Приватизация МУПов, цены на хлеб и перестрелка в райадминистрации - Нижний Новгород за неделю
На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали план приватизации муниципальных предприятий Нижнего Новгорода и рост цены на обучение в музыкальных и художественных школах.
"Российская газета" пишет, что в Гордуму Новгорода Новгорода городской администрацией внесена программа прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2006 год.
По словам мэра города Вадима Булавинова, мэрия планирует ликвидировать или продать более 70% муниципальных предприятий. Городу нужны примерно 40-50 МУПов, а сейчас их на балансе 186. Ненужные выставят на торги, и к тому же есть неработающие муниципальные предприятия. Что касается акционирования стратегических МУПов, то, как считают городские чиновники, их преобразование в АО необходимо для поднятия их эффективности. При этом имущество данных предприятий полностью остаётся у города, а 100% акций будут принадлежать муниципалитету.
В то же время эксперты отмечают, в собственности города останутся только жизненно важные муниципальные объекты, в ведении которых находятся тепловые и электросети, а также водоснабжение города. Остальные МУПы, включая предприятие, контролирующее 20% нижегородского фармацевтического рынка, - могут пойти с молотка уже в ближайшее время.
В Гордуме заявили, что представленный план приватизации скорее в нынешнем его виде депутатами принят не будет. Депутаты отметили, что мэрия не представила никакого экономического обоснования необходимости преобразования МУПов в АО.
Объясняя свою позицию, Булавинов сказал, что данные МУПы приносят очень небольшие доходы, и городу их будет невыгодно содержать, учитывая рост арендной платы. Между тем, правительство Нижегородской области планирует объединить несколько районных водоканалов в единый областной водоканал. По словам замгубернатора по строительству и ЖКХ Валерия Лимаренко, такая мера будет способствовать притоку частных инвестиций в этот сектор.
В продолжение темы "КоммерсантЪ" рассказывает, что в соответствии с программой плана приватизации муниципального имущества Нижнего Новгорода на 2006 году мэрия собирается акционировать МП "Нижегородская аптечная сеть" (НАС).
МП НАС состоит из 54 аптек, расположенных в Нижнем Новгороде, и занимает около 20% фармацевтического рынка. Ежегодный оборот - 20 млн. долларов.
Эксперты и участники рынка считают, что акционирование НАС приведёт к его дальнейшей продаже. По их мнению, практика показывает, что муниципальные аптечные предприятия не очень экономически эффективны, поэтому их продажа частным инвесторам, умеющим работать в рыночных условиях, логична. НАС может быть приобретена одной из крупных аптечных сетей.
В аптечной сети "Аптека района" считают, что после акционирования акции МП НАС могут быть приобретены сразу несколькими собственниками. Кроме того, акционирование муниципальной аптечной сети может вызвать проблемы с обеспечением населения Нижнего Новгорода лекарствами по льготным и бесплатным рецептам. В мэрии и НАС пока воздерживаются от комментариев возможной приватизации.
"Курс-Н" рассказывает, что на минувшей неделе нижегородский губернатор
Губернатор в своем выступлении сказал, что на 2005 год область подавала заявку на 5,4 млрд. рублей, а получила всего 1,4 млрд. руб. В 2006 году заявка была подана на 5,6 млрд. рублей, получено будет 1,5-1,7 млрд. рублей. В 2007 году область хочет получить средства в полном объёме.
В феврале заявка будет направлена в федеральные агентства и министерства. Проекты обеспечены областным финансированием, проектно-сметная документация прошла экспертизу. К числу объектов, включённых в заявку на федеральное софинансироование, относятся строительство метромоста и низконапорной плотины, а также южного обхода Нижнего Новгорода.
В свою очередь замгубернатора
"Нижегородские новости" пишут, что по словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму
"КоммерсантЪ" пишет, что 8 января прокуратура Нижегородской области официально объявила, что направила в Нижегородский областной суд уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам МВД РВ полковника милиции
Подсудимый был прикомандирован к бывшему губернатору
По словам адвоката, Переверзев не превышал своих должностных полномочий, так как давать рекомендации Лицензионной палате входило в его обязанности по распоряжению губернатора Нижегородской области. Адвокат подчеркнул, что письма помощника губернатора в Лицензионную палату носили исключительно рекомендательный характер. Также адвокат заявил, что на момент привлечения Переверзева в качестве обвиняемого следствие не владело информацией ни о месте, ни о времени, ни о способе совершения преступления, и по закону прокуратура не имела права без этой информации предъявлять обвинение Переверзеву, и как следствие его арестовать: "Обвинение Переверзева держится только на показаниях Шарова, который заявил, что Переверзев был его сообщником. Хотя Шаров является обвиняемым и в силу закона не несет ответственности за правдивость своих показаний. Согласно практике и теории расследования дел о взятках, кроме показаний свидетелей и потерпевших, следствие должно обладать изъятым предметом взятки, то есть мечеными купюрами, а также аудио или видеозаписью, подтверждающей сам факт получения взятки. Ничего этого в отношении Переверзева у следствия не было и нет. Да и на момент задержания получателей взятки Марк Переверзев был в служебной командировке в Москве".
