"АиФ Дальинформ" за 1 марта публикует материал под названием "Азиатский синдром или как построить рынок в Хабаровске". Речь идет о строительстве рынка на несколько тысяч торговых мест на деньги китайских инвесторов. Они планировали вложить в проект $15 млн, взять рынок в аренду на 15 лет, а затем передать мэрии Хабаровска. Власти в подобном проекте заинтересованы. Но, вкрались проблемы. Комплекс "Азия" должны были сдать в эксплуатацию летом 2005 года, помешали этому несколько фактов. Оказалось, что мэрия выделила не свои, а федеральные земли. В результате волокиты "китайцы должны вложить в строительство еще около $5 млн". Газета задается вопросом, а зачем мэрии рынок китайских товаров? "По закону, до 2009 года (то есть еще до окончания аренды) мэрия должна продать с аукциона всю непрофильную недвижимость (банки, рынки и т.п.). Кому же теперь достанется "Азия"? Возможно, что рынок достанется подконтрольному мэрии ООО".

"Хабаровский экспресс" за 1 марта публикует скандальный материал, связанный с именем ректора Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС), почетного гражданина Хабаровска Виктором Григоренко. Оказывается, что ему грозит уголовное дело за не исполнение договоров заключенных с преподавателями, где оговаривается получение квартиры по истечении определенного срока. В 1997 году преподавательница железнодорожного института поступила на очное отделение докторантуры МГУ. "Григоренко, заключил с ней договор, где значилось предоставление квартиры. Преподавательница в свою очередь, обязалась, получив степень доктора наук, отработать в университете не менее пяти лет". По окончании срока квартиры она не получила и подала в суд. Суд в свою очередь обязал Григоренко предоставить квартиру. "26 февраля в отдел судебных приставов по Железнодорожному району было подано заявление о возбуждении уголовного дела против Виктора Григоренко по признакам состава преступления ст.315 УК РФ (злостное уклонение от исполнения решения суда)".

"Тихоокеанская звезда" от 3 марта в статье "Московские фирмачи продают хабаровчанам воздушные замки" расписывает новый вид маркетинга в Хабаровске и оболванивание хабаровчан, фирмой "Маджерик". "В Хабаровске появилась некая московская фирма "Маджерик", которая обещает через два года по очень низким ценам построить всем желающим коттеджи". Средняя стоимость двухэтажного замка - 60 тысяч евро, примерно столько же, сколько трехкомнатная квартира на вторичном рынке. Дешевизну фирма объясняет простотой применяемых конструкций "Элевит". Дом собирается за семь дней, как конструктор "Лего". Директор департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Виктор Новицкий едва услышав название компании "Маджерик", яростно вспыхнул: "Аферисты! Пробу негде ставить!". На днях пресс-служба хабаровской мэрии разослала в СМИ сообщение, что распространяемая представителями компании "Маджерик" информация о поддержке ее деятельности администрацией Хабаровска не соответствует действительности.