Новосибирская область. Обзор значимых публикаций прессы за 7-14 октября
Карелин уходит из депутатов
Трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной думы от Заельцовского округа Новосибирска принял решение не баллотироваться на следующих выборах в парламент.
Александр Карелин заявил о том, что не намерен участвовать в выборах в Госдуму 2003 году, на страницах газеты "Союз", которую издает руководство союзного государства России и Белоруссии. О причинах такого решения прославленный спортсмен распространяться не стал, но еще раньше он выражал нежелание продолжать политическую карьеру в стенах парламента. "Честное слово" (09.10.2002)
О спорт - ты пиар
Никто не удивился тому, что в учредительной конференции общества "Спортивная Россия", проходившей в начале октября, участвовал главный спортивный чиновник области Сергей Шильников. Главе спорткомитета это, можно сказать, по должности положено. Но, как стало известно "Новой Сибири", неформальное участие в этом процессе принял и сам губернатор. Накануне конференции, проведение которой оказалось неожиданностью для многих спортсменов Новосибирска, Виктор Толоконский разговаривал с "министром спорта" Вячеславом Фетисовым и предлагал ему лично поучаствовать в первом слете н-ской "Спортивной России".
Всероссийское добровольное общество (ВДО) "Спортивная Россия" заявлено как общественное движение в поддержку спорта. Руководит обществом глава Госкомспорта, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, в состав высшего совета входит наш земляк, депутат Госдумы, многократный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. Участие в высшем совете СР целого ряда выдающихся спортсменов и известных политических деятелей дает, по мнению некоторых наблюдателей, повод для рассуждений о некой политической роли новой структуры.
Председатель облспорткомитета Сергей Шильников в ходе учредительной конференции новосибирской СР заявил нашему корреспонденту, что "спорта без политики не бывает". А некоторые рядовые участники конференции выражали недоумение по поводу скоропалительности создания организации по команде сверху. Однако председатель новосибирского областного отделения СР Сергей Пильщиков говорит, что политика тут ни при чем: "Наша политика - это спортивная политика".
Между тем к "спортивной политике" оказались причастны сразу два видных "просто политиков" Новосибирска. Как рассказал "Новой Сибири" член Совета Федерации от Костромской области Иван Стариков, перед областной учредительной конференцией СР к Вячеславу Фетисову с предложением о создании регионального отделения обратился губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Виктор Александрович попросил Фетисова лично присутствовать на учредительной конференции. Фетисов сослался на занятость и вместо себя предложил прислать своего старого друга, члена высшего совета "Спортивной России", земляка-новосибирца Ивана Старикова.
Судя по всему, Фетисов был абсолютно не осведомлен о нюансах отношений новосибирского губернатора Толоконского и костромского сенатора Старикова - главного конкурента Виктора Александровича на прошлых губернаторских выборах. Нетрудно догадаться, что кандидатуру "земляка Старикова" Виктор Толоконский отклонил, пообещав Фетисову справиться с открытием конференции собственными силами. "Новая Сибирь" (11.10.2002)
Предвыборный РЭП Анатолия Чубайса
Вероятнее всего, на предстоящих выборах в Государственную думу РФ Анатолий Чубайс при поддержке крупнейших "союзных" финансово-промышленных групп - "СУАЛ-холдинга" и "Интерроса" - попытается повторить ход Бориса Березовского с созданием новой "проходной" партийной структуры. Появление новой партии может серьезно поменять предвыборный расклад в нескольких регионах Сибири.
"СУАЛ-холдинг" и "Интеррос" могут стать спонсорами малоизвестной Российской экологической партии "Зеленые" (РЭП). На съезде партии, который состоялся в конце сентября в Екатеринбурге, членом президиума Центрального совета "Зеленых" был избран советник гендиректора "Норильского никеля" (принадлежащего группе "Интеррос") Сергей Алексеев. Как заявил лидер РЭП Анатолий Панфилов, это не просто символический акт, а начало серьезного взаимодействия между "Зелеными" и комбинатом. Кроме того, у руководителей РЭП состоялись плодотворные контакты с представителями еще одной ФПГ - "СУАЛ-холдинг". Так, выступив накануне съезда на круглом столе по вопросам экологии, Анатолий Панфилов, в частности, заявил, что на поставках воды в засушливые регионы Евразии Свердловская область сможет заработать в пять раз больше, чем на экспорте алюминия. По информации екатеринбургского агентства "Новый регион", "представители "СУАЛ-Холдинга" пообещали подумать" об участии в проектах, предлагаемых "Зелеными". Как известно, нередко организация "совместных проектов" становится лишь прикрытием финансирования бизнесом партийных структур.
Казалось бы, странно, что две ФПГ с непересекающимся бизнесом одновременно заинтересовались одним и тем же предвыборным проектом. Однако общая проблема, которую можно решить политическими методами, у обоих ФПГ с энергозатратными производствами есть. Это энерготарифы. Так что, вероятнее всего, третьим негласным участником "экологического проекта", подтянувшим ФПГ в качестве источника финансирования, является именно Анатолий Чубайс (являющийся, кстати, давним другом владельца "Интерроса" Владимира Потанина). Тем более что уже неоднократно проходила информация о большой заинтересованности Чубайса в новых политических проектах накануне думских и президентских выборов.
Примечательно, что РЭП, выросшую из экологического движения "Кедр", уже планировали использовать в качестве предвыборного проекта в 1999 году на думских выборах. Считается, что тогда "Кедр" должен был вместе с "Единством" и "железнодорожным" движением "Надежда" стать одной из частей единого "пропутинского" блока. Однако в итоге решено было ограничиться созданием "Единства" ("крестным отцом" которого считается Борис Березовский). Оно благополучно выиграло выборы, продемонстрировав тем самым возможность создания новой политической силы практически на пустом месте. Не исключено, что Анатолий Чубайс, разочарованный низкими рейтингами СПС, решил подстраховаться перед выборами, создав из РЭП своеобразное "Единство-2".
Появление у РЭП новых "экономических друзей" может серьезно поменять предвыборный расклад в нескольких регионах Сибири. В частности, в Новосибирской области, где губернаторские выборы состоятся в следующем году. Одним из руководителей (вице-председателем) РЭП является известный новосибирский политтехнолог Виктор Игнатов, занимающий сегодня пост представителя в Совете Федерации от администрации Новосибирской области. И если к "Интерросу", не имеющему в Новосибирске экономических интересов, у губернатора Виктора Толоконского нейтральное отношение, то с "СУАЛ-холдингом" губернатор давно находится "на ножах" из-за скандалов вокруг Новосибирского электродного завода. На прошлых выборах СУАЛ поддерживал сначала бывшего губернатора Виталия Муху (он проиграл в первом туре), а затем - бывшего новосибирского депутата Госдумы и бывшего замминистра экономики Ивана Старикова. На выборах в Новосибирский областной Совет в прошлом году СУАЛ также считался одним из основных спонсоров оппозиции губернатору.
Интересно, что в СФ Игнатов заседает сегодня вместе со Стариковым, который стал членом СФ от Костромской обладминистрации (одновременно числясь руководителем костромской организации "чубайсовского" СПС). Причем Стариков уже неоднократно делал заявления о том, что намерен снова принять участие в губернаторских выборах в Новосибирске. Поэтому сегодня в новосибирской политической элите активно обсуждается вопрос: кого выдвинет политтехнолог Игнатов от имени РЭП кандидатом в губернаторы в 2003 году? "Континент-Сибирь" (11.10.2002)