Представители Всемирной организации монголов оказались одними из немногих, кто открыто выступил против идеи объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Об этом рассказывается в материале "Монголы выступили против слияния российских регионов" в иркутском выпуске "Коммерсанта" от 10 марта. Президент Всемирной ассоциации монголов Дашийн Бямбасурэн направил обращение на имя Владимира Путина, в котором высказался против объединения Иркутской области и УОБАО.

Как отмечает газета, он выразил протест "против попрания прав бурят-монгольского народа на сохранение национальной государственности". Лидер противников референдума по слиянию регионов, депутат думы поселка Усть-Ордынский Валерий Алексеев остался доволен инициативой монголов, однако выразил уверенность, что она "не повлияет на результаты голосования". Глава Всемирной ассоциации монголов считает, что объединение Иркутской области и Усть-Орды является "попранием прав бурят-монгольского народа на единство и целостность, на сохранение и всемерное развитие национальной государственности в форме автономий в составе демократического государства - РФ". Впрочем, по мнению журналистов "Коммерсанта", на позицию Путина очередное обращение противников объединения регионов вряд ли окажет воздействие: президент уже продемонстрировал свою поддержку предстоящему объединению. Теперь решение о слиянии Иркутской области и Усть-Орды зависит только от населения обоих регионов - референдум по этому вопросу намечен на 16 апреля.

О дальнейшем карьерном росте бывшего руководителя Иркутского авиационно-производственного объединения, неоднократно избиравшегося депутатом Законодательного собрания Иркутской области Алексея Фёдорова рассказывается в материале "Восточно-Сибирской правды". Материал опубликован 9 марта под заголовком "Алексей Федоров уходит на повышение". Как сообщает издание, нынешнего генерального директора - генерального конструктора РСК "МиГ" Алексея Фёдорова планируется назначить заместителем председателя федеральной правительственной комиссии по интеграции авиастроительного комплекса и главой Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК). Этот вопрос обсуждался на совещании президента Путина с членами правительства. Кандидатуру Фёдорова к назначению на эти должности предложил премьер-министр Михаил Фрадков. "На наш взгляд, это было бы оправдано и с точки зрения того опыта, которым он обладает... Учитывая нагрузку МиГа в будущей корпорации и просто личные данные руководителя МиГа, он вполне мог бы возглавить эту Объединённую авиастроительную корпорацию в перспективе", - пояснил глава правительства. Также он отметил, что скорейшее обозначение кандидатуры руководителя корпорации значительно ускорит решение организационных вопросов. Напомним, что "Объединённая авиастроительная корпорация" учреждено указом президента РФ в феврале 2006 года. Предполагается, что в результате реформы самолётостроительная корпорация "МиГ" и Казанское авиационное производственное объединение будут акционированы и переданы в уставный капитал новой компании. Помимо этих двух предприятий, в ОАК войдут компании "Иркут", "Сухой", "Ильюшин" и "Туполев". Как отмечает газета, по оценкам правительства России, за 10 лет корпорация должна увеличить выпуск авиационной техники в 2,5 раза и войти в пятёрку ведущих мировых игроков на этом рынке.

Издание "СМ номер один" в номере от 9 марта в материале "Летом у студентов появиться возможность заработать" рассказывает об особенностях Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Иркутской области. Статья опубликована с подзаголовком "По всей области пересчитают весь скот - от куйтунских страусов до катангских оленей". Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 по 25 июля. По всей России пойдут переписчики, задавая крестьянам, фермерам и садоводам-любителям вопросы о поголовье живности на их личном подворье.

Газета отмечает: "Иркутску перепись просто необходима - не только потому, что область живет за счет личного хозяйства, развивающегося фермерства и формирующихся крупных промышленников, производителей мяса, молока и сельхозпродукции. Но и потому, что даже в самом Иркутске за последнее время появилось множество частных лиц, которые держат скотину прямо в черте города, даже по Академгородку летом бродят стада коров и баранов". Хотя последний раз подобная Всероссийская перепись проводилась в 1920 году, приблизительно известно, что в Иркутской области порядка трех тысяч фермеров, пятьсот сельскохозяйственных организаций, из которых половина - крупные производители; 300 000 личных подсобных хозяйств и полторы тысячи садоводств, огородничеств и прочих дачных некоммерческих объединений. Переписи подлежат даже олени из личных хозяйств малых народностей в районах Крайнего Севера области.

