Нравоучения прокурора и заморозка Московского Комсомольца: пресса Среднего Урала за неделю
16-20 января для прессы Среднего Урала как, впрочем, и всех жителей Свердловской области, самым значимым событием стали установившиеся морозы. 70% всех информационных полос, так или иначе, касались темы "ледникового периода" и проблем, связанных с ним.
"Коммерсантъ" 18 января пишет: "Данко Кончар ответил Сергею Гильваргу иском. "Русский хром" намерен разорвать контракт с КЗФ". Конфликт между ЗАО "Русский хром" (Первоуральск, Свердловская область) и "Ключевской завод ферросплавов" (Сысерть, Свердловская область) продолжается. "Русский хром" направил в арбитраж иск о расторжении договора о сотрудничестве с КЗФ. В заявлении указано, что причиной отказа от партнерских отношений стало невыполнение обязательств по поставкам давальческого сырья со стороны ключевского завода. За упущенную выгоду "Русский хром" намерен взыскать с КЗФ 4,5 млн руб.
Если "Русскому хрому" удастся через суд расторгнуть договор, то первоуральский завод может практически полностью прекратить поставки окиси хрома на российский рынок и полностью переориентироваться на экспорт (в настоящее время единственным российским потребителем окиси хрома является КЗФ). Председатель совета директоров КЗФ Сергей Гильварг комментировать предпринятые партнером шаги отказался. Подробности рассказывает "Ъ". 19 января "Коммерсантъ" предлагает читателям "Коллегию пожеланий". Областному прокурору Павлу Кукушкину указали, как работать. 18 января прокурор Свердловской области Павел Кукушкин на расширенной коллегии прокуратуры озвучил приоритетные задачи в 2006 году: контроль за выплатами зарплаты, борьба с серыми заработками и "разбазариванием государственного и муниципального имущества". Этот список дополнили приглашенные на коллегию свердловский губернатор, федеральный инспектор и начальник отдела Генпрокуратуры в УрФО, указав Павлу Кукушкину, на что нужно обратить особое внимание.
После выступления прокурора прессу из зала попросили удалиться. Как стало известно "Ъ", докладчики в основном давали напутствия прокурору. Так, Виктор Байдуков потребовал "следить за тем, как исполняются национальные проекты, утвержденные Президентом РФ и проект полпредства "Урал промышленный - Урал Полярный". У свердловского губернатора претензий к работе надзирающего органа было больше. В первую очередь, он призвал бороться с "зарплатами в конвертах", обратить внимание на проблему рейдеровских атак на свердловские предприятия.
"Вечерний Екатеринбург" 17 января обратился к теме спиртного. "Губит людей не пиво. Губит людей недобросовестная и нарушающая все границы реклама алкоголя". Реклама - двигатель торговли, но и для этого двигателя есть свои правила работы. Об этом напомнили журналистам руководители областного Управления федеральной антимонопольной службы на специально организованной пресс-конференции. Ирония судьбы заключается в том, что работники СМИ имеют к этой теме самое прямое отношение: именно в газетах, на теле- и радиоканалах иной раз проскальзывает реклама алкоголя, табака и азартных игр, которая, как известно, законом ограничена в определённых рамках. Некорректно было бы утверждать, что газеты и телевидение - главные нарушители антимонопольного законодательства. По словам начальника отдела контроля рекламного законодательства Управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Людмилы Смирнягиной, после ряда неприятных инцидентов газетчики-то как раз сделали правильные выводы, а вот фирмы, выпускающие наружную рекламу, предупреждениям внимают неохотно.
"Коммерсантъ" 17 января сообщил, что "Вимм-Билль-Данн" зашел на свердловский рынок". Как стало известно изданию, компания ОАО "Вимм-Билль-Данн" приобрела 100% долей ООО "Первоуральский гормолзавод". Сумма сделки не раскрывается, но, по оценкам экспертов, она составила около $1,5 млн. Участники рынка опасаются, что приход в регион нового игрока негативно отразится на деятельности местных переработчиков молока - не выдержав конкуренции, ряд предприятий будет вынужден уйти с рынка.
Как рассказал "Ъ" заместитель свердловского министра сельского хозяйства Сергей Лацков, сделка состоялась в конце 2005 года. О планах нового собственника Первоуральского гормолзавода (ГМЗ) чиновникам Минсельхоза пока ничего не известно. О них представители ВБД обещали рассказать свердловскому губернатору Эдуарду Росселю 19 января. Пока же в ВБД сделку не комментируют. Источник "Ъ" на первоуральском заводе рассказал, что уже сейчас на предприятии происходят кадровые перестановки. В основном они касаются менеджеров среднего звена. Генеральный директор предприятия Иван Михайлов пока по-прежнему руководит заводом. По данным того же источника, перед новым руководством будет поставлена задача модернизации производственных мощностей, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, расширение выпуска цельномолочной продукции под брендами компании. При этом он отметил, что 30% сырья "Вимм-Билль-Данн" планирует закупать у свердловских сельхозпроизводителей.
19 января "Коммерсантъ" пишет о проблемах своих коллег. "Московский комсомолец" заморозят на Урале, если не найдется инвестор". Уральское представительство газеты "Московский комсомолец" оказалось на грани закрытия. На этой неделе екатеринбургская компания "Интерцепт", работающая с московской редакцией по франшизе, должна выпустить последний номер "МК-Урал". Представители МК в срочном порядке пытаются найти нового издателя газеты. В Москве отказ екатеринбургского издателя от франшизы, стоимость которой, по сведениям "Ъ", составляет около $2 тыс. в месяц, пока воспринимают спокойно. "Речь идет о вероятной смене издателя, сейчас идут организационные мероприятия, переговоры, но на выпуске газеты это никак не отразится", - заверил заместитель генерального директора ЗАО "МК-регион" Николай Бондровский. По его словам, за 9 лет существования проекта по различным причинам сменилось около 2/3 региональных издателей "МК". При этом господин Бондровский выразил уверенность, что проблем с поиском нового владельца франшизы на Урале не возникнет.
"Уральский рабочий" отмечает, что "Трамваи морозов не боятся. Общественный транспорт Екатеринбурга работает в штатом режиме". Несмотря на морозную погоду, от которой уральцы успели отвыкнуть, все трамваи и троллейбусы в Екатеринбурге, значащиеся в расписании, 16 января вышли на линии с самого раннего утра. Приблизительно такая же картина и с муниципальными автобусами, также приступившими к перевозке пассажиров в штатном режиме. Лишь 30 машин задержались в гараже, и то из-за того, что не прибыли в ранние часы кондукторы-вахтовики из других городов области. Через несколько часов и эта проблема полностью разрешилась. Заместитель главы города Александр Ляшенко особо подчеркнул, что в очередной раз жизнь подтвердила верность позиции властей Екатеринбурга. В столице Урала, в отличие от многих соседних городов, 70% транспорта осталось в ведении муниципалитета. Он и показал себя с наилучшей стороны в нынешней непростой обстановке.