В условиях блокады Южная Осетия поднимает сельское хозяйство: интервью Инала Пухаева ИА REGNUM
Интервью главы Цхинвальского района Южной Осетии Инала Пухаева ИА REGNUM.
Справка ИА REGNUM: Цхинвальский район Южной Осетии является одним из наиболее крупных районов Южной Осетии. Площадь района 695 кв. км, площадь лесов - 3 922 га, пашни - 2 406 га. В районе - 79 сел, плотность населения -11,3 на 1 км. кв.
ИА REGNUM: Г-н Пухаев, одним из приоритетных направлений работы правительства Южной Осетии является поднятие сельского хозяйства и животноводства в районах республики. Расскажите, что удалось сделать в прошлом году в этом направлении?
В прошлом году, несмотря на тяжелейшие условия, удалось реализовать ряд намеченных планов во всех, без исключения, областях народного хозяйства, хотя, следует отметить, что осталось много нерешенных проблем. В условиях постоянной экономической блокады, да и не только экономической, основным являлся вопрос обеспечения населения продуктами питания. В Цхинвальском районе насчитывается 12 хозяйств, занимающихся производством продуктов растениеводства и животноводства (3 госхоза, 4 колхоза, 5 крестьянских хозяйств), за ними закреплено около 2000 га пахотной земли, 232 га многолетних насаждений. Кроме того, в районе организованы также индивидуальные крестьянские хозяйства. Во всех категориях хозяйств района - около 130 единиц сельхозтехники, которая уже морально и технически устарела и амортизирована, что приводит к ее низкой производительности и большим затратам на ее содержание. За 2005 год проведены ветеринарные лечебно-профилактические мероприятия. Путем улучшения ухода и содержания животных, создания прочной кормовой базы, соблюдения зооветеринарных норм, общее поголовье крупнорогатого скота планируется довести до 495 голов, в том числе коров - до 184 голов, валовое производство молока - до 148 тонн, а общее поголовье свиней - до 180 голов. На 1 условную голову скота приходится более 10 центнеров кормоединиц. Такого не было давно. Правда, в рационе кормления нет сочных кормов - их дополняют грубыми кормами, что отрицательно влияет на валовое производство мяса и молока. Нехватка денежных средств ставила под сомнение своевременное проведение комплекса сельскохозяйственных работ, но несмотря на это, были посеяны озимая пшеница под урожай 2005 г. на площади 269 га и, весной, ячмень на площади 266 га. Из-за неблагоприятных погодных условий были списаны 75 га пшеницы и 65 га ячменя. Причиной гибели посевов пшеницы были недостаточный снежный покров зимой и сухие морозы, а весной - длительные дожди, которые способствовали появлению сорняков, что повлияло на нормальное развитие посевов ячменя. По этим причинам и из-за отсутствия минеральных удобрений урожайность с 1 га составила - 9,9 центнера пшеницы и 10 центнеров ячменя. Невысокие производственные показатели в растениеводстве и животноводстве отрицательно повлияли на себестоимость производимой продукции, что, в свою очередь, повлияло и на финансовые результаты хозяйств района. Вместе с тем, надо отметить, что район отстает по производству кукурузы, фасоли и овощей, и нам надо на это обратить серьезное внимание. В отчетном году только одно хозяйство - Присский колхоз - посеяло фасоль на площади 2 га, и валовый сбор составил 24 центнера, из которых 12 центнеров было выдано рабочим по договору.
ИА REGNUM: Как обстоят в районе дела с урожаем озимой пшеницы?
Под урожай 2006 года посеяна пшеница только на площади 240 га. Это, конечно, мало, но причиной является отсутствие качественного семенного материала и других средств. Здесь надо особо отметить, что имеется также много субъективных причин, недостатков и упущений в нашей работе, и задача состоит в том, чтобы приложить максимум усилий для ликвидации этих недостатков, добиться того, чтобы яровой сев был проведен на площади 440 га, а озимый сев - на площади не менее 700 га. Завезенный с Северного Кавказа семенной материал был посеян в Хетагуровском госхозе на площади более 80 га, а полученный урожай даст возможность уже в этом году обеспечить потребности района в качественных семенах озимой пшеницы. В настоящее время уже идет работа по подготовке сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам, по обеспечению семенами для сева яровых культур.
ИА REGNUM: В целом, как Вы оцениваете 2005 год? Что удалось сделать, а что еще предстоит?
Много проблем в отчетном году было решено. Это и восстановление сожженных домов, проведение новых водопроводных линии (с. Хетагурово, Тбет, Рустав, Монастер), восстановление клубных и медицинских учреждений, ремонт школьных зданий и многое другое. Вспомним, какую гуманитарную помощь оказали нам в прошедшем году: это и продукты питания, и бытовые товары, и наконец, это целый эшелон, наполненный автобусами, дорожной техникой, медицинскими машинами и аппаратурой, УАЗ, уборочной техникой и т.д. Автобус "Мерседес" получила Хетагуровская сельская администрация, автобусы "УАЗ" - Зарская, Герская, Дменисская, Громская администрации. В новом году на повестке дня стоят такие вопросы, как проведение новой электролинии в села Герской сельской администрации, восстановление водопроводной линии в Сатикарской сельской администрации, в с. Арцев и т.д., строительство новых школьных здании в с. Рустав, Дменис, детсада в с. Хетагурово, бани в с. Дмениси, клуба в с.Тбет, моста в с. Дменис и многое другое. Одна из основных проблем, которые возникли у руководства района, - это плохое состояние наших дорог. Особенно это сказалось в зимний период. Многие села оказывались в снежном плену по несколько дней. С помощью правительства мы смогли отремонтировать все школьные учебные заведения, провести новые водопроводные линии в с. Рустав, Ног-кау и Хетагурово - последний объект даже в Советское время не был построен. Также были восстановлены дома в с. Хетагурово, Зар, Арцев.