Как сообщает издание, самый короткий список вопросов - к садоводам, они единственные будут заполнять лист самостоятельно, к остальным придет специально обученный переписчик. В сельских районах это будут в основном учителя и воспитатели детских садов - те, кого люди знают лично и кому доверяют. В городах уже существует отработанная методика набора переписчиков из числа студентов вузов - эта работа оплачивается, уже заключены первые договоры со студентами сельхозакадемии. У переписчиков будут спецсимволы - отличительные знаки на груди, кепочки с логотипами и удостоверения. Всего будет рекрутировано около трех тысяч переписчиков.

Необычный ребенок родился в Иркутском областном перинатальном центре. О нем - в материале "Новорожденная рекордсменка", опубликованном 7 марта в "Областной газете". "Ночью 4 марта в областном перинатальном центре на свет появилась гигантская девочка. Ее вес при рождении составил 5 кг 660 г, рост - 57 см. Это самый большой ребенок, родившийся в центре за всю его многолетнюю историю. Имени новорожденой пока не придумали. Как рассказала корреспонденту издания мама "малышки", 33-летняя бухгалтер строительной фирмы Татьяна Антоненко, первоначально они с мужем хотели назвать дочку Светой. Но первая мысль, которая пришла маме после рождения девочки-рекордсменки, была "наречь ее никак не меньше, чем Матреной". "У Татьяны это вторая дочь, теперь она задумывается о сыне. К беременности и родам женщина тщательно подготовилась - съездила на море, все девять месяцев периода ожидания пила натуральные соки, ходила в бассейн и хорошо питалась, особенно налегая на картошечку с мясом. О том, что плод крупный, Татьяну заранее предупредили врачи - предполагали, что вес новорожденной будет 4,3 - 4,8 кг. Но никто не ожидал, что девочка "нагуляет" больше 5,5 кг. Предполагалось, что роды совершаться естественным образом. Однако пришлось делать кесарево сечение, иначе ребенок мог получить серьезные травмы во время родов," - сообщает подробности газета.

О необычном аттракционе, который недавно начал проходить в Иркутском нерпинарии, рассказывает газета "СМ номер один" в номере от 9 марта. Статья озаглавлена "Нерпа занялась продажей своих картин". "Дрессированный Тито в конце этой зимы стал единственной в мире нерпой, которая рисует картины. И вот творческие работы впервые выставлены на открытый аукцион. Самое замечательное, что картины Тито рисует прямо в присутствии "заказчиков" и по результатам его творчества разгораются нешуточные финансовые баталии..."

Как сообщает издание, Тито - единственная нерпа, которая проявила талант к рисованию. Остальные обитатели Иркутского нерпинария этого дара лишены. "В процессе тренировок, когда Тито только обучался рисованию, было нарисовано порядка тридцати картин. Их выставка недавно состоялась в культурно-досуговом центре "Художественный". Тогда некоторые зрители высказали свое неподдельное восхищение талантом Тито и навязчивое желание приобрести водостойкие полотна нерпы. Так родилась идея провести первый аукцион". Как рассказал журналистам газеты научный консультант нерпинария Евгений Баранов, Тито сам выбирает краски, тыкая носом в соответствующий цвет на палитре, и дрессировщик подает ему окрашенную кисть. "Цвета Тито предпочитает яркие, насыщенные: голубой, красный, желтый. Не очень любит и редко пользуется коричневым, серым и черным. Тренеры заметили, что выбор цветовой гаммы и сюжета зависит от настроения и самочувствия Тито. Картины выдержаны в яркой экспрессионистской манере, и сейчас мастерство Тито настолько возросло, что на картинах уже угадываются сюжеты. Так, на трех уже проданных с аукциона картинах видны солнце, море, цветы и даже какие-то каббалистические символы и отдельные буквы. Первыми покупателями картин стали школьники Иркутска, Вихоревки и Усть-Кута, приехавшие со своими родителями (это были три группы экскурсантов нерпинария). Когда Тито заканчивал рисовать, им предлагали купить картину. Школьники азартно торговались, умоляюще глядя на родительские кошельки. Стартовая цена каждой картины была один рубль. В результате одну из картин продали за 300 рублей. Учитывая, что экскурсанты были людьми небогатыми, это значительная сумма".