Чермен Багаев - главный врач санэпидемстанции Южной Осетии

ИА REGNUM: Г-н Багаев, сегодня тема птичьего гриппа - одна из самых актуальных в Южной Осетии. Как Вы оцениваете ситуацию в целом? Насколько сегодня велика вероятность проникновения вируса птичьего гриппа в Южную Осетию?

Во-первых, следует отметить, что мы сталкиваемся с подобным заболеванием в первый раз. Поэтому мы изучаем и анализируем опыт работы наших российских коллег. Мы в курсе тех новшеств, которые разрабатываются в России, постоянно знакомимся c рекомендациями главного санитарного врача России. Речь идет не только о борьбе с заболеванием, но и о профилактических мероприятиях. Работа в этой области предстоит длительная. Пока что ситуация в республике стабильная. Благополучной на сегодняшний день считается и территория сопредельной Северной Осетии, но, тем не менее, круг сужается, и не исключена возможность распространения вируса и на нашей территории. Ведь уже поражены сопредельные с нашей республикой территории Грузии, сопредельные с территорией Северной Осетией Дагестан, Адыгея, Ставропольский и Краснодарский край. Сегодня, когда начинается массовый перелет птиц, Южная Осетия со своими водоемами может оказаться в зоне перелета птиц, не исключены и их временные остановки, поселения пернатых. В данном случае угроза очевидная. Бытует мнение, что территория Южной Осетии пролегает вне зоны перелета птиц. Никто не может предугадать направление перелета птиц. Ведь этот процесс не планируется и не контролируется.

ИА REGNUM: Какие районы Южной Осетии могут быть наиболее подвержены заражению?

Практически вся территория.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете активность населения в мероприятиях по предотвращению распространения вируса? Насколько люди представляют опасность заражения?

Население сегодня не проявляет повышенной активности в этом вопросе, ведь как известно, пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Пока все спокойны, но следует отметить, что население так или иначе психологически подготовлено. Мы проводим разъяснительную работу как в городе, так и в районах республики, выступаем по телевидению, в других средствах массовой информации, расклеиваем памятки. Еще месяц назад мы подали заявку на уровне председателя правительства. На сегодняшний день приобретены средства защиты, материалы, спецтехника для работы в очагах поражения, дезинфицирующие средства, проводим агитационную работу.

ИА REGNUM: Как долго сохранится в Южной Осетии запрет на ввоз куриного мяса и яиц?

Все будет зависеть от ситуации.