"Политическое" увольнение и нецелевое использование бюджетных средств - Нижний Новгород 26 января
"Нижегородский рабочий" пишет, что на текущей неделе распоряжением главы Нижнего Новгорода был уволен главный врач МЛПУ "Городская клиническая больница №30" Евгений Скопцов. Кресло руководителя пустовало недолго - уже 25 января коллективу больницы был представлен новый главный врач - Иван Романов.
Экс-главного врача больницы № 30 Скопцова уволили по "статье". В распоряжении, подписанным мэром, обоснованием для отстранения от должности значится п.2 статьи 278 Трудового кодекса РФ - в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о досрочном прекращении трудового договора. По словам Скопцова, официально причины увольнения в письменном виде ему никто не предъявил.
"Видимо, я чем-то не угодил мэру,- считает Скопцов, - хотя за годы работы в должности главврача у меня не было ни одного выговора и должностного взыскания". Скопцов уверен, что причины его увольнения - политические. Он вошел в список на выборах в ОЗС одной из партий. От этой же партии Скопцова утвердили кандидатом в депутаты по одномандатному округу в Московском районе.
"Как только это стало известно властям, реакция была незамедлительной,- сообщил Скопцов.- Утром в прошлую пятницу меня вызвал директор городского департамента здравоохранения Владимир Лазарев. Он предложил мне снять свою кандидатуру по одномандатному округу, уступить дорогу конкретному сопернику. Мне дали время подумать, хотя я понял, что судьба моя уже решена - и главным врачом мне работать не дадут. Канидатуру я не снял".
Директор департамента здравоохранения Лазарев заявил, что увольнение Скопцова не связано с предстоящими выборами, с главврачом расстались по причине "неисполнения поручений главы города и исполнения обязанностей недолжным образом".
"КоммерсантЪ" пишет, что Дума Нижнего Новгорода на очередном заседании приняла отчет контрольно-счетной группы (КСГ). По итогам проверки надзорное ведомство, в частности, установило, что
В 2003 году МУ получило 11 126 тыс. рублей доходов. После уплаты налогов перечислению в бюджет города подлежало 7 577 тыс. рублей. Из этих средств службе было разрешено израсходовать 3,2 млн. рублей. Кроме того, по распоряжениям мэра на изготовление социальной рекламы к городским праздникам из средств, подлежащих перечислению в бюджет города, были разрешены расходы на сумму 1 205 тыс. рублей. Таким образом, учреждение должно было перечислить в бюджет города 3 172 тыс. рублей, а фактически в 2003 году на счет департамента финансов администрации Нижнего поступило лишь 243 тыс. рублей.
В 2003 году у "Рекламной службы города Нижнего Новгорода" были зафиксированы расходы, не предусмотренные ни сметой МУ, ни распоряжениями градоначальника: руководство службы потратило деньги на банкетное обслуживание сотрудников, приобретение туристических путевок, проездные билеты, премии и материальную помощь, беспроцентные займы сторонним организациям, изготовление плакатов и транспарантов без распоряжений администрации и др. Кроме того, муниципальное учреждение допустило превышение расходов по утвержденным мэрией статьям в размере около 2,5 млн рублей, а перерасход фонда заработной платы МУ из-за необоснованного начисления сотрудникам премий и выдачи материальной помощи составил 1,358 млн рублей.
Теперь 5,906 млн рублей будут удержаны из сметы МУ на 2006 год (ежегодно служба получает более 10 млн. рублей доходов).
Проверка деятельности "Рекламной службы города Нижнего Новгорода" проводилась по поручению руководства Гордумы и по запросу ГУВД Нижегородской области. Результаты проверки уже направлены в областное ГУВД.
Действующий директор МУ "Рекламная служба города Нижнего Новгорода"