"Красноярский избирком признал Александра Хлопонина".

(Коммерсантъ 12.10.02. Б.Ельшин)

Но пожаловался на Центризбирком

Вчера избирком Красноярского края выполнил решение Центризбиркома (ЦИК) и признал Александра Хлопонина победителем на выборах губернатора края. Однако в тот же день глава краевой комиссии Георгий Кострыкин обжаловал в Верховном суде России решение ЦИКа, заставившее крайизбирком признать выборы состоявшимися.

Первым пунктом в повестке дня вчерашнего заседания крайизбиркома был вопрос о вручении Александру Хлопонину удостоверения губернатора Красноярского края. Собравшихся уведомили, что незадолго до начала заседания в комиссию поступили документы об освобождении господина Хлопонина от должности губернатора Таймырского автономного округа, что позволяет ему занять кресло краевого главы. Подготовили проект соответствующего решения. В нем содержалась вся предыстория выборов: признание крайизбиркомом выборов недействительными, отмена этого решения краевым судом, повторное решение крайизбиркома, вмешательство ЦИКа и т. д. Резюме документа: избирком обязан признать выборы действительными по решению ЦИКа в соответствии с законом, что и выполняется. Члены комиссии проект почитали и одобрили. "С вашего позволения, удостоверение губернатора я вручу Александру Хлопонину в понедельник", - заявил им глава избиркома Георгий Кострыкин, после чего пришел черед информации к сведению. В частности, господин Кострыкин заявил, что вчера направил в Верховный суд жалобу на действия ЦИКа.

По мнению Георгия Кострыкина, Центризбирком нарушил законодательство, самостоятельно вынеся решение о признании выборов действительными, а Александра Хлопонина - победителем этих выборов. Господин Кострыкин считает, что ЦИК должен был ограничиться отменой решения красноярской комиссии. "Нашу комиссию никто не должен подменять. Это не выборы федерального уровня, и определять их результат может лишь крайизбирком", - пояснил председатель.

На брифинге после заседания комиссии Георгий Кострыкин сообщил, что на него оказывается давление со стороны Москвы, а глава ЦИКа Александр Вешняков даже несколько раз по телефону предлагал красноярскому коллеге уйти в отставку. "Меня ЦИК не назначал, меня назначали органы государственной власти Красноярского края, и я - избранное лицо. Как решит наша комиссия, так и будет", - заявил глава крайизбиркома. Вместе с тем он не стал комментировать намерение Центризбиркома подать в суд жалобу с требованием расформировать красноярскую комиссию, о чем Александр Вешняков заявил на заседании ЦИКа на прошлой неделе.

"Красноярский избирком умирает, но не сдается".

(Анатолий Шведов "Известия-Красноярск" 12.10.01)

Красноярский крайизбирком вчера выполнил решение Центризбиркома и зарегистрировал Александра Хлопонина в качестве губернатора края. И в тот же день глава комиссии Георгий Кострыкин направил жалобу в Верховный суд России. Он требует отменить решение "старших товарищей" (ЦИК), признавших губернаторские выборы в крае действительными, а Хлопонина - их выигравшим.

Суть жалобы в том, что, по мнению истцов, ЦИК превысил полномочия (в ходе недельного конфликта "федералы" обвиняли в неправомерности действий красноярцев - теперь наоборот). "Центризбирком должен был отменить наше решение и на этом поставить точку. Только территориальная комиссия может определить итоги выборов, поэтому мы считаем решение Центризбиркома неправомерным и просим Верховный суд отменить решение", - заявил вчера Кострыкин, уже оправившийся после болезни (когда конфликт разгорался, он слег в больницу, оставив "на хозяйстве" зама). Кострыкин надеется, что Верховный суд рассмотрит их жалобу в ближайшее время.

Вячеслав Новиков, член Совета федерации от края, вчера был очень удивлен случившимся: "Я знаю одно - крайизбирком принял решение зарегистрировать Хлопонина как губернатора и выдать ему удостоверение. Какой смысл в иске? Если они одной рукой утверждают Хлопонина, а другой опротестовывают по существу собственное теперь уже решение, то это, по меньшей мере, странно".

