Под катком черного пиара (Северный комсомолец)

Убийственная по своей простоте и эффективности, "черная" предвыборная технология опробована на довыборах в областное Собрание. Все просто - подкуп избирателей от имени оппонента. Выбивает из предвыборной гонки на раз. По крайней мере, похоже, именно на это надеются пока неведомые организаторы акции.

Как сообщили ряд информагенств, сотрудники правоохранительных органов задержали женщину-фельд-шера. Она запросто раздавала по 50 рублей жителям округа и просила голосовать за Львова. Во всяком случае, именно такие показания она дала в милиции. Правда, уже в прокуратуре заявила, что не имеет к Львову никакого отношения.

Тем не менее, самого факта задержания одному из главных оппонентов Львова, Андрею Сманцеру, оказалось достаточно для того, чтобы подать жалобу.

Как ни странно, сразу в Центральную избирательную комиссию. Действительно, чего мелочиться. Вешняков - наш земляк, пусть разбирается в ситуации. И что с того, что выборы областные, а не федеральные. Раз уж жаловаться, так сразу царю-батюшке.

- Это откровенная провокация, - говорит Ольга Ушакова, уполномоченный представитель избирательного объединения "Архангельское региональное отделение "Единой России", - Ни наша партия, ни сам кандидат, выдвинутый партией, не имеют никакого отношения ни к этой женщине, ни к другим людям, которые упоминаются в жалобе. Мы уже подали заявление в органы внутренних дел с просьбой разобраться в ситуации и привлечь виновных в провокации к ответственности.

Конечно, можно посчитать, что сейчас "Единая Россия" пытается сохранить хорошее лицо при плохой игре. Но ряд факторов все же позволяют усмотреть в происшедшем хорошо продуманную и спланированную провокацию.

Так, уличенная в подкупе избирателей женщина-фельдшер и прежде имела нелады с законом. Как стало известно, еще в 2001 году против нее было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества - она подделывала медицинские книжки. В 2004 году, в ходе избирательной компании в том же округе, эту женщину привлекли к административной ответственности - за подкуп избирателей в пользу одного из кандидатов, который сейчас вновь баллотируется по этому же округу. Вдобавок ко всему, руководитель подразделения милиции, которое первоначально задержало женщину - брат одного из кандидатов.

Есть и чисто психологический фактор. Как-то не очень верится, чтобы Львов, известный как рачительный хозяин, стал просто так, налево и направо, без всяких документов раздавать деньги. Если бы вел себя так же в деле, комбинат, который он возглавляет, давно бы обанкротился.

Можно предположить, что в Архангельске просто обкатывают новую технологию. На жаргоне разведчиков это называется "использовать агитаторов "в темную". Приходит человек, заявляет, что он из штаба Львова и просит раздавать деньги.

Впрочем, возможны и более тонкие схемы. Возможно, заказчики провокации надеялись, что и на этот раз женщина отделается лишь административным штрафом, зато можно будет поднять шум. Ну, а когда к расследованию подключилась прокуратура, попытались спустить дело на тормозах.

На мысли о провокации наводит и то, что именно Львова "мочат", извините за грубость, со страшной силой. Началось еще с выдвижения кандидата-двойника. Затем проснулись разного рода газеты, пошли анонимные листовки, появились надписи на стенах. Как завершающий аккорд - попытка обвинить в подкупе избирателей. Да и время выбрано довольно удачно, за две недели до даты голосования. Если сейчас Львова снимут с дистанции, то он просто физически не успевает оспорить решение. Правда, снимать с дистанции может только суд, а не избирком, пусть даже и Центральный. А жалоба в суд, по нашим сведениям, уже поступила.

Кстати говоря, еще на первой пресс-конференции Львова в качестве кандидата журналисты предупреждали о возможном "черном" пиаре. Но никто не ожидал, что вал достигнет такой высоты.

