Тюменцам вернут "белую смерть" за 6 рублей: обзор тюменских СМИ
С 6 по 12 марта тюменская пресса оказалась очень однообразной: скудные поздравления с международным женским днем и обсуждения некоторых событий, которые произошли еще на предыдущей неделе (27 февраля - 5 марта).
Так, "Тюменский курьер" рассказывает о молодежном пикете, который прошел 23 февраля у стен областного военкомата. Участники акции протеста: в основном студенты разных городских ВУЗов и члены молодежных политических клубов выступали с транспарантами "Требуем отменить армейское рабство!". Военный комиссар Тюменской области Юрий Серков сообщил корреспонденту: "Моего присутствия на пикете даже не требовали, хотя я был готов в случае необходимости обменяться с пикетчиками мнениями по поводу службы. Я думаю, что среди этих людей были и те, кто "косит от армии", нам было бы о чем поговорить... Но они диалога не просили, им важно было высказаться". Несмотря на то, что в интернете появились публикации о том, что некоторых студентов "избили представители правоохранительных органов", военком Серов утверждает: "Никаких драк не было, милиция присутствовала, конечно, но никого не задерживала". Статья даже так и называется: "Дым без огня". Подобный пикет проходил уже второй раз, но раньше о нем не писали. Поводом для статьи, видимо, стал случай с
Министр обороны
Продолжаются разговоры и вокруг "соляного бума". "Аргументы и Факты в Западной Сибири" в статье "Продовольственная безопасность тюменцев" рассказывают о прошедших на прошлой неделе проверках поставщиков продуктов. Уже выявлены нарушения, но отвечать на главный вопрос "кто виноват?" еще рано. Соль завозится в регион и уже через неделю запланировано снижение цены на "белую смерть" до прежних 6-7 рублей. В целом же тюменские производители обеспечивают потребность жителей города в продуктах питания на треть, некоторые продукты на 100% местные, но некоторые приходится полностью завозить. Дефицит соли заставил задуматься власти региона о "продовольственной безопасности". В главном управлении МЧС России по Тюменской области корреспонденту издания сообщили, что у спасателей имеется в распоряжении резерв на случай ЧС, необходимый для обеспечения продуктами 400 тысяч человек. Общая стоимость запаса составляет 1793 тысяч рублей.
"Тюменские ведомости" же сообщают, что некоторые жители купившие втридорога соль теперь пытаются вернуть деньги: 264 звонка поступило в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей. Закон, как оказалось, не предусматривает возврата денег, если продукт был надлежащего качества. Цена значения не имеет. "Тюменская область сегодня", правда, рассказывает, что сахар, в отличие от соли, был не самого лучшего качества. Некоторые "дельцы" на всеобщем ажиотаже пытались "нагреть руки". Особенно отличились предприниматели с тюменских рынков.
Еще одна проблема - птичий грипп поставила под вопрос открытие весеннего сезона охоты. "Аргументы и Факты в Западной Сибири" рассказывают о совещании учреждений государственной ветеринарной службы ЯНАО в Салехарде. Под вопросом весенняя и осенняя охота. Пока тактика не ясна. "Будем смотреть по реальной ситуации", - сообщает руководитель службы ветеринарии Ямала Андрей Листишенко.
В "Московском комсомольце в Тюмени" попытались сосчитать миллионеров в тюменской области. Оказалось, таких налогоплательщиков около тысячи. В 2004 году людей заработавших за год миллион и более было 313. И вообще налоговые службы довольны - в 2005 году было собрано более 43 миллиардов 700 миллиардов рублей. Задолженность по налогам и сборам удалось снизить на 3 миллиарда рублей, а по единому социальному налогу - на 197 миллионов рублей.