Эксперты считают, что Верховный суд откажет Кострыкину. Тем не менее Кострыкин заявил "Известиям", что никаких противоречий в решениях крайизбиркома он не видит: "Тут как в армии, вначале надо выполнить приказ, а уж потом жаловаться вышестоящему начальству". Председатель крайизбиркома сообщил: если иск будет удовлетворен, избирательная комиссия должна будет назначить дату новых выборов.

Сам Хлопонин подчеркнуто спокоен. В минувший четверг он сложил с себя полномочия губернатора Таймыра и поприсутствовал на сессии местной думы, где был назначен и.о. главы округа (им стал Сергей Науман, ранее занимавший должность замгубернатора Таймыра по экономическим и финансовым вопросам).

В понедельник Хлопонин намерен получить из рук Кострыкина удостоверение главы администрации Красноярского края и подписать распоряжения о новых назначениях. А еще через три дня, 17 октября, состоится церемония инаугурации губернатора.

"Георгий Кострыкин: "Не Вешняков меня назначал...".

(Владимир Жилетов "Сегодняшняя газета" 12.10.02)

В МИНУВШУЮ пятницу состоялось заседание избирательной комиссии Красноярского края. Первым делом на этом собрании рассматривался вопрос о вручении удостоверения губернатора победившему на выборах Александру Хлопонину. Во время рассмотрения проекта решения один из членов комиссии предложил выкинуть из документа часть абзацев, как "не имеющие отношение к существу вопроса", чем лишь вызвал у журналистов повышенный интерес к тексту бумаги. Оказывается, что в проекте решения избирательная комиссия умудрилась изложить всю историю вопроса: признание выборов недействительными, отмена этого решения краевым судом, повторное решение с тем же резюме, решение Центральной избирательной комиссии и т.д. Далее следует результативная часть, где указывается, что, поскольку краевая комиссия в соответствии с законом обязана признать выборы действительными, то это и делается. По указке сверху, скрепя сердце. Эти абзацы из текста документа так и не были выкинуты, и проект превратился в решение сразу же после голосования. "Я тогда с вашего позволения, вручу Александру Хлопонину удостоверение в понедельник", - сказал глава избиркома Георгий Кострыкин членам комиссии.

Далее члены комиссии заслушали доклад о необходимости формирования новых территориальных избирательных участков в соответствии с изменившимся законодательством и создании рабочей группы для этого действа. Также был рассмотрен вопрос о награждении премиями сотрудников аппарата избиркома, удачно отработавших кампанию по выборам губернатора Красноярского края. Какова средняя сумма награды для арбитров выборов, члены комиссии скромно умолчали, постоянно ссылаясь на какую-то бумагу и туманно выражаясь "в соответствии с подписанным ранее документом". Удивительно, что при этом многие члены избиркома не так давно голосовали за признание выборов несостоявшимися, а теперь считают работу успешно оконченной.

Последним вопросом заседания стала информация, озвученная председателем комиссии. Георгий Кострыкин заявил, что в пятницу в Верховный суд им направлена жалоба на действия Центральной избирательной комиссии. После этого он уверенным тоном отметил: "Она будет принята к рассмотрению". По мнению главы избиркома, ЦИК могла только отменить решение краевой комиссии о признании выборов недействительными, но никак не могла самостоятельно назначать Хлопонина победителем. Кроме этого ЦИК якобы нарушила закон, не ознакомившись с жалобами избирателей, чьи права были попраны во время предвыборной борьбы.

Во время краткого брифинга, состоявшегося после заседания, Георгий Кострыкин заявил, что на него оказывается давление со стороны Центральной избирательной комиссии. По его словам Вешняков пару раз звонил и предлагал Кострыкину уйти в отставку. Глава региональной комиссии, ссылаясь на то, что занимает выборную должность, заявил: "Не он меня назначал, не ему и снимать". Комментировать возможные варианты развития ситуации и исход слушанья жалобы в Верховном суде Георгий Кострыкин отказался.