"Нижегородский рабочий" отмечает, что в Нижнем Новгороде с 1 января значительно возросла плата за обучение детей в музыкальных и художественных школах. Мэр города
В департаменте культуры города сообщили, что повышение зрело давно, т.к. из бюджета города на содержание музыкальных и художественных школ практически денег не выделялось. Школы находятся в плачевном состоянии, и ситуацию решили поправить за счёт родителей. По словам директора художественной школы №3 Н. Сычёвой, родители с этим согласны. При этом она отметила, что в распоряжении мэра указаны категории граждан, чьи дети могут заниматься бесплатно. В 2006 году этих категорий стало меньше. Так, примеру, исчезла льгота для детей из многодетных семей. Раньше по решению педсовета такие дети могли бы ходить в школу бесплатно, но теперь этого делать нельзя - распоряжение мэра предусматривает строгую отчётность пред администрацией.
Ещё напряжённее ситуация в музыкальных школах. Из одной из них из-за повышения цен уже ушло 30 детей. Родителей нужно было подготовить к повышению платы. В то же время городском департаменте культуры не ответили, почему такое распоряжение было издано не летом, а в середине учебного года.
"Российская газета" пишет, что областной агропром видит своей главной задачей на 2006 год увеличение выручки от продажи сельхозпродукции на 35%. Для этого будут увеличены посевные площади под рожь и пшеницу, соответственно ожидается и больший урожай зерновых. Также планируется развитие личного хозяйства селян, для чего будут созданы организации по закупке сельхозпродукции и предприятия по её переработке.
В то же время в Нижегородской области вновь подорожал хлеб - Буханка теперь стоит на рубль дороже. В ближайшее время, по словам производителей хлеба, цены еще подрастут.
В ассоциации "Нижегородский хлеб" считают, что подорожание хлеба закономерно, так как цены на газ, бензин, электричество подняли на 10-20%, повысились тарифы на коммунальные услуги. Килограмм муки стоит на рубль дороже. Весной, когда запасы муки будут заканчиваться, цены на нее могут подскочить из-за того, что хлеб будет снова дорожать. Если прогнозы сбудутся, то цены на хлеб вырастут на 20%.
Цены на хлеб в Нижегородской области не повышались полтора года. По дороговизне хлеба область занимает восьмое место в Приволжском ФО. Цены на хлеб могут быть подняты оттого, что в морозы замерз урожай озимых. В областном МинАПК уверены, что весеннего подорожания не будет.
Автор материала задает вопрос властям: как они собираются удержать инфляцию на уровне 10% в год, если в первом месяце года коммунальные услуги в среднем подорожали на 25%, хлеб - на 12%?
"МК в Нижнем" пишет, что губернатор Шанцев предложил вместо подземного метрополитена заняться в Нижнем Новгороде строительством линий лёгкого эстакадного метро. Он заявляет, что подобный вид транспорта обходится на 60% дешевле метро глубокого залегания. Когда будет построено легкое метро, то, по словам губернатора, потребуются новые магистрали, но это пока в перспективе.
Шанцев полагает, что 10 станций легкого метро при нормальном финансировании можно построить за 3 года, а после этого можно будет заняться реформированием жилого фонда, т.к. тогда ко многим домам будут иметься гораздо более удобные подъезды.
"Нижегородский рабочий" рассказывает, что в администрации Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили перестрелку пьяные сотрудники ЧОПа, один из которых охранял здание.
По сообщению ГУВД, установлено, что прибывший с проверкой старший группы ЧОП и его помощник вместе с дежурным "сообразили на троих." Потом двое гостей поссорились, завязалась потасовка, и один из проверяющих выхватил гладкоствольный карабин и дважды выстрелил в потолок и в оконную раму. Никто не пострадал. Узнавшие о происшествии только в 2 часа ночи милиционеры приехали и изъяли пули и гильзы. Кто прав или виноват, установит следствие.