Борец за права геев становится защитником женщин: обзор СМИ Башкирии
Конец "пятой графе", сотрудник наркоконтроля задержан, а обвиняемый в убийстве директора завода освобожден, башкирский премьер отчитался за работу, компенсация "сгоревших" вкладов, в Уфе обещают построить метро, доброта из-под палки: обзор башкирских СМИ с 1 по 4 марта 2006 года.
Конец "пятой графе", сообщает "Аргументы и факты. Башкортостан". Единодушно приняло Госсобрание постановление о признании утратившим силу Указа Президиума Верховного Совета РБ "О порядке принятия и изменения национальности гражданами в Республике Башкортостан". (В документе речь идет о порядке определения национальности каждого гражданина, начиная с 16-летнего возраста). Раз российский паспорт теперь "безнационален", данное постановление потеряло значение. В заключение докладчик Гузаль Ситдыкова все же заявила: "Я не теряю надежды на то, что справедливость восторжествует и граждане смогут в полном объеме пользоваться конституционным правом - указывать свою национальность, и, прежде всего, в основном документе - паспорте".
"Аргументы и факты. Башкортостан" сообщили о задержании в Салавате и препровождении в Уфу полицейского: сотрудника местного отдела наркоконтроля. Никаких подробностей по делу в правоохранительных органах не приводят. В пресс-службе УФКСН РФ по РБ лишь подтвердили: "Да, задержание имело место. Речь идет о хранении и сбыте наркотиков нашим сотрудником. Факт выявлен самим наркоконтролем. Дело ведет прокуратура республики". В прокуратуре пока тоже не дают комментариев. А коллеги задержанного наркополицейского не хотят верить в случившееся.
"Нарколикбез для родителей" организовали республиканский наркоконтроль, министерства образования, здравоохранения и Госкоммолодежи РБ, сообщает газета "Республика Башкортостан". На мероприятии начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по РБ Галина Каримова заявила, что "профилактическая работа может стать результативной, только если найдет поддержку родителей". В акции, помимо родителей, приняли участие директора школ, преподаватели, врачи, наркологи, психологи.
Как сообщает еженедельник "Версия", отпущен на свободу убийца генерального директора завода "БЭТО" Владимира Гаврилова, которого смертельно ранили в грудь выстрелом из пистолета "Маузер" в подъезде собственного дома 10 января 2004 года. До приезда оперативной группы директор находился в сознании и смог подробно описать нападавшего. Задержанный, директор уфимской строительной фирмы, признался в убийстве, сообщив следствию, что спутал его с одним из своих кредиторов из-за внешнего сходства. Прокуратура закончила следствие в установленный срок. Вопрос об уголовной ответственности человека с маузером повис в воздухе три месяца спустя после убийства. Судебно-психиатрическая экспертиза признала обвиняемого невменяемым. 8 апреля 2004 года определением Ленинского районного суда больному вместо содержания под стражей назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре закрытого типа. А через год выяснилось, что принудительное лечение уже не обязательно.
Администрация психбольницы направила в суд представление о выписке пациента как излечившегося, и судья принял решение об освобождении. 15 июля 2005 года подсудимый явился в районный суд Уфы на очередное заседание по его делу самостоятельно. Адвокат сообщил, что допрашивать его подзащитного ни в коем случае нельзя.
Башкирская региональная редакция "АиФ" опубликовал материалы о судьбе ещё двух предприятий. 21 февраля в арбитражном суде Московского округа закончилось долгое разбирательство вокруг "
Также в феврале решалась судьба холдинга "Башкирская химия". 27 февраля Федеральная антимонопольная служба удовлетворила иск ЗАО "Каустик" к комбинату "Нижнекамскнефтехим". Антимонопольщики согласились, что ответчик в нарушение закона поставляет стерлитамакцам этилен по завышенным ценам, обязали его удешевить сырье и вернуть полученную прибыль в федеральный бюджет. Противостояние "Башкирской химии" и "Салаватнефтеоргсинтеза" обозначилась в декабре 2005 года. Разбирательство выплеснулось в СМИ, в результате гендиректор СНОСа Марат Ишмияров лишился своего поста. Говорят, пишет "АиФ", президент "Башкирской химии" Сергей Черников вынашивает планы по созданию мощного нефтехимического комплекса. Помимо "Каустика", "Соды" и "Каучука" в него должен войти и "Салаватнефтеоргсинтез", что позволит замкнуть технологическую цепочку в единое целое.