ИА REGNUM: Известно, что Цхинвальский район Южной Осетии очень богат лесами. Какова ситуация в лесозаготовительной сфере?
Леса - большое богатство, но вот уже на протяжении нескольких лет это богатство не дает ощутимого дохода. Задание по заготовке и продаже лесопродукции выполнено на 50%. В плане заготовки леса наблюдаются следующие показатели по районам: заготовка в Цхинвальском лесничестве равна нулю, а в Зарском, Сатикарском, Герском, Громском лесничствам заготовлено 1016 куб. м. Кроме того, следует отметить и факт хищнической вырубки леса. Слаба роль правоохранительных органов: в 2005 году было составлено всего 5 актов о нарушениях в лесной зоне. Слаба роль хозяйства в восстановлении лесных культур. И, конечно же, сказывается нехватка специалистов, отсутствие лесозаготовительной техники.
ИА REGNUM: Расскажите, как обстоят дела в Цхинвальском районе в области образования?
С каждым годом улучшается учебно-материальная база общеобразовательных школ района. Только в истекшем году отделом образования района получено художественной и методической литературы более 2000 книг на сумму 100 тыс. руб. Было отремонтировано 13 школ района, отремонтированы здания Арцевской, Громской, Дампалетской, Зарской, Ортевской, Хетагуровской, Сарабукской школ. Забота и внимание со стороны органов государственной власти проявляется и в других формах: в сентября 2005 года работникам учреждений образования района была предоставлена премиальная (13-ая) зарплата в ознаменование 15-летней годовщины образования РЮО. Одному из работников образования района было присвоено почетное звание "Лауреат премии им. А. Колиева", 30 учителям - "Ветеран труда Республики Южная Осетия", 5 представлены к поощрению "Почетная грамота администрации Цхинвальского района", 1 - к юбилейной медали в честь 15-летия образования РЮО. Несмотря на нестабильную политическую обстановку, условия жизни и учебы в школах района улучшаются с каждым годом. Дети, нуждающиеся в отдыхе и лечении, стали ежегодно отдыхать на оздоровительных курортах Северной Осетии. Республика Абхазия предлагает такие же услуги этим детям. Стало быть, вновь наступают такие времена, когда воспитанники смогут беспрепятственно учиться, хорошо проводить свободное время и отдыхать для оздоровления и укрепления организма. В этом году отделу образования района предстоит коренным образом усилить работу со школами по искоренению имеющихся недостатков.
ИА REGNUM: Какова ситуация в области здравоохранения?
Из года в год заметно улучшается работа медицинских учреждений, укрепляется материально-техническая база. Отделом здравоохранения проведена определенная работа по улучшению медобслуживания населения района по профилактике и лечению инфекционных заболеваний. Бригада врачей и среднего медперсонала районной поликлиники регулярно выезжает в лечебные учреждения района для оказания практической помощи населению. В год два раза проводятся медосмотры детей школьного и дошкольного возраста. Проводится патронаж детей до 1 года для предупреждения ранней детской смертности, а также детей группы риска до 3 лет, вакцинация и ревакцинация детей против кори, полиомиелита, столбняка, дифтерии, гепатита. Акушерско-гинекологической службой проводится патронаж беременных женщин. По данным роддома, в 2005 году родилось 53 ребенка. Случаев детской смертности не зарегистрировано. В то же году, накануне празднования 60-летия Победы, было уделено внимание участникам Великой Отечественной войны и ветеранам труда. Заметно улучшилось материально-техническое состояние лечебных учреждений, частично отремонтировано здание районной поликлиники, новое медицинское учреждение было построено в Дампалетской сельской администрации. Получена санитарная машина марки УАЗ для обслуживания населения Дменисской, Сатикарской, Ортевской, Сарабукской сельских администрации. Вместе с тем, есть еще много нерешенных вопросов. Проблемным остается вопрос медицинских кадров. Нерешенным остается вопрос повышения зарплаты на 50% для медработников, работающих в условиях высокогорья.
ИА REGNUM: Какая работа проводится в области физической культуры и спорта?
Отдел по физической культуре и спорту проводит определенную работу по привлечению сельского населения и учащейся молодежи к активному занятию спортом, в частности, проводятся мероприятия по разным видам спорта - волейболу, футболу, шашкам, настольному теннису. Эти же мероприятия были проведены в честь 60-летия Великой Победы, 15-летию Республики Южная Осетия. Молодежь района принимает активное участие и в республиканских соревнованиях по вольной борьбе, борьбе самбо, дзюдо, где участники соревнования Цхинвальского района показали хорошие результаты, став чемпионами и призерами республики, а по волейболу среди 8-ми команд-участников чемпионата сборная Цхинвальского района заняла третье место и была награждена ценным призами и грамотами. Также были проведены спортивно-массовые мероприятия в с. Хетагурово в день празднования 146-годовщины Коста Хетагурова.