Понятно, что таким достаточно простым способом можно снять с дистанции любого кандидата - выдвинутого ли партией власти, или оппозиционного властям. От "черного" пиара не защищен никто.

Львов просто первым попал под этой страшный каток.

Почему в России пьют? (Архангельск)

Вопрос этот философский и почти риторический. О тяге русских к спиртному во всем мире не только легенды слагаются: водка уже давно стала одним из неизменных символов России. Спроси у любого подданного иноземного государства, что он знает о нашей стране, и в ответ, скорее всего, услышишь стандартное: холодная снежная зима, Путин, водка!

Так отчего же пьет русский человек? С горя, на радостях, за компанию, просто так, под настроение, под закуску и, пожалуй, самое необъяснимое - по поводу: А повод, как известно, бывает разный. Купил квартиру, машину, холодильник, костюм - надо обмыть, а не то не будет стоять, ездить, работать, носиться! Женятся друзья - надо пропить. Тут тоже свой, истинно русский церемониал. Опоздал на торжество - штрафную, пятьдесят граммов традиционной русской, чистой, сорокоградусной. И никуда ты не денешься, Россия-матушка. Не зря же в старые времена на поморской земле незамужних девок на свадьбу не пускали. Зная и чтя традиции, о будущем потомстве заботились.

Первый тост - за молодых, второй - за родителей, третий - за тех, кто в море. Когда фантазия иссякнет - приступает к работе тамада, этакий профессиональный "толкатель" тостов, активист, у которого всегда найдется этот самый пресловутый повод. А вот трезвый на свадьбе, как гласит народная мудрость, - шпион. И ничего не поделаешь. Не пьешь - не русский человек. А за чужой счет, как известно, пьют даже язвенники и трезвенники. Уходишь - в обязательном порядке выпей на посошок.

Родился ребенок - обмыть ножки, а на каждой ножке столько пальчиков: Ну а далее - первый зубик, первый шаг, первое слово, первый юбилей, первый выпускной из детского сада, первый класс и т. д. и т. п. Ну а, не дай бог, умер человек - надо помянуть, да как следует, чтоб покойник не обиделся. И все заново и по- хорошему. Замкнутый круг традиций и поводов, передающихся из поколения в поколение. Часть русской культуры, одна из любимейших тем для анекдотов, ее реальность и беда.

Болезнь:

Маленькая комнатушка в коммуналке. Из обстановки только рабочий стол, стул, старый, вечно не заправленный диван и книжный шкаф. Пугающая пустота и серость с голыми грязными окнами. Все, что было возможно, давно продано. Осталась только пара пожелтевших фотографий, прибитых гвоздями к ободранным стенам, да множество инструментов, разбросанных по столу.

Хозяин под стать дому. Неестественная худоба, трясущиеся руки, немного сумбурная речь. Одет по последнему писку моды годов восьмидесятых. Когда-то этот человек, назовем его Николай, был высококвалифицированным специалистом в своей области. Талантливый инженер с золотыми руками. "Когда-то был:" - с неподдельной грустью говорит он сам о себе. Семьи нет, да и разговаривать на эту тему он категорически отказывается. Не работает уже давно, выпивает - тоже. На что? "Талант не пропьешь... - смеется Николай, - ремонтирую сломавшуюся технику, фотоаппараты, плееры". Как говорят его клиенты: если успеешь между запоями - не пожалеешь. Сделает качественно, как для себя. Всегда все записывает, чтобы не забыть, что и кому должен сделать. Иногда, когда совсем плохо, словно извиняясь, просит дать ему аванс. "Выходные тяжелые были. Подлечиться бы надо, сами понимаете. Но все в срок сделаю, не волнуйтесь. У меня все записано":

Жизнь:

Вполне понятно, что пристрастием к спиртному у нас никого не удивишь. Мужик на Руси пил, пьет и будет пить. Данная аксиома не требует доказательств. Такова она, мужская натура, ее национальный гендерный признак (да простят нас те, кого минула чаша сия). Чего только не пытались придумать сильные мира сего на протяжении всей российской истории, чтобы покончить с этой пагубной привычкой, но без толку. Проходят года, века, а воз и ныне там. Меняются только названия напитков, появляются новые сорта водки, способы перегона спирта, все остальное остается прежним.