Еженедельник "Версия" сообщил своим читателям о произошедшем 27 февраля взрыве в ЗАО "Уфахимреактив". Двое из четырех сотрудников ЗАО - рабочий и директор предприятия во время взрыва находились в помещении рядом с емкостью объемом в 250 литров. Видимо, причиной случившегося стало ее содержимое, исходное сырье для растворителя при температуре выше 75 градусов имеет свойство закипать. Взрыв оказался значительный - разрушило стену, оба сотрудника доставлены в ожоговый центр с серьезными травмами, не в контакте.
"Машины уфимцев проверят на шум", сообщает "Комсомольская правда в Уфе". Эту процедуру включили в обязательный техосмотр. Весной на станции техосмотра Уфы появится новый прибор - шумомер. Агрегат измерит уровень шума вашего автомобиля, проверит все: от мотора и глушителя до выхлопной трубы. Скорее всего, оборудование начнет работать в апреле. Стоимость техосмотра для уфимцев останется прежней.
"АиФ" сообщает в статье "Поездка вышла боком", что в 2005 году по вине водителей автобусов совершено 126 ДТП, в которых погибли 6 человек и 167 получили различные травмы. В 2006 году на территории республики по вине водителей, осуществляющих пассажирские перевозки, произошло 29 автоаварий.
Продолжая транспортную тему, "Версия" разместила материал под рубрикой "Происшествия". Оставив истекать кровью пятерых тяжело травмированных людей, подозреваемый в ДТП продолжил свой путь. Спустя неделю после того, как близ деревни Юнус Салаватского района в кювете был обнаружен покореженный "Москвич" с пятью пострадавшими, сотрудники ГИБДД задержали подозреваемого в аварии. В день происшествия инспектора ГИБДД установили, что неизвестный водитель задел легковушку при обгоне, "Москвич" выбросило в кювет. В результате смерть унесла жизни водителя и пассажира, ехавшего на переднем сиденье, трое других с тяжелыми травмами помещены в больницу. "КамАЗ" задержали на границе Свердловской и Тюменской областей. За несколько дней водитель уже успел устранить все повреждения, полученные в столкновении. Но отпираться он не стал. Сейчас в отношении мужчины возбуждено уголовное дело. И если вина его будет доказана, водителю грозит от пяти до семи лет лишения свободы.
Иногда башкирские журналисты проверяют "на прочность" городские слухи. "АиФ" выяснял положение столицы республики с эпидемией гриппа. Верить ли слухам, что в Уфе началась эпидемия какого-то странного гриппа - якобы он сопровождается кишечным синдромом? На вопрос газеты ответила заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Зухра Шагиева: "Это не так. На сегодня ситуация c ОРВИ и гриппом в Башкирии спокойная. Уровень заболеваемости значительно ниже многолетних показателей. За прошедшую неделю в республике заболело 17 тысяч человек, из них 5 тысяч в Уфе, что на 26% ниже эпидемического порога. (Для сравнения: в 2005 году эпидемия гриппа охватила в республике 133 тысячи человек). Пока самый высокий уровень отмечен в Сибае, где две школы закрывали на недельный карантин, и в Бижбулякском районе. Что касается кишечного синдрома, то с гриппом он не связан, это отдельная инфекция. Сейчас мы тщательно изучаем ситуацию. Выводы о том, есть ли вспышка, пока делать рано. Так или иначе, заболевание опасно, если у заболевшего частая рвота и диарея, обязательно вызывайте врача на дом".
"Комсомолка" в свою очередь проверяла "слухи" о строительстве в Уфе метро. Накануне празднования 450-летнего юбилея присоединения Башкортостана к России в Уфе развернулось масштабное строительство. "Комсомолка" обратилась в МУП ИСК Уфы. Сейчас из федеральной казны ежегодно Уфе выделяются средства, но только на проектирование метрополитена. В 2005 году на проектирование станций "Парковая", "Бульвар Мусы Гареева" и перехода между ними ушло 24,3 миллиона рублей. В 2006 году на чертежи и расчеты должно поступить еще около 29 миллионов рублей. Появится в Уфе своя подземка не раньше 2010 года. На строительство четырех станций метро при нормальном финансировании, а это 1,2 млрд. руб. в год, уйдет, как выяснили журналисты, около шести лет.
