим материалом, так мы все доски сняли и вынесли из здания. А стены оштукатурим". "Вообще-то в "черном списке", который в Москву подавали мы, было пять зданий, в том числе и в Ленинске, и в Новокузнецке, - пояснил начальник кузбасской службы Госпожнадзора Александр Титов. - Почему Москва оставила только одно - не знаю. В целом ситуация с пожарной безопасностью - выправляется. Владельцами зданий все чаще становятся молодые прагматичные люди, которые понимают: пожар - это убытки или вовсе потеря бизнеса. И они наши требования выполняют". "В Кемерове 350 зданий, где наиболее велика вероятность пожара, - пояснили в городской противопожарной службе. - В этот список попадают все автозаправки, крупные гаражные боксы и даже ГТРК "Кузбасс", имеющая собственный гараж".