Россия - страна свободная. Каждый сам волен распоряжаться своей жизнью. Традиция традицией, но трудно не признать тот факт, что слишком часто она переходит в пагубную привычку, а затем и в настоящую болезнь со страшным диагнозом - алкоголизм. Тяжело наблюдать за подобным явлением со стороны, еще тяжелее, когда с этой проблемой сталкивается кто-то из близких людей. Страшно видеть и понимать, как трудно с этим бороться. Слезы, уговоры, ультиматумы, кодирования, иглоукалывания, гипноз, бабушки-знахарки, наркодиспансер. Далеко не у всех хватает сил пройти этот путь до конца, даже если рядом близкий человек. Коверкаются судьбы, распадаются семьи, пропадают зря человеческие таланты. Жаль, что в реальной жизни народная мудрость, мол, талант не пропьешь, не срабатывает. На самом деле еще и не то пропивается. Все, что копилось в течение жизни, что досталось от родителей, от бабушки с дедушкой, - все уходит на корм "зеленому змию". В пьяном угаре не только подраться, побить жену можно, но и украсть, ограбить, убить. Алкоголь снимает все запреты, стирает грани разумного, выпускает на свободу темную сторону человеческой личности, о которой в трезвом состоянии и предположить-то трудно.

комментарий

Павел Сидоров, профессор, академик РАМН, ректор СГМУ:

- У нас исторически сложилось, по каким поводам принято выпивать. Но свою меру каждый должен выбирать сам. Советский Союз с его системой контроля и пусть насильной, но реабилитацией людей, страдающих от алкогольной зависимости, канул в Лету. В современной России каждый сам за себя. Хочешь убить себя алкоголем, наркотиками - убивай. Такова реальность.

Алкоголь - это обыкновенный пищевой продукт, продающийся в продуктовом магазине. Он имеет свое определенное место в культуре любой нации и любой народности: Можно считать себя его нормальным употребителем, если: выпиваешь не чаще одного раза в месяц и до состояния, не достигающего даже легкой стадии опьянения (есть повышение настроения, но нет расстройства координации движений); делаешь это, например, по праздникам и обязательно закусываешь, чтобы все это было как-то "ритуализировано". Если в эти критерии попадаешь, то это совершенно нормальное (с медицинской точки зрения) употребление пищевого продукта под названием "алкоголь". В каждой стране норма употребления алкоголя разная, в некоторых странах она закреплена законодательно.

Алкоголизм - это патологическая зависимость от спиртного, одно из проявлений зависимого поведения.

Основными симптомами, свидетельствующими о его приближении, являются:

- повышение переносимости алкоголя, когда для получения соответствующего эффекта человеку нужна более высокая доза, чем, допустим, еще несколько лет назад;

- утрата защитного рвотного рефлекса. Следовательно, если много несешь, гордиться особо не стоит. Скорее пора задуматься: один из симптомов у вас уже наличествует; - учащение выпивки - более чем один раз в неделю. Два-три раза в неделю - это уже называется регулярное пьянство, такой человек довольно скоро может пополнить ряды отечественных алкоголиков;

- появляется тяга к спиртному, когда только в интоксикации человека посещает чувство психического комфорта;

- утрата количественного контроля, когда человек, начав пить, теряет контроль над дозой и каждый раз напивается "до изумления";

- похмелье, утренняя вялость, разбитость, дрожание конечностей, а данное "приятное" состояние снимается только утренней дозой спиртного. Так называемый опохмел - уже стопроцентный признак алкоголизма.