Пока уфимцы ожидают метро, жители села Тирлян (в 30 км от Белорецка) радуются появлению сельского такси, сообщает "Республика Башкортостан". Индивидуальный предприниматель Афар Рагимов нашел единомышленников. Восемь легковушек готовы круглосуточно доставлять пассажиров в самые различные места. Таксисты помогли финансами при проведении новогодних торжеств, а совсем недавно приобрели спортивные маты для одной из сельских школ.
"АиФ" привел пример доброты из-под палки. На заседании 21 февраля Контрольно-счетная палата РБ выясняла, на каком основании с учащихся нефтекамского лицея № 59 принудительно собирают благотворительные взносы. Такса от 1000 до 1500 рублей в благотворительный фонд была установлена для учащихся бюджетных групп. Всего, по данным ревизии, в 2003 - 2005 годах собрали более 800 тысяч рублей. Частично дирекция использовала "дань" для... оборудования и обслуживания сауны.
Подобную тему затронула и "Комсомолка". Заведующей детсадом инкриминируют 5 эпизодов получения взяток. Прокуратура Калининского района Уфы возбудила уголовное дело в отношении заведующий столичным детским садом № 70. Заведующая муниципальным дошкольным образовательным учреждением была задержана с поличным на месте преступления. В своем рабочем кабинете начальница воспитательниц лично получила от родителя "материальную помощь" в размере 5000 рублей за прием ребенка в группу. Если вина работницы дошкольного образования будет доказана, ей грозит лишение свободы "на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".
Не утихает буря и вокруг публикаций "АиФ", где была описана безвыходная ситуация, в которую попали тяжелобольные люди, по ошибке или незнанию отказавшись от льготного лекарственного обеспечения. Читатели сообщают все новые подробности, а руководители затронутых ведомств звонят с требованием: "Напечатайте опровержение".
"Сколько школьников делят один комп?" - спрашивает "АиФ". Всего в учебных заведениях республики 13520 компьютеров, на каждый - 38 учащихся, сообщили в Минобразования РБ. В Пермской, Оренбургской областях и Чувашии - 28, в Москве - 16, в среднем по России - около 65. А вот в США - пять, в Японии - два. На полторы тысячи школ Башкирии приходится также 799 сканеров, 2902 принтера, 248 комплектов спутникового оборудования и 105 мультимедийных проекторов. В ноябре 2005 года была утверждена республиканская целевая программа компьютеризации системы образования РБ на 2006 - 2010 гг. За пять лет на эти цели запланировано потратить около 12 млн. рублей.
"Новые киоски украсят улицы", продолжает газета "Республика Башкортостан". В Уфе планируется снести и реконструировать около 400 киосков с 70 улиц. Это нужно для того, чтобы упорядочить работу и рационально разместить объекты мелкорозничной торговли и оказания услуг на территории города. Задача должна быть решена за два года - 2005-2006.
"Московский комсомолец" накануне женского праздника опубликовал два "проженских" материала.
Также "МК" сообщает о прошедшем форуме женщин-депутатов, которые обсуждали свою роль в социально-духовном развитии страны и Башкортостана. Приветствие участницам высокого собрания отправил президент Башкирии
Весной 2005 года Госдума приняла закон, запрещающий пить пиво на улице, но тогда он остался на бумаге. Лишь теперь, с 5 января 2006 года, начали действовать поправки к Административному кодексу РФ, установившие штрафные санкции: за распитие в общественных местах напитков, имеющих менее 12% алкоголя, - от 100 до 300 рублей, свыше 12% - от 300 до 500. В связи с этим, "АиФ" привел данные пресс-службы МВД РБ, в январе составлены протоколы на 326 нарушителей. Итоги февраля еще не подведены. По кодексу общественными местами признаны улицы и площади, образовательные, медицинские учреждения, транспорт общего пользования, организации культуры, физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения. Даже скамейки у подъезда подпадают в этот перечень. А вот сами подъезды - нет.
28 февраля на расширенном заседании правительства РБ премьер-министр
Не обошел вниманием премьер и больную тему "коммуналки", сообщает "АиФ". За год в капремонт жилищного фонда вложено 805 млн. рублей. Цифра могла быть и выше, если бы коммунальщики вовремя собирали платежи. Задолженность населения перед предприятиями ЖКХ составила 795 млн., коммерческие предприятия должны жилищникам 5,7 млрд. рублей.
