"Пришлось оформить молодого педагога медсестрой": интервью министра здравоохранения и социальной защиты Южной Осетии
Cогласно недавнему указу президента Южной Осетии
ИА REGNUM: Г-н Джигкаев, в чем заключаются основные приоритеты возглавляемого Вами ведомства?
Как известно, министерству здравоохранения, помимо его исконных функций, переданы функции комитета социальной защиты населения. В настоящее время готовится измененная структура министерства здравоохранения и социальной защиты Южной Осетии. Создается новое положение и штатное расписание. Конечно, не обойтись и без штатного сокращения, но мы делаем все возможное для того, чтобы этот процесс прошел как можно безболезненнее. В настоящее время в министерстве работают 56 человек, из них сокращению будут подлежать лишь пенсионеры, на первом этапе 5-6 человек. Следует отметить, что мы заботимся и о трудоустройстве наших бывших сотрудников. Изменения также будут заключаться в том, что районные отделы станут более укомплектованными. Если ранее одно поручение выполняли 2-3 организации, то сейчас работа будет проходить взвешеннее. Открывается отдел персонифицированного учета, каждый будет отвечать за свое конкретное дело, определенный участок работы. Что касается пенсионеров, наше ведомство займется только теми пенсионерами, которые получают пенсию непосредственно в Южной Осетии. Те же, кто оформил свои пенсии во Владикавазе, будут пользоваться услугами филиала североосетинского пенсионного фонда, который функционирует в Цхинвали. В пенсионной системе пока никаких изменений не предусматривается.
ИА REGNUM: Как Вы охарактеризуете ситуацию со здравоохранением в районах республики?
В районах республики все амбулатории, начиная от Рокского тоннеля и кончая Знаурским районом, отремонтированы. Имеются инструменты, аппараты измерения давления, в целом весь набор для оказания первой медицинской помощи. Сегодня наша основная проблема - кадры, т.к. молодые специалисты зачастую неохотно едут в отдаленные местности. Вот недавно пришлось оформить молодого педагога медсестрой. Как известно, президент обещал повысить зарплату медикам. Я думаю, это поможет решить проблему. Что касается строительства новых медучреждений, то таковое ожидается в Джавском районе и в Квайсе. Все работы будут проводиться на правительственные средства.
ИА REGNUM: А какова сегодня средняя заработная плата медработников в Южной Осетии?
1800 рублей, и если зарплату повысят еще, будет очень хорошо. Согласитесь, не сравнить с теми 200-300 рублями, которые получали раньше врачи.
ИА REGNUM: Как протекает процесс повышения квалификации молодых специлистов?
В настоящее время 4 осетинских врача проходят стажировку в Академии наук в Москве. К сожалению, этот процесс не носит перманентный характер, но мы стараемся. Что касается курсов и стажировок в медицинских центрах Владикавказа, то это - процесс постоянный.
ИА REGNUM: Каков уровень и ситуация с рождаемостью в Южной Осетии?
По этому поводу необходимо сказать вот что. Раньше рождаемость в Южной Осетии была очень низкой, потому что все по-возможности старались выехать во Владикавказ. Там на каждого родившегося ребенка выплачивали 8 тыс. рублей, кроме того сразу же давали и гражданство. Получалось так, что к нам приходили лишь те, кто, как говорится, не успевал. Когда наш президент издал указ о выделении 5 тыс. рублей на каждого новорожденного, ситуация в корне переменилась. Только в январе к нам обратилось 47 рожениц, и это очень хороший показатель.
ИА REGNUM: Какова ситуация в плане борьбы с предотвращением вируса птичьего гриппа? Сохраняется ли по-прежнему опасность его проникновения на территорию республики?
Конечно, угроза сохраняется. Министерство здравоохранения Южной Осетии уже связалось с североосетинскими коллегами и заказало, на всякий случай, вакцины. Кроме того, отдельно проводится работа и санэпидемстанцией, и министерством сельского хозяйства. Ввоз из Грузии куриного мяса и яиц по-прежнему запрещен, однако бывают случаи, когда эту продукцию все же нелегально провозят. Что поделать, рядом Грузия, торговлю не искоренишь. Я уже обратился к населению, посоветовав, что пока сохраняется опасность заболевания кур, лучше их вовсе зарезать, чем потом уничтожать поголовно. Это наиболее правильное решение в создавшейся ситуации. Все же, следует отметить, что у Южной Осетии в плане борьбы с распространением птичьего гриппа намного меньше проблем, чем у других российских регионов. Ведь у нас нет птицеферм - в основном, домашнее птицеводство, кроме того, все же территория Южной Осетии проходит вне зоны перелета птиц. Так что может нас и обойдет беда стороной.