На празднование 800-летия Монголии планируют собрать 250 млн тугриков пожертвованиями: обзор монгольской прессы
Обзор прессы Монголии за 25 февраля - 3 марта
Газета "Одриин Сонин" 1 марта опубликовала интервью с директором Центра образования избирателей Бурмаа Равданом на тему изменений в закон о выборах. Спикер парламента Ньямдорж Ценд заявляет, что с внесением изменений в закон о выборах, сам закон не улучшился. В свою очередь Бурмаа Равдан считает, что изменения имеют и свои положительные стороны. "Например, решен вопрос об участии в выборах монгольских граждан, проживающих за границей, - говорит директор центра. - Конечно, там пока не прописано, как именно они будут голосовать, указан только исполнитель. Организовывать для граждан, проживающих за границей, выборы будет Центральный избирательный комитет. Еще одна положительная сторона изменений - это уточнение порядка финансирования выборов и распределения пожертвований. Кроме того, в законе введен пункт об участии в выборах женщин, которых должно быть среди кандидатов не менее 30%. Введен пункт о снятии кандидатов в выборов, но пока непонятно, кто это будет контролировать. Также в соответствии с новым законом ограничат проведение шоу и концертов во время предвыборной борьбы". Как отметила Бурмаа Равдан, разработку и внесение изменений в новый закон о выборах финансировала ООН. "Но не всеми внесенными изменениями мы довольны", - добавила директор центра.
Издание "Одриин Сонин" 1 марта пишет о пресс-конференции, которую провел директора клинических больниц Улан-Батора. До этого новый министр здравоохранения Монголии Гундалай Ламжав заявил в телеэфире канала "Игел" о кадровых перестановках в больнице. Первым вопросом, который задали директору журналисты, был вопрос о причинах решения министра отстранить от работы руководство клинической больницы. По словам директоров, работу они не отдадут. "А если новый министр силой отстранит нас от работы, то наши методы борьбы будут жесткими", - отметили директора. Как пишет автор материала, в пресс-конференции принимали участие директора первой, второй и третьей клинической больницы, а также руководству больницы по изучению рака. По мнению участников пресс-конференции, здравоохранение - это настолько хрупкая область, что силовые методы тут непригодны, и тем более, медицина не должна быть полем для политической торговли.
28 февраля издание "Оноодор" опубликовало материал, посвященный подготовке к празднованию 800-летия со дня образования Монголии (которое состоится летом 2006 года - прим. ИА REGNUM). 14 декабря 2005 года был образован фонд "Великая Монголия", пожертвования которому потратят на празднование. На церемонии открытия этого фонда приглашенные гости обещали собрать порядка 250 млн тугриков пожертвований. На сегодняшний день в фонде насчитывается 14,5 млн тугриков и 800 долларов. Об этом заявил директор фонда Энжаргал Намжин. Распределение денег будет контролировать Главное управление по аудиту. Кроме того, директор фонда призвал как можно скорее внести оставшиеся пожертвования, в том числе и со стороны монгольских граждан, проживающих за границей. На заседании парламента Монголии из госбюджета на празднование выделили 9,1 трлн тугриков, из них 7,5 трлн потратят на строительные работы.
Издание "Одриин Сонин" 1 марта пишет о том, что Монгольская народно-революционная партия (МНРП) отметила День Отечества и в связи с этим публикует интервью одного из членов движения "Здоровое общество - Гражданское движение" Чимидсуреном Чимидом. По его словам, впервые этот день отмечается официально и признан постановлением парламента. "Но, когда принимали постановление, из 76 членов парламента, 72 человека состояли в Монгольской народно-революционной партии и праздник появился только благодаря этому, - говорит Чимидсурен Чимид. - Это не народный праздник, а день образования МНРП, а людей силой заставляют его отмечать, хотя тысячи граждан Монголии против праздника". В этот день руководство МНРП в торжественной обстановке вручает билеты новым членам партии.