Нефтекамск остался без коллективных телеантенн и бесплатного ТВ. Горожанам в принудительном порядке предложено пользоваться платным кабельным телевидением. Цена услуги, которую осуществляет фирма-монополист "ТВ-Маяк" - 50 рублей в месяц. Для многих, особенно пожилых, деньги немаленькие. Возмущение горожан вызвало и прекращение трансляции канала ТНВ из соседней Татарии. По инстанциям пошли жалобы, и в январе вопрос пришлось вынести на обсуждение сессии горсовета. Кто пролоббировал историческое решение о "вырубке" антенн, столь выгодное частной фирме, так и осталось тайной. Сессия приняла соломоново решение: желающие сэкономить смогут заключить договор о трансляции своеобразного соцпакета из четырех каналов: "Первого", "России", "Культуры" и БСТ. Цена удовольствия - 24 рубля. Осталось непонятным, почему сокращение числа каналов втрое дает экономию лишь наполовину. Вопрос о ТНВ был вновь поднят на сессии горсовета, прошедшей 27 февраля. Депутаты все же прислушались к мнению граждан и вынесли решение в течение месяца возобновить трансляцию популярного канала, сообщает "АиФ". А тем временем, продолжает газета, с 22 по 25 февраля в Нефтекамске прошел XII Международный фестиваль башкирской и татарской песни "Дуслык моно-2006". Приехали 52 участника из девяти регионов России, а также из Украины, Латвии и Эстонии.
Первое место поделили Артур Исламов из Татарии и Диляра Гадальшина из Удмуртии, два вторых места опять достались хозяевам, а среди четырех певцов, удостоенных третьего места, оказалась москвичка Гульчачак Галямова. Члены жюри попеняли татарским коллегам: мероприятие имеет статус фестиваля башкирской и татарской песни, но участие соседей в нем не очень активное. Нет, например, журналистов. Почему бы не проводить этот форум поочередно в двух республиках, спрашивает "АиФ". Представители Татарстана пообещали: "Выйдем с этим предложением на уровень нашего президента".
Продолжая "культурную часть" обзора башкирских СМИ, стоит отметить материал "АиФ" о том, что в Уфе два дня гостила Наталья Правдина - автор около 20 книг о философском направлении фэн-шуй. Только что у нее вышла очередная работа о поездке в Тибет и Непал. Публике, пишет газета, пришлось изрядно попотеть на встречах в книжных магазинах, чтобы протолкнуться поближе к проповеднице позитивного сознания. На одном из мероприятий гостью даже попросили вещать со стула. Вопросы любимой писательнице сыпались беспрестанно. В частности, читательницы узнали, что спящий человек не должен отражаться в зеркале, особенно супружеская пара - это чревато разводом. А чтобы увеличить количество купюр в кошельке, надо... всего лишь положить между ними лепестки мяты.
27 февраля в Уфе завершил гастрольный тур по России пианист Денис Мацуев. Сольную программу он исполнил в концертном зале училища искусств. После выступления публика, в которой было много музыкантов, долго аплодировала 30-летнему маэстро. А он сообщил корреспонденту "АиФ - Башкортостан": "Рояль тут не способен издать ни одного живого звука. Но я ни в коем случае не возмущаюсь. Мне даже нравится бороться с инструментом, который грешит множеством недостатков. Я старался донести до слушателей свое понимание музыки Чайковского, Листа, Стравинского. По тому, как замер зал во время одной из пауз, понял, что это удалось. В общем, концерт неплохой. Вообще в России играть сложнее, чем за границей. Русская публика всегда права, она душой музыку понимает".
А "Комсомолка" предложила пианисту застраховать пальцы, как минимум - на миллион долларов.
Газета "Республика Башкортостан" сообщила об открытии выставки, посвященной 65-летию со дня выхода на экраны художественного фильма "Салават Юлаев". Премьера кинокартины известного кинорежиссера Якова Протазанова состоялась в феврале 1941 года. В марте она демонстрировалась в шестнадцати кинотеатрах Москвы. А затем ее увидела на большом экране вся страна. Роль Салавата Юлаева в ней исполнил актер Арслан Мубаряков. На выставке в музее представлены документы и фотографии, рассказывающие о создании киноленты. Сам фильм-юбиляр в феврале будет демонстрироваться в районном Дворце культуры Салаватского района.