Интервью вице-спикера парламента Южной Осетии, председателя комитета по внешней политике, обороноспособности и безопасности Юрия Дзиццойты

ИА REGNUM: Г-н Дзиццойты, в последнее время в зоне грузино-осетинского конфликта наблюдается относительное спокойствие. Тем временем, понятно, что говорить о восстановлении мира слишком преждевременно. Как Вы думаете, по какому сценарию может идти дальнейшее развитие ситуации? Чего сегодня можно ожидать от Грузии?

Вы знаете, сегодня на этот вопрос ответить крайне трудно. В Грузии сейчас у власти находятся люди, действия которых спрогнозировать практически невозможно, настолько их действия неадекватны. Я абсолютно убежден в том, что Саакашвили и сам не знает, что он будет делать в следующий момент. Точно так же, как и соратники: Окруашвили (министр обороны Грузии - ред.) - без Бога и царя в голове, человек, который сам может спровоцировать войну; Бурджанадзе (председатель парламента Грузии - ред.), которая, как выяснилось, является совершенно неуравновешенным политиком; Мерабишвили (министр внутренних дел Грузии - ред.) и другие. Я уже не говорю об этом артисте Хаиндрава (госминистр Грузии по урегулированию конфликтов - ред.), который раздает направо и налево красноречивые эпитеты по поводу того, что Россия - оказывается, фашистское государство. То есть партия войны четко вырисовывается.

ИА REGNUM: В Грузии усиливается антисаакашвилевское движение. Как Вы думаете, может ли режим Саакашвили прекратить свое существование до срока?

Я не исключаю этого. Если посмотреть на историю развития грузинского государства за последние 15 лет, то мы увидим, что не было ни одного руководителя, который пришел бы к власти легитимно. Гумбаридзе смели нажимом толпы, затем к власти пришел небезызвестный Гамсахурдия. Гамсахурдия смели, к власти пришел Шеварднадзе, которого также смели. Затем к власти пришел Саакашвили... Думаю, и его сметут, согласно латино-американскому варианту, апробированному в Грузии - когда толпа высыпает на улицу, сначала возносит до небес человека, а потом со страшной силой сметает его.

ИА REGNUM: Председатель грузинской комиссия по территориальной целостности заявил, что потребует у России 15 млрд. долларов за Абхазию и Южную Осетию. Как Вы расцениваете подобное заявление?

В Грузии могут создать комиссию по распределению земли на территорию Луны. Эта комиссия ничем не будет отличаться от той, которую они создали по югоосетинским и абхазским делам. Они совершенно не отдают себе отчета в нынешней ситуации. Грузинам показалось вдруг, что Грузия всегда была независимой и Южная Осетия всегда была в составе Грузии. Но ведь это же не так. И чем раньше они это поймут, тем лучше. А что касается самой идеи, скажу вот что. Это не грузинская идея, это плагиат. Я слышал выступление одного российского политика, который сказал буквально, следующее: у нас, дескать, сейчас достаточно средств и можно удовлетворить амбиции Грузии, а именно - предложить 15 млрд. долларов за Южную Осетию и Абхазию.

ИА REGNUM: Есть мнение, согласно которому Южная Осетия и Абхазия никогда не смогут войти в состав России, поскольку у России существует проблема с Чечней, которая тоже хочет самоопределиться и выйти из состава России. Что Вы думаете по этому поводу?

Нельзя отождествлять югоосетинскую проблему с чеченской. Это слишком разные проблемы. Во-первых, нет проблемы Северной и Южной Чечни, соответственно, нет проблемы воссоединения народа, и это коренное отличие нашей проблемы от чеченской. Во-вторых, правопреемницей СССР является Россия. Был закон о порядке выхода союзных республик из состава СССР. То, что СССР развалили - это другое, о развале в Конституции ничего не было сказано. А о порядке выхода говорилось. И там требовалось провести референдум. Проведя этот референдум, Грузия создала основу для выхода из состава СССР. А мы, проведя референдум, высказались за то, чтобы находиться в составе правопреемницы СССР - России. Ведь общеизвестно, что Россия и в ООН заняла место бывшего Советского Союза, Россия осуществляет контроль над ядерным вооружением Советского Союза, Россия выплачивала и внешние долги Советского Союза. Почему бы России не принять в свой состав те автономные республики, которые провели референдум и высказались за сохранение Советского Союза? Вот этим мы уже отличаемся от Чечни. Это - что касается правовых основ. Я не говорю уже о том, что Чечня превратилась в рассадник терроризма, а Южная Осетия 15 лет борется, отстреливаясь и отбиваясь. Ни одного теракта, ни одного заявления со стороны наших политиков о том, что мы устроим террор, не было, нет и быть не может. Поэтому, наша проблема коренным образом отличается от чеченской проблемы. Хочу также сказать, что руководство России в лице Путина, пусть и в виде ответа на вопрос корреспондента, заявило о том, что к Южной Осетии и Абхазии может быть применен косовский вариант. В нем особенно интересны три первых пункта, которые гласят: нет возврата к тому, что было до конфликта, Косово не может стать частью другого государства и Косово не может быть расчленено. Поверьте, нас это вполне устраивает. Есть также и четвертый пункт, согласно которому Косово хотят включить в Евросоюз и только после этого признать. Ради Бога, если нас включат в состав России, мы будем счастливы, если нас признают как независимое государство, но у нас будет возможность не очень сильно отдаляться от наших северных братьев - мы тоже будем рады.

ИА REGNUM: Возникает такой вопрос. В 2008 году в России - президентские выборы, и судя по всему, в России будет новый президент. Что, если руководитель российского государства изберет другую, отличную от нынешней, политику по отношению Южной Осетии и Абхазии?

В связи с Вашим вопросом вспоминается один эпизод из новейшей истории Южной Осетии. Нас в свое время поддерживал Верховный Совет России, если помните Хазбулатов, Руцкой. И когда Ельцин разогнал Верховный Совет, представители ОБСЕ говорили: все, вы лишились своей поддержки в Москве, вам нужно сдаваться и возвращаться в Грузию. Мы сказали "нет": мы не потому боремся, что рассчитываем исключительно на Россию. Мы рассчитываем, в первую очередь, на самих себя. Независимо от того, кто завтра придет к власти в России, мы уверены в том, что политика по отношению к Южной Осетии сохранится. А если нет, то мы все равно продолжим свою борьбу за независимость.