"Хлопонин уволился с Таймыра".

(Владимир Жилетов "Сегодняшняя газета" 12.10.02)

В ЧЕТВЕРГ пока еще исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Хлопонин вылетел на Таймыр, что бы снять с себя полномочия главы исполнительной власти Таймырского (Долганно-Ненецкого) автономного округа. В самом начале поездке в программе визита произошел сбой из-за плохой погоды, поэтому начало заседания внеочередной сессии Таймырской Думы было перенесено. Впрочем, метеорологические условия не смогли помешать общей цели поездки.

Прибыв в Дудинку, Александр Хлопонин провел закрытое совещание со своими заместителями. Во время этой встречи глава Красноярского края подписал все необходимые указы и постановления для собственного увольнения. После того, как совещание закончилось, Александр Хлопонин провел краткий брифинг, на котором озвучил несколько дежурных фраз и представил своего преемника. Уходящий с поста главы Таймыра заявил, что заложенные им позитивные начинания будут продолжены его командой, остающейся у руля в округе. Так же Александр Хлопонин отметил, что никаких нерешаемых проблем в ближайшей перспективе нет, и в дальнейшем не предвидится. В общем, занимая пост губернатора Красноярского края, он будет уделять большое внимание Норильску и округу в целом. "На Таймыр буду приезжать, как домой", - заявил Александр Хлопонин. Руководить округом Александр Хлопонин поручил Сергею Науману.

Подписанные Хлопониным документы и распоряжения, связанные увольнением, стали предмет/ом рассмотрения таймырской Думы. Первым делом парламентарии утвердили новое, последнее назначение в администрации ТАО, сделанное уходящим губернатором. Стоит напомнить, что первый, бессменный заместитель губернатора Таймыра Лев Кузнецов, работающий замом Хлопонина еще в бытность последнего главой "Норникеля", также перебирается в Красноярский край на соответствующую должность. Поэтому 10 октября депутаты сначала проголосовали за назначение Сергея Наумана первым вице-губернатором Таймыра.

Ранее Сергей Наумов являлся заместителем губернатора округа по финансовым и экономическим вопросам, а последний месяц пребывал в должности временно исполняющего обязанности первого заместителя главы Таймыра. До описанных событий в отсутствии Хлопонина ТАО руководил другой заместитель - Лонгин Хан. Однако Хлопонин отказал ему в прямой поддержке на грядущих губернаторских выборах в округе, заявив, что народ ТАО должен самостоятельно сделать свой выбор.

После того, как утверждение Сергея Наумана состоялось, депутаты быстро проголосовали за снятие полномочий главы округа с Александра Хлопонина. Решение об увольнении губернатора Таймыра вступит в силу через 10 дней после опубликования. Как только все юридические формальности, мешающие инаугурации Александру Хлопонина в Красноярском крае, были соблюдены, все причастные к этим событиям отправились на банкет.

Примерно через две недели депутаты Таймырской Думы вновь соберутся на сессию и назначат дату досрочных выборов губернатора округа. Напомним, что по действующему законодательству выборы должны состояться не ранее, чем через 80, и не позднее, чем через 100 дней после даты их назначения, то есть в конце января или первой половине февраля 2003 года.

"Кадры".

("Красноярский рабочий" 12.10.02)

В отсутствие и. о. губернатора края никакой официальной информации о кадровых назначениях из краевой администрации не поступает.

Однако Михаил Васильев сообщил журналистам, что Александр Хлопонин подписал распоряжение о его назначении исполняющим обязанности заместителя губернатора - начальника главного управления развития экономики и промышленности. М. Васильев работал на этом посту и во временной администрации Николая Ашлапова. Новый замгубернатора признался, что назначение не стало для него неожиданностью, и выразил уверенность в том, что стратегия его совместной деятельности с Хлопониным будет разработана достаточно быстро.