Пасата назначили "стрелочником": Интервью руководителя правозащитной ассоциации "Аджута Чивес" ИА REGNUM (Молдавия)
Руководитель правозащитной ассоциации "
ИА REGNUM: Андрей, почему правозащитные организации Молдавии не высказывают своё отношение к итогам судебного процесса над Валерием Пасатом?
Я не могу отвечать за все правозащитные организации Молдавии, тем более, что значительная их часть является "карманными" организациями тех или иных фондов, а также весьма близка к властям Молдавии. При кабинете министров Молдавии существует специальное чиновничье подразделение по неправительственным организациям, которое контролирует основную часть так называемого "гражданского общества" Молдавии. Что касается лично нашей ассоциации, то в самое ближайшее время мы закончим работу над проектом совместного заявления правозащитных, общественных, неправительственных организаций именно по итогам этого судебного процесса. Сбор подписей под этим заявлением и покажет истинное лицо большинства этих организаций.
ИА REGNUM: Что может заявить ваша организация по поводу "дела Пасата", ведь этот процесс многие называют политическим?
Юридическую сторону процесса мы пока не будем трогать, так как процесс ещё не закончился, ибо, насколько мне известно, адвокаты Валерия Пасата подали апелляцию на пересмотр дела в вышестоящих судебных инстанциях. Хотелось бы поговорить о моральной подоплёке этого дела. Не для кого не секрет, что инициатором продажи этих самолётов стал
ИА REGNUM: Была ли реакция тогдашних властей и оппозиции на продажу самолетов?
Реакция была, разгорелся скандал. От министра и всего высшего руководства страны требовали ответить на вопрос, куда делись еще $40 млн. Расследование этого дела, по понятным причинам, продвигалось не очень быстро. Дело о продаже "МиГов" вновь было возобновлено уже в 2001 году, после прихода к власти
Так и случилось. Молдавские правоохранительные органы стряхнули с него пыль только после того, как Пасат "засветился" в Москве на съезде молдавских гастарбайтеров, который прошел в феврале прошлого года. Прокуратура "заинтересовалась" им после того, как он открыто занялся оппозиционной деятельностью. С его именем связывали создание организации молдавских гастарбайтеров "Патрия-Молдова", ориентированной на лидера антиворонинской оппозиции
Как известно, движение "Патрия-Молдова", в которое вошли молдаване, работающие в России, выступило с критикой Владимира Воронина и заявило о поддержке на парламентских выборах молдавской оппозиции. В президиуме съезда Валерий Пасат сидел рядом с одним из лидеров оппозиции, экс-премьером
ИА REGNUM: Скажите, реально ли, чтобы один человек, хоть и в ранге министра обороны, смог провести самостоятельно такую торговую операцию?
Конечно, это нереально. Только совсем уж наивный человек может думать, что в нашей маленькой республике можно провести какую-то крупную сделку и чтобы о ней никто ничего не знал. И потом, даже ранг министра обороны не давал Пасату самостоятельности в таком масштабном деле, как вывоз из страны двух десятков стратегических истребителей. Вне сомнения, и об этом говорит и то, что дело "придерживали" до поры до времени, оно стало орудием мести. Я не пытаюсь снять вину (если она существует) с Валерия Пасата. Если он виноват, то должен ответить по закону. Но тогда должны отвечать и его непосредственные начальники - президент, премьер-министр, а также глава законодательного органа и прокуратура. Кроме того, определённая часть ответственности лежит и на тогдашнем лидере парламентской оппозиции. Слабо верится, что, будучи инициатором продажи самолётов, Владимир Воронин не отслеживал ход этой сделки. По сложившейся у нас недоброй традиции, нашли "стрелочника", который к тому же стал политическим противником.
ИА REGNUM: Президент Воронин мог бы совершить акт доброй воли, объявив о помиловании Пасата?
Лично мне представляется, что Валерий Пасат станет заложником политических игр в Молдавии. Пока его дело будет пересматриваться в Апелляционной палате, затем в Высшей судебной палате, затем, если к тому времени подоспеет соответствующий закон, и в Конституционном суде, подоспеет время очередных парламентских выборов. Ещё не так давно Пасат рассматривался как серьёзный кандидат на пост президента Молдавии. И надо сказать, что ни преемник Воронина, ни "оранжевые" не смогли бы составить ему конкуренцию. Но на ближайшие три года Пасат, как политический деятель, выключен из борьбы, что с полным основанием позволяет называть этот процесс политическим. Что касается теоретического помилования, то вероятность такого поступка мала. Разве что Россия пойдёт на очередное обострение отношений с Молдавией. Пасату необходимо оправдание с полной реабилитацией - или же необходимо судить всех участников "сделки с самолётами". Совет Европы во время суда не раз предупреждал молдавские власти, что в случае несправедливого приговора у страны появятся большие проблемы.
Что касается упомянутого мною совместного заявления правозащитных организаций Молдавии, то в нём политические аспекты "дела Пасата" не будут основополагающими. Мы сосредоточим своё внимание на процессуальных аспектах, на соблюдении прав гражданина, подчёркиваю это слово, гражданина Пасата.