"Нижегородский рабочий" рассказывает о взрыве в здании Управления областного ФСБ, который произошел утром 1 марта. Эпицентр взрыва находился в кабинете, расположенном на 4 этаже. Сила взрыва была такова, что оконные стекла попали на проезжую часть дороги, расположенной метрах в пятидесяти от здания.

По данным издания, от взрыва пострадали трое сотрудников ФСБ: один из них госпитализирован с ожогами в ННИИТО, другой с осколочными ранениями находится в больнице №39, а третьего автомашина медицины катастроф увезла в неизвестном направлении. По приезду к зданию УФСБ сразу бросилась в глаза брешь в оконном проеме, где прогремел взрыв. Видно было даже с улицы, что внутри кабинета царит разруха: частично обрушились, а частично провисли плиты навесного потолка, взрывной волной посекло стены, но само здание не пострадало.

Официальных комментариев журналистам, которые съехались в приемную ФСБ изо всех местных и центральных СМИ, пришлось ждать 2 часа. Только половине первого после полудня к парадному крыльцу вышел начальник отделения программ содействия УФСБ по Нижегородской области Николай Синцов и озвучил официальную версию произошедшего. По его словам, взрыв произошел из-за неосторожного обращения с светозвуковой гранатой.

"Пострадали двое сотрудников УФСБ, - сообщил Николай Синцов. - Один из них госпитализирован с травмами средней тяжести, другой - легкой". От остальных комментариев он отказался.

Осталось неясно, каким образом обычная светошумовая граната привела к таким последствиям. Военные причисляют такие гранаты к "нелетальному антитеррористическому оружию, предназначенному для подавления психоволевой устойчивости вооруженных преступников". То есть всего лишь для кратковременного их "выключения": контузии, потере слуха и зрения.

Остается только предположить, что в руках чекистов сработало нечто такое, что не подлежит широкой огласке.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил проект строительства спортивно-развлекательного комплекса на Гребном канале стоимостью 60 млн. долларов, разработанный московским ОАО "ДВК групп". Ранее основным претендентом на этот участок была екатеринбургская холдинговая компания "Лидер".

ОАО "ДВК групп" входит в группу компаний ДВК, специализирующуюся на инвестициях в коммерческую, жилую недвижимость и телекоммуникации. В состав группы компаний ДВК входят ОАО "ДВК недвижимость", ЗАО "ДВК связь", ООО "Лэндлорд Клаб", ООО ЧОП "ГАРАНТ", ООО "Сити Хаус кафе". Обороты компании не называются.

По предварительной информации, спортивно-развлекательный комплекс будет включать в себя аквапарк, круглогодичный лыжный спуск и гостиницу. Положительное заключение инвестиционного совета можно считать одобрением дальнейших действий инвестора. Пока "ДВК групп" будет разрабатывать проект и согласовывать технические условия на его реализацию, участок будут освобождать от третьих лиц - Федерации академической гребли и нижегородской региональной физкультурно-спортивной общественной организации "Карт-Мастер". По прогнозам правительства, "инвестор сможет зайти на площадку через год-полтора".

Однако еще в 2004 году на обещанный "ДВК групп" участок претендовали сразу две компании - Фонд содействия развитию регионов (ФСРР) Сергея Веремеенко и екатеринбургская холдинговая компания "Лидер", пообещавшие вложить в строительство своих спортивно-развлекательных комплексов на Гребном канале 15 и 40 млн долларов соответственно. После того, как глава ФСРР предпочел другую площадку в районе гостиницы "Ока", основным претендентом на участок осталась компания "Лидер".

Проектом уральской компании предусматривалось строительство парка водных аттракционов общей площадью 27,7 тыс. кв. м, включающего в себя 12 бассейнов, 12 водных горок, банный комплекс и другие объекты. Компания планировала завершить строительство спортивно-развлекательного центра с аквапарком к 2007 году.

Землеотвод в районе Гребного канала площадью 9 га под строительство аквапарка был выделен холдингу в марте 2005 года решением инвестиционной комиссии мэрии Нижнего Новгорода. Однако "Лидер" получил только выписку из решения инвесткомиссии города о выделении участка, но так и не получил разрешительную документацию.

Во время обсуждения проекта "ДВК групп" на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов умолчал о том, что участок уже обещан другому инвестору.

Как пояснил руководитель отдела по связям с общественностью холдинговой компании "Лидер" Сергей Безукладников, компания не располагает никакой официальной информацией о принятом инвестиционным советом решении о выделении участка другой компании и намерена обратиться за разъяснениями к мэру, губернатору и полпреду. По словам Сергея Безукладникова, "компания согласна разговаривать с городом на любых условиях", однако отношения остановились на стадии получения разрешения на проектирование объекта.

Он заявляет, что юридических оснований для обращения в суд у компании нет, поскольку документально участок за "Лидером" не закреплен. Однако компания уже потратила определенные средства на разработку проекта.

Одной из причин сложившейся с уральским инвестором ситуации, по словам представителя одной из московских строительных компаний, является отсутствие у "Лидера" прав на земельный участок: "Были якобы моральные обязательства города и больше ничего". Как пояснил эксперт, в Москве существует практика заключения договора аренды земельного участка на период проектирования, с тем чтобы инвестор был спокоен, однако в Нижнем Новгороде подобная практика отсутствует, поскольку в этом случае администрация теряет рычаги воздействия на строителей. "После одобрения проекта "ДВК групп" инвестиционным советом компания должна получить разрешение на проектирование. Однако пока не понятно, кто будет его подписывать - мэр или губернатор, поскольку инвестсовет при главе области заседал впервые и механизм пока не отработан". Представитель строительной компании также посоветовал "ДВК групп" настоять на заключении не краткосрочного, а долгосрочного договора аренды на время проектирования, строительства и эксплуатации объекта на 49 лет, чтобы не оказаться в положении "Лидера".